琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

即心即佛【捻花微笑】

即心即佛

大梅禪師學習了很多年的禪,儘管他學習一直十分努力,但是總是不能悟道,有一天,他去請教馬祖禪師:「佛是什麼?」馬祖禪師回答道:「即心即佛。」大梅禪師恍然大悟。

開悟後,大梅離開了馬祖禪師,下山弘揚佛法,當馬祖禪師聽說大梅開悟的時候不太相信,心裏想:「以前他學了那麼多年佛法,怎麼一下子就開悟了呢?我得叫一個人去試試他!」於是就派了自己的弟子前去試探大梅。於是就派了自己的弟子前去試探大梅。

這個人見到大梅禪師,就問道:「師兄!師父說了什麼話讓你一下就頓悟了呢?」

大梅回答道:「即心即佛。」

這個人說:「但是師父現在已經不說『即心即佛』了!」

大梅驚奇地問道:「哦,那他現在說什麼?」

那個人說:「老師現在經常說『非心非佛』」

大梅聽了以後,笑著說:「這個老和尚,不是存心找人麻煩麼?我才不去管他什麼『非心非佛』!我依然堅持我的『即心即佛』!」

這個弟子回去將事情的經過告訴了馬祖禪師,禪師激動地說:「梅子真的成熟了。」意思是說,大梅禪師是真正地開悟了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
随喜!