琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pagsamwangpo

從藏文《藥師經》看藥師佛法門的幾個議題

林光明教授是依據唐朝義淨三藏法師,從梵本所翻譯的藥師七佛本願功德經內的藥師咒,來做解析,從大藏經內的藥師七佛經,確實有看到『喝囉闍也』這句梵文,翻譯成漢文,即是「王」的意思。

因為像義淨三藏翻的藥師咒這段,的確有「王;囉闍;raja」字的譯音,但其他經文的段落沒有,所以想再多暸解一下藥師七佛經梵本是只有咒語歸敬詞有「王」,還是其他經文的段落也是有「王」。林光明教授不是也只是解釋藥師咒裡的梵文佛名嗎?上面提到了「據藥師七佛經梵本的全稱」,請問有引用的原文、全文(林光明教授寫的)嗎?或是藥師七佛經梵本的羅馬轉寫?謝謝!
先解釋藥師七佛經梵本的藥師佛全稱的意義,(以下資料為梵文權威專家 林光明教授提供)

南謨(namo)是南無,禮敬、歸命之意;薄伽伐帝(bhagavate)是世尊;合起來是:禮敬世尊。

鞞殺社(bhaisajye)是藥;窶嚕(guru)是師;薜琉璃(vaidurya)常簡稱為琉璃;鉢喇婆(prabha)是光;喝囉闍也(rajaya)來自raja,是王;ya是梵文與格字尾,表示禮敬的對象,合起來是:藥師琉璃光王

怛他揭多也(tathagataya)來自tathagata,是如來;阿囉喝帝(arhate)來自arhat,為應供。三藐三勃陀耶(samyaksambuddhaya)為正等覺、正等覺者之意。合起來是:如來.應供.正等覺;為常見的如來稱號。

整段意義為:禮敬世尊.藥師琉璃光王如來.應供.正等覺

所以依據藥師七佛經梵本的全稱,還是有「藥師琉璃光王如來」的稱號

當然念「藥師琉璃光如來」也是正確的。

我手邊目前沒有藏文《藥師七佛經》,沒辦法查閱。藥師佛網站的藏文《藥師七佛經》,原文印刷的也不是很清楚。

敬禮上師藥師琉璃光如來!

相對漢譯小本《藥師經》的「諸佛甚深行處」,藏譯小本《藥師經》是「佛之甚深行處」(藏文原作「佛之行處甚深」,但這不合漢文文法)。藏譯經文沒有像漢譯有表示多數的「諸」字,但這不能說明藏譯經文指的就是單數、特定的「佛」,這裡藏譯經文的「佛」,應該只是佛的通稱,也是泛指一切諸佛。

「佛之甚深行處(san-gye kyi cyoe-yul zab-mo)」

1.桑給(san-gye):佛、佛陀耶、覺者。

2.吉(kyi):之、的。

3.倔優(cyoe-yul):行處、行境。

a.倔(cyou):行、做、所作、行為。

b.優(yul):處、地方、範圍、區域、對境、外境。

4.撒莫(zab-mo):甚深、深、深奧、精密、精美。(藏文原作「佛之行處甚深」,但這不合漢文文法,所以「撒莫;甚深」譯到「倔優;行處」前面,譯作「佛之甚深行處」。)

願我及眾生速疾證得上師藥師琉璃光如來果位,度盡一切眾生!

請問師父:

藥師七佛經中云:『如我稱揚彼七如來名號功德,此是諸佛甚深境界。』,此句是否指藥師七佛名號的功德就是諸佛甚深境界?
「諸佛甚深境界」在藏文的譯文中的意義是如何,「諸佛」的意義又是什麼?,「甚深境界」的意義又是什麼?可否請師父代為查詢,並翻為白話解釋?
目前正欲研究撰寫此相關的議題。
希望以後有機會師父能將藏文本的藥師經翻成中文白話。
感恩!

普光和南
顶礼法师,感恩法施,这无疑是对论坛的加持!感恩普光师兄!
重新改了文章,謝謝這個適當的建議。
可能稱小本藥師經會更貼切。淨土宗也是稱阿彌陀經為小經,稱無量壽經為大經。僅供參考。
的確,略本是相對七佛經而言,並非指譯師略譯。