琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4143|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

轉角遇到佛—如何親近藥師佛?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-10-15 08:04:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

轉角遇到佛—如何親近藥師佛?

普光 撰

http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_150.htm

南無藥師琉璃光佛!

《念佛圓通章》云:『十方如來憐念眾生如母憶子,若子逃逝雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便自得心開;如染香人身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。』

釋迦牟尼佛曾經在藥師經中提到:藥師佛目前在距離這個娑婆世界的東方有十萬億恆河沙那麼遠的淨琉璃世界說法度眾生。

一般人聽到距離這麼遠,是難以想像的天文數字,若是以人類的太空交通工具,也要好幾萬億光年的時間吧?

那麼釋迦佛為什麼要介紹這麼遠的一尊佛給這個世界的眾生認識呢?因為這尊佛為了我們這些苦難的眾生,主動的發了十二的主要的大願;每一個願力都是為了解救在輪迴中飽受各種痛苦與煩惱的凡夫眾生。

雖然我們凡夫眾生的能力是有限,無法以神通力到達東方淨琉璃世界親近藥師佛。但藥師佛卻是神通無礙,能於十方世界分身無量無邊,到達信仰他的眾生面前加持他。

釋迦佛在經文中引述藥師佛當初行菩薩道時所發的願力,告訴我們要如何親近藥師佛;那就是至心專念受持藥師琉璃光佛的本願功德名號,只要我們稱念呼喚他的名號,他就會兌現他的誓言而來到我們面前,雖然因為我們障礙深重看不見,但只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光佛」的聖名,也會感受到藥師佛的慈悲的加持力。

他的願力是為了苦難眾生所發的,所以他的願力不僅是在東方淨琉璃世界兌現,也會在十方一切世界兌現;只要任何一位有遭受到痛苦難惱的人,都會得到藥師佛願力的幫助;只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光佛」的聖名!

因此能夠憶念稱名藥師佛的人是很幸福的,若您每天都念藥師佛,相信藥師佛定會不違本誓,每天都來加持護佑您!虔誠祈念的人每天都能親近藥師佛,受藥師佛的琉璃光的普照。天天與佛在一起,自然而然整個人的生命質量都會向上提升,就如同入芝蘭之室,久而不聞其香,自然會散發出香光莊嚴的馨香光輝。

一般來說世間人,也要選擇好的環境、風水、選擇與善友來往,如此自然就會有好的影響;生命也會受善友的影響走向光明的大道。而藥師佛就是我們生命中的良師益友、也是我們的父母貴人。在您貧病交加、乏人照料時,他就像醫生、慈善家般悉心照顧您,讓您病癒並且漸漸富足安康、漸漸的會具足有家親眷屬的福報;在您缺乏飲食時,他要讓您嚐到美食妙饌,飽食之餘並能往覺悟之路邁進;在您缺乏衣服時,他也會讓您得到美妙的衣服,這如同父母一樣怕您挨餓受凍,處處的關懷眾生如獨生子;還有其他任何您想要的東西,如物質娛樂、精神資糧都盡量滿足您;被冤枉恐有牢獄之災時,藥師佛也會如同義務律師般來洗刷你的冤曲;或遇到種種災難時,他就像消防隊般來救您脫離險境;在您生命的歷程中走入歧途時,他也會人生的導師般適時的導引您走向正途;不但是給予眾生一切的福樂,也排除眾生一切的苦難。求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。只要合理的要求,都能依據個人的情況給予滿足。在您生命最後的時刻,還讓您往生到任何想要去的十方淨土。還有誰能夠比藥師佛這樣無微不至,徹徹底底的關懷眾生呢?這不就是像母親一樣滿足子女的願望;像父親一樣保護您的安全;像良師一樣引導您;像益友一樣陪伴您;像貴人一樣處處提攜您。我們世間人就怕沒有遇到嚴父慈母、良師益友、貴人,那麼您現在遇到了,您還能不把握嗎?

念藥師佛不需要您耗盡家產求法,不需要您拋妻棄子、不需要您無謂的犧牲、也不需要您險難的苦行、不需要冒著宗教詐騙的疑慮;不一定要緇衣道巾,帶髮之人逕可常服念佛。不一定要敲魚擊鼓,好靜之人逕可寂默念佛。不一定要成群做會,怕事之人逕可閉戶念佛。不一定要入寺聽經,識字之人逕可依教念佛。因為千里燒香,不如安坐家堂念佛;供奉邪師,不如孝順父母念佛;廣交魔友,不如獨身清淨念佛;寄庫來生,不如現在作福念佛;許願保禳,不如悔過自新念佛;習學外道文書,不如一字不識念佛;無知妄談禪理,不如老實持戒念佛;希求妖鬼靈通,不如正信因果念佛。

只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光佛」的聖名,他會實行過去所發的誓願,主動來到眾生的面前,關懷眾生有什麼樣的需要或欠缺,依情況來幫助他。不需要眾生往生到他的淨土才能享受到他願力成就的果實。所以當您有什麼煩惱痛苦、有什麼願望,想要藥師佛幫忙時,記得要念佛。因為他的願力是為了十方世界一切苦難眾生所發的,而唯有這些苦難眾生存在的地方,他的願力才有實踐的價值。

藥師佛應是目前世尊所說的一代時教中,最關懷罪苦眾生現前切身苦樂的佛陀;只要您能常常至心憶念呼喚「南無藥師琉璃光佛」的聖名,那麼您每天念佛時,就是在親近藥師佛,得到藥師佛的慈佑。一般人覺得親近高官貴人或心儀的人、或明星偶像,就覺得是很幸運的際遇了;更何況您每天念佛都是在親近宇宙中長相最莊嚴、福報最圓滿、德行最尊貴、智慧最高超的的大覺者呢?那更是一件三生有幸的事,所以每天在念藥師佛時,就是您最幸福的時刻了。您的生命將充滿了無限的希望、光明,您不需要再擔憂煩惱,因為您的生命將會被藥師佛潛移默化,直到成就與藥師佛無二無別的境界。


南無藥師琉璃光佛!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-10-15 09:40:53 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
南无药师琉璃光王佛!
3#
发表于 2010-10-15 09:45:51 | 只看该作者

转角遇到佛—如何亲近药师佛?

普光 撰

http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_150.htm

南无药师琉璃光佛!

《念佛圆通章》云:‘十方如来怜念众生如母忆子,若子逃逝虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开;如染香人身有香气,此则名曰:香光庄严。’

释迦牟尼佛曾经在药师经中提到:药师佛目前在距离这个娑婆世界的东方有十万亿恒河沙那么远的净琉璃世界说法度众生。

一般人听到距离这么远,是难以想像的天文数字,若是以人类的太空交通工具,也要好几万亿光年的时间吧?

那么释迦佛为什么要介绍这么远的一尊佛给这个世界的众生认识呢?因为这尊佛为了我们这些苦难的众生,主动的发了十二的主要的大愿;每一个愿力都是为了解救在轮回中饱受各种痛苦与烦恼的凡夫众生。

虽然我们凡夫众生的能力是有限,无法以神通力到达东方净琉璃世界亲近药师佛。但药师佛却是神通无碍,能于十方世界分身无量无边,到达信仰他的众生面前加持他。

释迦佛在经文中引述药师佛当初行菩萨道时所发的愿力,告诉我们要如何亲近药师佛;那就是至心专念受持药师琉璃光佛的本愿功德名号,只要我们称念呼唤他的名号,他就会兑现他的誓言而来到我们面前,虽然因为我们障碍深重看不见,但只要您能常常至心忆念呼唤“南无药师琉璃光佛”的圣名,也会感受到药师佛的慈悲的加持力。

他的愿力是为了苦难众生所发的,所以他的愿力不仅是在东方净琉璃世界兑现,也会在十方一切世界兑现;只要任何一位有遭受到痛苦难恼的人,都会得到药师佛愿力的帮助;只要您能常常至心忆念呼唤“南无药师琉璃光佛”的圣名!

因此能够忆念称名药师佛的人是很幸福的,若您每天都念药师佛,相信药师佛定会不违本誓,每天都来加持护佑您!虔诚祈念的人每天都能亲近药师佛,受药师佛的琉璃光的普照。天天与佛在一起,自然而然整个人的生命质量都会向上提升,就如同入芝兰之室,久而不闻其香,自然会散发出香光庄严的馨香光辉。

一般来说世间人,也要选择好的环境、风水、选择与善友来往,如此自然就会有好的影响;生命也会受善友的影响走向光明的大道。而药师佛就是我们生命中的良师益友、也是我们的父母贵人。在您贫病交加、乏人照料时,他就像医生、慈善家般悉心照顾您,让您病愈并且渐渐富足安康、渐渐的会具足有家亲眷属的福报;在您缺乏饮食时,他要让您尝到美食妙馔,饱食之余并能往觉悟之路迈进;在您缺乏衣服时,他也会让您得到美妙的衣服,这如同父母一样怕您挨饿受冻,处处的关怀众生如独生子;还有其他任何您想要的东西,如物质娱乐、精神资粮都尽量满足您;被冤枉恐有牢狱之灾时,药师佛也会如同义务律师般来洗刷你的冤曲;或遇到种种灾难时,他就像消防队般来救您脱离险境;在您生命的历程中走入歧途时,他也会人生的导师般适时的导引您走向正途;不但是给予众生一切的福乐,也排除众生一切的苦难。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。只要合理的要求,都能依据个人的情况给予满足。在您生命最后的时刻,还让您往生到任何想要去的十方净土。还有谁能够比药师佛这样无微不至,彻彻底底的关怀众生呢?这不就是像母亲一样满足子女的愿望;像父亲一样保护您的安全;像良师一样引导您;像益友一样陪伴您;像贵人一样处处提携您。我们世间人就怕没有遇到严父慈母、良师益友、贵人,那么您现在遇到了,您还能不把握吗?

念药师佛不需要您耗尽家产求法,不需要您抛妻弃子、不需要您无谓的牺牲、也不需要您险难的苦行、不需要冒着宗教诈骗的疑虑;不一定要缁衣道巾,带发之人迳可常服念佛。不一定要敲鱼击鼓,好静之人迳可寂默念佛。不一定要成群做会,怕事之人迳可闭户念佛。不一定要入寺听经,识字之人迳可依教念佛。因为千里烧香,不如安坐家堂念佛;供奉邪师,不如孝顺父母念佛;广交魔友,不如独身清净念佛;寄库来生,不如现在作福念佛;许愿保禳,不如悔过自新念佛;习学外道文书,不如一字不识念佛;无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛;希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。

只要您能常常至心忆念呼唤“南无药师琉璃光佛”的圣名,他会实行过去所发的誓愿,主动来到众生的面前,关怀众生有什么样的需要或欠缺,依情况来帮助他。不需要众生往生到他的净土才能享受到他愿力成就的果实。所以当您有什么烦恼痛苦、有什么愿望,想要药师佛帮忙时,记得要念佛。因为他的愿力是为了十方世界一切苦难众生所发的,而唯有这些苦难众生存在的地方,他的愿力才有实践的价值。

药师佛应是目前世尊所说的一代时教中,最关怀罪苦众生现前切身苦乐的佛陀;只要您能常常至心忆念呼唤“南无药师琉璃光佛” 的圣名,那么您每天念佛时,就是在亲近药师佛,得到药师佛的慈佑。一般人觉得亲近高官贵人或心仪的人、或明星偶像,就觉得是很幸运的际遇了;更何况您每天念佛都是在亲近宇宙中长相最庄严、福报最圆满、德行最尊贵、智慧最高超的的大觉者呢?那更是一件三生有幸的事,所以每天在念药师佛时,就是您最幸福的时刻了。您的生命将充满了无限的希望、光明,您不需要再担忧烦恼,因为您的生命将会被药师佛潜移默化,直到成就与药师佛无二无别的境界。


南无药师琉璃光佛!
4#
发表于 2010-10-15 09:51:27 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
5#
发表于 2010-10-15 11:17:44 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
6#
发表于 2010-10-17 16:08:26 | 只看该作者
每天在念药师佛时,就是您最幸福的时刻了。您的生命将充满了无限的希望、光明,您不需要再担忧烦恼,因为您的生命将会被药师佛潜移默化,直到成就与药师佛无二无别的境界。


南无药师琉璃光佛!
7#
发表于 2010-11-27 16:06:25 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
8#
发表于 2011-1-5 11:40:30 | 只看该作者
南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!
9#
发表于 2011-1-5 16:45:56 | 只看该作者
{:3_105:}{:3_105:}{:3_105:}
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
10#
发表于 2011-1-6 10:08:09 | 只看该作者
恭敬頂禮
南無善名稱吉祥王如來!
南無寶月智嚴光音自在王如來!
南無金色寶光妙行成就如來!
南無無憂最勝吉祥如來!
南無法海雷音如來!
南無法海勝慧遊戲神通如來!
南無藥師琉璃光如來!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 11:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表