琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2004|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

訪 藥師佛道場 石室禪院

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-27 22:04:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(標題另定)

 新春隨筆(十)

    我現在發現要是不及時和大家說說我們的行程,很多有意思的故事就會越積越多,而且每天都會際遇一些不可思議的事情,不及時說到時候我都不知道有沒有空閒時間寫出來了,所以只能抓緊時間給大家講講,關於我們去參拜媽祖的紀實容後再說。

    現在先說說我們初八和初九的故事吧。

    年初八是傳統拜太歲的日子,童子每年也是年初八拜太歲,可是今年在廈門,所以只能到正月十五我回到桂林的時候才能祭拜太歲。

    我們年初八是到廈門的石室禪院禮佛。不過說了也是因緣巧合,我們到了石室禪院才知道那裡是藥師佛的道場,而藥師佛座下有十二藥叉大將,就是十二個生肖的守護神,也就是佛教裡面的太歲神。原本我們初八就是要拜太歲的,怎麼知道因緣巧合下我們就可以參拜到佛教的太歲神。

    藥師佛道場石室禪院位於玳瑁山下,面對靈鷲山,據漳州府志、龍溪縣誌、海澄縣誌記載:石室禪院創建於唐垂拱二年(686年),原為僧人修行的石室。後唐同光三年(925年),始建為寺院。宋英宗治平二年(1065年)曾修建或添建。元代元統甲戌(1334年),由晦庵和尚主持重建,建梵宮、僧房、塑佛像,宛然名剎,奠定了石室禪院之規模。明天順八年(1464年)一度修葺。明成化年間(1465-1487年)寺廢。隆慶三至五年(1569-1571年),由雲軒和尚主持理修,建法堂、山門和廊廡,周圍築牆,煥然一新。清朝是石室禪院的鼎盛時期,曾由朝廷下旨嘉獎該寺院藥師佛顯靈滅除瘟疫的事蹟。垂拱年則屬於閩南開漳,陳元光授第一任刺史之時。據新編《廈門佛教志》載,石室禪院乃閩南剛開發時最初建的一批寺院之一。

    石室禪院在宋、元、明、清、民國經過多次重建,院內有多塊石碑來記載這些歷史。明朝末年,倭寇侵擾閩浙沿海,戚繼光將軍領兵抗倭,倭兵聞風喪膽。玳瑁山至今仍留有戚將軍抗倭遺蹟「游城古寨」、「尖山古寨」。禪院前仍留有當年扎兵駐寨時所用馬槽,具一定歷史參考價值。禪院東側,為各朝僧尼之墓穴,以清朝居多,院內多存有這些古墓碑,尚未破壞。另有明高僧正旭之母壽域,規模龐大。

 千年的古寺,崇峻的玳瑁山,雄壯的靈鷲山,自古就相傳有十八景。而今好多景色都僅成了歷史名詞,然而仍留有不少景跡供後人玩賞,「高山天湖」、「試劍石」、「高山飛瀑」、「仙人足跡」、「觀音崖」、「石旗石鼓」……等等。也留下不少傳說,令後人回味。

    石室禪院在藥師佛慈悲加持和忠明法師的住持下從04年開始重修大雄寶殿、福壽樓、福慧樓、齋堂、講堂、禪堂、雲水堂、功德堂、琉璃寶塔、祈福鐘殿、天王殿、鐘樓、鼓樓、內外山門,使禪院將來成為集弘法、學修、慈善、旅遊為一體的綜合性寺院。

    石室禪院的確是一個靈氣非常足的地方,我到了那裡就感覺到一種非常祥和的氛圍。在那裡做義工的居士都非常有禮貌,說得最多的詞語就是「阿彌陀佛」和「感恩」,那是發自內心的慈悲和修持讓我讚歎不已。

    我去過非常多寺廟,能遇到真正有佛法修養的常住工作人員實在不多見,大多數都是一些掌著得某位大和尚寵一下就膽比天大,在居士面前狐假虎威,童子最反感就是這些人,也不知道這些人是不是把寺廟當成皇宮,都來邀寵當居士頭去了。

    我們在原來舊的大雄寶殿上香禮佛後轉到新大殿禮佛,當給諸佛菩薩頂禮的時候心情特別舒服,深感法喜充滿。

    我在功德台請了兩條許願紅綢,將我們合家的名字和外公外婆合家的名字寫在紅綢上,然後許願,再將紅綢綁到大殿出來的樹木上。

    參拜完大殿,那裡有一個居士帶我們到石室禪院的藥師密壇禮拜,因為遼闊姐的媽媽是這裡的護法義工,所以這位居士才破例讓我們到密壇參拜。

    這個密壇是專修藥師法門的藥師壇城,平常是不對外開放的,只有在修法的時候才讓居士進去。我們也得諸佛菩薩的慈悲加持才得以進去。

    這個密壇是藏密佈局的法壇,中間供奉著馬來西亞居士供養寺廟的一尊藏式藥師佛像,周圍是藥師七佛,還有八大菩薩,十二藥叉大將,四大天王。

    這個佈局就是一個立體的曼荼羅,藥師佛的曼荼羅!

    我們虔誠五體投地行藏密的大禮拜,也表達我們對藥師如來的讚歎恭敬。

    這個密壇為了應東方琉璃世界之意,裡面鑲嵌的地板磚都是藍色的琉璃磚,烘托出非常寧靜祥和的氣氛,讓人彷彿進入空靈的世界,而且裡面東西兩面牆上還鑲嵌了千尊琉璃雕刻的藥師佛,最神奇的就是這種來自台灣的琉璃工藝利用物理成像的技術,讓這尊藥師佛都變得三維的動態。也就是你無論在哪個方位看藥師佛都是慈悲注視著你,你抬頭佛也在低頭看著你,非常神奇。

     我看到壇城上供有兩盆像中藥的藥材,我問那裡的居士這是用來做什麼的,居士說這是藥師佛手要的藥,名字叫訶黎勒,我一聽他說訶黎勒我就知道是什麼了,它又叫訶子,在廣州光孝寺的大殿前就有一株訶子樹,所以以前光孝寺也叫訶林,因為以前我看經書書上說過這種藥。它是三果中的一種。

    三果又名:「三勒」

  源自印度的三種植物果實,庵摩勒、毗醯勒、訶梨勒。

  1、庵摩勒,又名余甘子,余甘,庵摩落迦果,望果,油甘子,牛甘子,橄欖子,喉甘子、魚木果),滇橄欖。

  2、毗醯勒,又名鞞醯勒,毗梨勒,新雲毗鞞得迦,尾吠怛迦。善見律十七曰:「鞞醯勒,其形如桃子,其味甜,服能治癩。」慧琳音義十六曰:「毗醯勒,西方果樹名也,今毗梨勒是也。」百一羯磨八曰:「毗鞞得迦,舊雲鞞醯勒者,訛也。」梵語雜名曰:「毗醯勒,尾吠怛迦。」

  3、訶梨勒,亦作「 訶黎勒 」。 梵語harītakī,意譯為柯子。植物名。常綠喬木。使君子科(Combreaceae)分佈於印度、緬甸、馬來、錫蘭;台灣各地零星栽培。木材供建築,樹皮含單寧,為重要的染料植物。果實可入藥。 漢 張仲景《金匱要略·嘔吐噦下利》:「下利氣者,當利其小便。氣利,訶黎勒散主之。」 晉 嵇含《南方草木狀·木類》:「訶梨勒,樹似木梡,花白,子形如橄欖,六路,皮肉相著,可作飲。」 《金光明最勝王經除病品》稱:「訶梨勒一種,具足有六味,能除一切病,無忌藥中王。」

  在印度醫學中,毗醯勒與庵摩勒、訶梨勒一起組成三果藥。這三種果藥合用,有著非常廣泛的醫學用途,三果藥幾乎是無病不克的,它被用於治療熱病和發燒、眼病、風性腫瘤、咳嗽、尿道病、皮膚病、黃病、嘔吐,還可作長生藥,令白髮變黑。

  梵文醫典《醫理精華》第二章「藥物的類別」云:

  「三種果子:毗醯勒、阿摩落迦果、訶梨勒果,能清退無規律的發燒。(三果還能)明目、增加消食之火的熱能,治療尿道病、皮膚病、去膽汁和痰。」(Si.2.10)

  在佛教中,《大正藏 No. 1453 根本說一切有部百一羯磨》云:

  「佛言。有五種果。一呵梨得枳(舊雲呵梨勒訛),二毗鞞得迦(舊雲鞞醯勒者訛也),三庵摩洛迦,四末栗者(即胡椒也),五蓽茇利(即蒟醬也舊雲蓽苃類也)。此之五果若時非時,若病無病,並隨意食。如世尊說。」

  釋迦牟尼說的說有病沒病,時不時都可吃的「五果」前三即「三果」。

  關於這三種果藥的合稱,被唐人所廣泛接受的是波斯人的概念,即三勒,作為源自波斯的名酒 —— 三勒漿酒,在唐代享有盛譽。《唐國史補》卷下云:

  「酒則有郢州之富水,烏程之若下,榮陽之土窟春、富平之石凍春、別南之嬈春、河東之干和、葡萄,嶺南之雲溪、博羅,宜城之九醞,潯陽之淚水,京城之西市腔、暇蟆陵、郎官清、阿婆清。又有三勒漿,類酒,法出波斯,三勒者,謂摩勒,毗梨勒,訶梨勒。」

     居士說,這些藥材是經過主持帶領大家修持藥師法門後特別加持的,加持過的訶子會送到寺廟專門製作《藥師佛餅》的餅家,然後將訶子放在做佛餅的餡裡面,這樣吃佛餅的人就得到藥師佛的加持了。

     說到《藥師佛餅》我還不得不說說現在很多寺廟都在製作素餅,但凡都是千篇一律,我08年春節參拜普陀山觀世音菩薩道場的時候,就在那裡請了很多《觀音餅》回來結緣給朋友。

     上海很多寺廟也有製作素餅,那天我們朝拜南普陀寺,在那裡也吃到了《南普陀素餅》,可那些都已經非常商業化了,而我在石室禪院知道他們在製作素餅是如此用心去為大眾祈福,我真的很感動,我想國內也難有此舉啊,試問誰家寺廟的大和尚會唸經來加持麵粉來做素餅啊?

     所以我在離開寺廟前請了很多盒《藥師佛餅》要帶會桂林結緣給我的朋友,遼闊姐知道我的發心後搶著給我買單,她要成就這份功德,真是感恩感恩!因為能吃到這些佛餅真的要非常有福報才行,那都是養生延壽的佳品啊!

     一座寺廟有沒有靈氣是要看這座寺廟的出家人是不是真心修持的,否則那只是一個逃避場所而已,我來到石室禪院就能感受到這股靈氣,那都是大家共修積累下的功德啊!

     這位居士還和童子說:石室禪院為利及四眾,弘揚妙法,報四重恩,每年五一,國慶特啟藥師專修法會,從修藥師法會的前一天結界開始,各善士守護自心,清淨身口意,每天在上忠下明主法大和尚帶領下一起珍惜即有的因緣,共修、持八關齋戒,懺悔禮佛、唱贊、誦經、供養、持咒、唸佛、放生、回向發願,他們的虔誠寧靜與藥師佛相應契合,感應道交,時有瑞相呈現有一次在修法期間,下午4點30分左右,大家聽忠明大和尚開示《藥師經》後剛走出密壇,就發現密壇的上空(以密壇為中線),出現了兩道美麗的彩虹,彩虹的兩端正落在靈鷲山和玳瑁山上,整條山路變得金色,此時,在密壇的前面豔陽高照,密壇的後面卻是大雨傾盆,持續了十多分種才慢慢消失,過了一會兒,同樣的地方又出現了三道彩虹,並持續了大約十多分鐘,在場的大都是第一次看到這麼美的彩虹,不禁合掌稱念[南無藥師琉璃光如來]的聖號,感恩此瑞相堅定我們向佛之心。(圖為當日有一記者無意間路過新陽工業區,在寺院不遠處拍下了彩虹的局部,刊登在2005年10月5日《東南早報》頭版上的照片)還有多位師兄在修法後,平時一些習氣都消除了,並能把修法的善行應用到日常生活中得於安然……以上只是過程中的點點滴滴,如此例子還有很多很多。

    每月十五日石室禪院四眾弟子依經教,澡浴清淨,持齋守戒,如法恭敬供養藥師佛,祈願蒙佛慈愍,得以眾病消減,諸願皆遂。

 同時為了祈求海峽兩岸和平、禽流感息滅,藥師道場成就。石室禪院上忠下明法師發起每人一萬遍萬人誦萬遍藥師咒(藥師灌頂真言),並把億遍神咒功德回向每一位參加者,同沾法喜,深受法益。

    這就是一個真正的修佛道場,一個值得大家去參拜參學的好地方。

    位於石室禪院後山的鐘殿裡的萬福萬壽和平鐘,是現存在世界上獨一無二的萬福萬壽鐘。鐘上鑄有不同寫法的一萬個福字與一萬個壽字,撞一下鐘,就有一萬福與一萬壽的祝願,讓大家萬福萬壽!鐘重24噸,代表一年二十四個節氣,讓撞鐘人在二十四個節氣裡節節高昇,鐘高5米,喻意能讓聽到鐘聲的地方一年四季風調雨順、五穀豐登。鐘的口徑為365釐米,代表撞鐘時,能保佑大家365天,天天平安。同時以和諧社會、平安人生來命名和平鐘。萬福萬壽和平鐘這幾個字是台灣佛教界高僧星雲大師題寫,更喻意著海峽兩岸和平統一,給眾生帶來萬福萬壽!真是撞響禪院鐘聲,祈禱福壽一生!

 本鐘最有特色的是集萬福萬壽為字體的四個撞鐘眼,這是新疆書法家王保華先生獨創的字體,為給兩岸人民帶來萬福萬壽,特捐獻鑄在萬福萬壽的撞鐘眼上,並作為本鐘的鐘標誌。

 2008年5月,經過上海大世界的測量審核,終於認定石室禪院「萬福萬壽和平鐘」為「鑄有最大不同字體吉祥字的青銅大鐘」的大世界基尼斯之最。並認同和平鐘的相關數據:不同字體的福字10000個,不同字體的壽字10000個,高五米,最大直徑3.65米。

    我們和上師也撞了這個萬福萬壽鐘,還轉了大鐘後面的三個轉經輪,據說轉經輪裡面放有一部大藏經。我們都虔誠為眾生離苦得樂而祈福!

    說也巧,我們要下山的時候,剛好碰巧寺廟的主持--忠明大和尚帶一些領導參觀寺廟,我們和他打了個照面,併合十向大和尚問好。

    聽遼闊姐的媽媽說,大和尚畢業於閩南佛學院,是一個修為很好的法師,他來這裡接管寺廟的時候這裡破落不堪,大和尚嘔心瀝血經過幾年的努力,把寺廟建設得非常雄偉,而且將寺廟建設成真正修行的道場。

    童子聽後也讚歎不已,難得有斯龍象住持梵剎,末法時代太多披著佛袈裟的波旬子孫了,當一些為了某些不可告人的目的,在各個媒體面前賣弄自己那張濃妝豔抹的嘴臉,借弘揚佛法卻是在炒作自己的「山寨和尚」,我想地獄閻羅天子那裡早已經有他名號了,就看什麼時候鉤他小魂下去罷了!

    地獄門前僧道多,這句話可能真讓一些和尚們遺忘了!

    下山前,我還到那裡的慈善功德會捐了錢做慈善事業,這些善行童子一直都在做,因為你心懷大愛所以才會悲憫一切有情眾生!

 我在那裡的流通處請了不少藥師佛的畫像,這是藥師佛和八大菩薩十二藥叉大將的曼荼羅畫像,非常精美,我請回來也希望有緣的朋友能供養藥師佛!

    我們帶著戀戀不捨的心情離開了石室禪院,但是我想我不久的將來還會來到這裡的,因為這是一片紅塵中的淨土,有福報的人才能邁入此山門啊!!!

    下午我們到市場買了不少就要被宰殺的海魚,然後我們和上師來到海邊放生,這是今年第一次放生,尤其在斯朗嘉他大堪布的帶領下更是殊勝無比!我們度過了一個非常有意義的大年初八!

     因為我們有愛所以要放它一條生路,其實自由誰不需要啊?

     為愛我們何曾放自己一條生路啊?


                                                           金剛童子年十一凌晨寫於廈門


http://blog.sina.com.cn/u/1227928660
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-6-6 21:56:21 | 只看该作者
南無藥師琉璃光佛
3#
发表于 2010-6-7 18:54:44 | 只看该作者
顶礼南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-19 00:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表