琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

心急吃不了熱豆腐【心境開闊的秘密】

心急吃不了熱豆腐

「步步為營,穩打穩紮。」

有個小和尚外出參禪,一連幾天的行程讓他又累又餓,突然他眼前一亮,竟然發現眼前有一戶人家。

小和尚趕緊跑向前敲門:「裡面有人嗎?」

裡面吱呀一聲開了露出一個瘦骨嶙峋的老太太,老太太驚奇地打良著小和尚。

小和尚雙手合掌:「施主,小僧已經好幾天沒有休息了,能否在您這借個宿?」

老太太說:「行呀行呀,住到柴房裡去吧。」

小和尚進了柴房後說:「施主,您再行行好,我一天沒吃東西了,現在全身無力。」

老太太這時一聽馬上緊張地說:「我家窮,沒有甚麼可以來招待小師父的!」

小和尚笑了笑說:「沒事,我只是想借您的鍋子用用。」

老太太好奇地問:「您自己帶著東西呢?」

小和尚摸出幾塊石頭!「我就煮這幾塊石頭吃了!」

「啊?」老太太經叫了一聲:「這石頭怎麼吃?」

小和尚不慌不忙;您沒吃過嗎?很好吃呢!」

老太太想看個究竟,就把鍋子借給了他。

小和尚把石頭和放進鍋,燒了起來,一會兒,水燒開了,他嚐了一口水說:要是放上一點鹽就好了。」

老太太就給了他一些鹽。

小和尚又嚐了一嚐說:「要是再加一點油,味道就更妙啦!」

老太太又不情願地給了他一點油。

小和尚把油放了進去,攪了攪一嚐沒有說話。老太太憋不住了:

「小師父,味道怎麼樣?可以吃了嗎?」

小和尚說:「可以吃啦‧我們一起來吃吧,不過最好再加點麵粉。」

老太太這時氣得差點跳起來:我上了這小子的惡當了!但是事情已經發展到這種地步了,只能哭喪著臉給挖了一點麵粉。

智慧禪

做事不能一步到位,要循序漸進!我們總是可望成功。可是目標的實現不是一蹴而就的,甚至有時實現目標的過程充滿了艱難和挫折。這就需要我們步步為營,穩打穩紮,逐步靠近,堡壘就會慢慢攻破。需知;心急吃不了熱豆腐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

做事不能一步到位,要循序渐进!我们总是可望成功。可是目标的实现不是一蹴而就的,甚至有时实现目标的过程充满了艰难和挫折。这就需要我们步步为营,稳打稳扎,逐步靠近,堡垒就会慢慢攻破。需知;心急吃不了热豆腐!