琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

我和被我放生的動物朋友們

【轉貼】我放生已經有兩年多了,有很多趣事。動物也是生命,我尊重它們。被我放生的動物帶給我的快樂很多,所以我把它們當朋友。

以前放過好多隻龜,現在在家養的這隻龜本來是從市場買了去放生的,但它不肯走,比較有趣。

兩三個月前在市場買了這隻龜,一些泥鰍和魚,拿到河邊放生。第一次放的時候,這龜遊出去後又拼命地游回來,想它可能是旱龜不會游泳,於是把它撈上來帶回家,試著把它放到水盤裏,它就把頭沈到水裏,半天都不動。本來以爲賣的人騙了我們,其實是怪錯了人,旱龜是不會這樣的。

隔了幾天再去放它,它又飛快地拼命地游回來,只好又撈它上來,上來以後它就把頭縮進去,我就說:“如果你不想走的話就把頭伸出來吧。”它很快就把頭伸了出來,於是帶它回家,養到現在。平時它很多時候都把頭藏起來的,而且很奇怪,它什麽東西都不吃,除了喝水,有時也倒一點甘露水給它喝。

有趣的是,每天晚上大概十一點左右,我先生念佛的時候,它就把頭從水裏伸出來好高好高,像是在聽我先生念佛。真好。

說到這,就想起去年五一節的前一天晚上,我和先生到一家常去光顧的茶莊吃飯,看見在水池裏養著一隻很大很大的龜,身長有六十釐米吧,被一個網罩著,一動不動,那龜大到我一個人也抱不動。問服務員要多少錢才賣那龜,回答說要2300元。我先生就說,看看跟它有沒有緣份吧。於是我先生走到池邊跟它聊天,開始的時候它一動不動,後來先生問它:“如果你想跟我走的話就動一下吧”,它真的就把頭伸出來。先生大喜,決定買下它第二天去放,講了價最低1800元,因爲當時我們已經沒有多少錢了,所以刷卡透支。後來過了幾天,我先生就掙了一筆錢,比這筆錢要多好多,不但還了透支款,還有剩餘,這是後話。

晚上把大龜帶回家,要兩個人來抬,抬回家後把網打開,讓那龜出來透透氣,可它還是不動,連頭都不伸出來。想起服務員說它在水池裏如果沒有網的話,經常會從池裏翻出來逃跑,它的腳很長,跑得很快,但它在我們家就是不動,真奇怪。

我就對它說:“龜啊龜,等一下你要跟我們學拜佛哦。”說完也不當回事。等我拜完佛後,坐在沙發上喝水的時候,忽然發現那龜伸出兩個大爪,從網裏往我們家的佛壇前挪了兩步,朝佛壇上的觀音菩薩聖像伸出它的大頭仰望,好幾秒,就那麽高高地伸著,它的頭有我整個巴掌那麽大,然後深深地彎到地面,如是三次。我激動極了,它是在拜佛菩薩啊,可惜當時沒來得及拍下來。有人說龜的前世是修行人,不知是不是真的。

第二天是五一節,我們抬著龜,跟我先生的弟弟和妹妹一起到河邊去放它。我先生爲它念了簡單的放生儀規,然後把它放到河裏。它快活地游出去又馬上游回來,沈下去再浮出來,把頭伸得很長,在岸邊徘徊了一百多米,一個多小時也不走,後來我們就笑著說:“龜啊龜,你不走我們可要走了。”它才依依不捨,一步三回頭地游走了。

放生兩年多了,經歷很多,得到的快樂也很多,我以前曾經給一個師兄回過一個放生的帖子,也說過上面這個經歷。其實動物跟人都一樣,都有靈性,都不想被殺被吃,對死都有恐懼,能在刀口上逃生對它來說是幸運的,它對救它的人一定感激不盡的。

我們放得最多的是鯉魚和泥鰍。鯉魚是最會感恩的,有一次放得比較多,試過四五條、四五條地排著對游回來,甚至在水面上像海豚一樣翻跟斗,就像“鯉魚躍龍門”。有些時候鯉魚會在你前面一條跟一條排著對,打圓圈,蠻好玩的。

泥鰍和鱔魚就會一條一條在河面上豎起來,放得多的時候就是一排一排的,此起彼伏,像是向我們致敬。

有次放兩條很大的塘虱時,我先生說它們在水面翻跟頭,我說我沒看見,於是我朝它們大喊:“再翻一次吧,我沒看見你們啊!”不到幾句話,其中一條就翻了一個跟頭給我看,我樂了,真聽話。動物是真的有靈性的。

曾經放過一隻大鼈,身長四十多釐米,賣的人說是野生的,很貴,七百多元,這鼈也很有趣。那次放生開始是跟我先生的二弟、三妹和四弟的女朋友去的。放的時候那鼈也是不肯走,半小時了,來來回回好幾趟。後來我先生四弟的女朋友電話響了,說四弟馬上過來,然後她就朝那鼈說:“你能不能等啊,還有一個人要過來。”那鼈就把頭伸出了水面。我們很開心,二十分鐘後,四弟到了,那鼈再次把頭伸出水面,凝望著四弟,然後在我們面前逐一伸一下頭,像是道別,最後才轉過身,慢吞吞地游走了。

最害怕是放蛇。去年佛誕的時候,和十個朋友一起,買了一百多條小水蛇,還有一隻大龜,很多魚和泥鰍。放蛇的時候怕極了,它們老往你的腳邊竄,我們東奔西逃,怕得要命,說以後不敢再放蛇了。上個月我做夢被蛇咬,也不知道是不是以前沒學佛的時候吃的蛇多。後來問上師,他也不回答,只讓我買七條蛇去放,於是我和先生買了七條水律蛇,沒毒,每條都有一斤多,因爲上次放蛇的時候,那些蛇都亂竄,而這次放的蛇都比那次放的要大很多,所以很擔心,放的時候我是做好了逃的準備,好在放它們也只是往草叢裏遊,有兩條就老不走,我先生要拿竹子去趕它們才走。不過怕歸怕,下次有機會的話還放。

有時候,我先生做生意時也會遇到阻礙,但只要我們發願如果生意做成了,就拿利潤的一半或者三分一來放生,那生意多半就順利了,基本上每次都靈,當然,承諾以後就一定要做。

我有個朋友,因爲職業的關係,要經常站,腳經常痛,沒法走,看了很多中西醫都不行。跟她說放生,她也是半信半疑。有次痛到實在不行,就試著跟我們買了一些鯉魚和泥鰍去放生,當天晚上,她的腳忽然就不痛了,甚至跑步都不痛。後來她跟人提起這事,大家都不信,並說是她的心理作用,她說我痛了一年多了,難道還不知道什麽是痛嗎?當然不是心理作用啊!

有很多朋友問過我同一個問題,說擔心放生某種動物,是不是以後就不能吃這種動物了。我曾經在放生的時候,偶遇一位出家師父也帶著一幫人去放生,我問他這個問題,他回答說:“放生有放生的功德,吃葷有吃葷的罪過,跟放生以後吃不吃同一種動物無關,功德和罪過也不會相抵。”

我跟先生每個月花在放生的錢比較多,但我們都有共識,也不存錢,有錢的時候放得多一點,沒錢就放少一點,基本上每星期天下午都放,因爲這是樂趣,我們其實很感激被我們放生的動物,因爲我們從中得到的快樂要比我們想像的多很多。

放生兩年多來,我發現放生可以求健康,可以求財,可以求快樂。重要的日子要多放點,比如佛菩薩聖誕日,初一和十五,生日和其他一些你認爲重要的日子,還有當你心情低落,工作不順利,生活不如意,生病的時候,不妨去放生,你會發現,一切都會慢慢變好,命運是可以改變的,不信的話可以試試啊,放生絕對沒壞處!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
随喜赞叹!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
随喜赞叹!