琉璃光 - 傳統醫學論壇

标题: 釋無畏法师答问:关于药师佛心咒和种子字的问题 [打印本页]

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-15 18:45
标题: 釋無畏法师答问:关于药师佛心咒和种子字的问题
请问持药师心咒额师兄们。你们持的是哪个版本?不要说哪种都行啊,我就像看看师兄们一般都采取哪种。
是“
唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃
还是藏文的“喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 喇杂萨目 嘎喋 梭哈
还是“哪谋,把嘎瓦低,维仨加,咕噜,伟督哩呀,补喇叭,喇加呀, 打他旮嗒呀,阿拉呵低,伞(米呀)k, 伞不达呀,得低耶踏, ong,维仨接,维仨接,维仨加, 伞木旮低斯瓦哈! ”这种梵语版??

另外药师佛的种子字到底是哪个?谢谢解答

作者: 维朵礼雅    时间: 2012-2-15 19:15
网上搜索确实不只一个版本,我常念得是“.....贝萨杰 贝萨杰 贝萨加 三摩噶地梭哈”。
作者: 离尘向觉    时间: 2012-2-16 08:43
末学亦如行愿师兄所持的穆教授教念的梵音药师咒,种子字是按林光明教授的发音。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-16 11:43
独者 发表于 2012-2-16 08:43
末学亦如行愿师兄所持的穆教授教念的梵音药师咒,种子字是按林光明教授的发音。

谢谢解答啊。我持的是藏音,觉得特别顺口,不过也不知发的标不标准
作者: 釋無畏    时间: 2012-2-16 11:47

藥師咒漢藏略有不同,種子字漢藏也不同,還是選擇一種專修就可以了。

古代道[厄*殳]大師:「上來諸呪,藏中各有數本不同,皆是前後三藏,西天諸國語音有異,但依一本誦持,無得揀擇,寡學之者,多分受一非餘,呵斥聖賢,寄語後人,勿霑斯咎。」

第一張是藏文的「吽」字,第二張是梵文的「排」字。

「吽」字是代表諸佛的心意,代表藥師佛與諸佛心意相同。
「排」字是藥師佛梵名的第一個音節,代表藥師佛。

本尊種子字就是本尊梵名的第一個音節的情況是很多的(或以第一個音節略有變化),不管唐密、東密、藏傳,但藏傳還有其他情況。

種子字就是用一個字音來代表本尊,也可以說種子字代表本尊的智慧,這是種子字的意思,所以用「吽」或「排」都是可以的。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-17 14:08
行愿无尽 发表于 2012-2-15 19:43
我的念诵,在下帖的37楼,供参考:
http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=951&page=4&extra ...

谢谢师兄。我看完帖子了
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-17 14:09
维朵礼雅 发表于 2012-2-15 19:15
网上搜索确实不只一个版本,我常念得是“.....贝萨杰 贝萨杰 贝萨加 三摩噶地梭哈”。

谢谢师兄。。以后有问题还得问你
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-17 14:54
釋無畏 发表于 2012-2-16 11:47
藥師咒漢藏略有不同,種子字漢藏也不同,還是選擇一種專修就可以了。

第一張圖是藏文的「吽」字,第二張 ...

谢谢师兄!我终于弄明白这两个字的区别了。
我念的心咒是藏语的发音,可是我观想的是梵文那个药师佛的种子字,这样可以吗??

作者: 恒念弥陀    时间: 2012-2-17 21:04
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
作者: 宏元    时间: 2012-2-17 22:45

藥師佛的種子字是排,無論是漢傳、藏傳,藥師佛的咒心中,也都有三個排字,顯示排這個字,對藥師佛的體相用而言,代表著很重要的意義。

咒心表面的字義翻譯是:藥、藥、藥,生起來,一切成就。三個重複出現的藥,是表現出藥師佛的體相用功德,若以佛號而言,「藥師」是用,「琉璃光」是相,「佛」是體,以咒心而言就是,藥師法藥的體性、藥師法藥的醫相、藥師法藥的妙用,全都生起效驗來,藥師法藥的體相用功效(功德效用)一切都圓滿成就,這段咒心也就像是以藥師佛的名號,來表現藥師佛體相用的功德是一樣的意思。

作者: 离尘向觉    时间: 2012-2-18 08:27
作者: 釋無畏    时间: 2012-2-18 11:43
竭烦恼河 发表于 2012-2-17 14:54
谢谢师兄!我终于弄明白这两个字的区别了。
我念的心咒是藏语的发音,可是我观想的是梵文那个药师佛的种 ...

如果只是簡單念個咒,觀想不同傳承的種子字是沒大問題。但如果你是按照儀軌修持,就要按照儀軌的種子字、咒字觀修會比較好。
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-18 15:31
行愿无尽 发表于 2012-2-17 18:37
为我们解答问题的是释无畏法师,师父。

是师傅啊,失敬失敬,阿弥陀佛。
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-18 15:32
釋無畏 发表于 2012-2-18 11:43
如果只是簡單念個咒,觀想不同傳承的種子字是沒大問題。但如果你是按照儀軌修持,就要按照儀軌的種子字 ...

我只是自己念念,没有传承的。
谢谢师傅指教,谢谢。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-18 15:36
宏元 发表于 2012-2-17 22:45
藥師佛的種子字是排,無論是漢傳、藏傳,藥師佛的咒心中,也都有三個排字,顯示排這個字,對藥師佛的體相用 ...

阿弥陀佛。谢谢您的解答,非常感谢。
作者: 和风细雨    时间: 2012-2-18 20:24
南无药师琉璃光如来
作者: 佛影俗子    时间: 2012-2-22 19:49
竭烦恼河 发表于 2012-2-18 15:32
我只是自己念念,没有传承的。
谢谢师傅指教,谢谢。

和末学一样,刚开始分不清楚,是师父,不是师傅,学佛的弟子要向师父顶礼,南无十方三宝,其中就有僧宝。
师傅往往是俗称,比如说门卫师傅、修车师傅等等。
尽管目前语境下师父和师傅有时候通用,但是称呼出家师还是以“师父”为好,庄严,诚心敬意。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-22 20:38
佛影俗子 发表于 2012-2-22 19:49
和末学一样,刚开始分不清楚,是师父,不是师傅,学佛的弟子要向师父顶礼,南无十方三宝,其中就有僧宝。 ...

呵呵。我确实没注意这两个词。那就称呼法师好了。或者某某师。谢谢您。
作者: 恒念弥陀    时间: 2012-2-23 09:13
某某师也不合适,这是寺院师父之间,上对下,老对少的称呼,我记忆中是这样!
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-23 11:33
恒念弥陀 发表于 2012-2-23 09:13
某某师也不合适,这是寺院师父之间,上对下,老对少的称呼,我记忆中是这样!

是吗。以后注意吧。
作者: 釋無畏    时间: 2012-2-24 11:40

也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒,提一下也許對大家有幫助。尤其大家去到各地有僧眾的寺院,可以更得體的表現佛門禮儀。如果講的不對,請多包容。

以假設的法名「唯名」為例子:

1.唯名師父(與你有法脈關係,或你與法師很熟悉,「師父」這個稱謂通常帶有親近的意味)
2.唯名法師(所有男眾、女眾出家人的恭敬稱謂,古代是要精通三藏才能稱作法師,但宋元以來法師成為一種通用的敬稱,就像喇嘛、神父、牧師的用法一樣)
3.唯名師(佛門中上對下或平輩的稱謂。不管你是出家人或在家人,若對沙彌、沙彌尼也可以用這個敬稱)
4.唯名師兄(佛門中平輩的稱謂。若不是出家法師的平輩,請勿用這種稱呼方法。還有傳統佛門出家男眾、女眾法師中,並沒有師弟、師姐、師妹的稱謂,全部統一用師兄,表示:沒有男女分別,也沒有師弟,大家都是互相學習的師兄。在家女眾居士的稱謂是可以用師姐的,但在家居士也只有師兄、師姐,沒有師弟、師妹)
5.釋唯名(書面不帶恭敬也無貶低的直接用法,或法師自稱。「釋」這個姓氏指出家人都是釋迦弟子,如藏傳佛門常用「釋迦比丘」意思相同,)
6.唯名(佛門中上對下或平輩的直接用法,或法師自稱。若不是出家法師的長輩或平輩,請勿用這種稱呼方法)

.每個叢林、寺院習慣不同,也有用無德比丘(無德比丘尼)、無德和尚(無德和尚尼)、無德上人……等等的,大概如此。
.「尼姑」是任何時空都不可用的,這一用詞只出現在不認識佛教的小說當中。
.不是在家人要對出家人用敬稱,出家人也要對出家人用敬稱,除非戒臘、輩份比對方高。
.請問出家法師的名字說法:「請教法師上下?」這時法師會說:「我的法名是唯名。」這時你就可以順帶打招呼說:「唯名法師您好!」

作者: 离尘向觉    时间: 2012-2-24 11:51
釋無畏 发表于 2012-2-24 11:40
也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛教)稱謂的禮儀,可能會有自讚的嫌疑,但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

感恩无畏法师开示!
恭敬、供养、顶礼三宝(佛法僧),是我等在家人分内应尽之事!

作者: 维朵礼雅    时间: 2012-2-25 15:04
竭烦恼河 发表于 2012-2-17 14:09
谢谢师兄。。以后有问题还得问你

灌顶真言力量伟大,亲证!豁然显耀如瀑布而下.
南无药师琉璃光如来!!!

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 15:35
也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

谢谢无畏法师指导!!

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 15:56
独者 发表于 2012-2-16 08:43

师兄,我也想按照穆教授的发音来持心咒。
网上写的都是“贝沙接,贝沙接,贝沙加,三木噶第梭哈”
但是我听音频,第一个字,就是那个“贝”字,我听不出是念“排”还是发“陪”的音。
那个字就是种子字的字音吧,到底如何发呢,反正我挺肯定不是发贝音。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 15:57
也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

无畏法师,再请教您下。
我想按梵音来持心咒。
但是我听音频,第一个字,就是那个“贝”字,我听不出是念“排”还是发“陪”的音。
那个字就是种子字的发音吧,到底如何发呢,反正我听不是发贝音。

作者: 离尘向觉    时间: 2012-2-25 16:06
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 15:56
师兄,我也想按照穆教授的发音来持心咒。
但是 ...

穆教授教念药师咒音频:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20609&extra=page%3D1
林光明教授教念视频:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22554&extra=page%3D1

其中的差别是:穆教授念   wei sha jie   wei sha jie   wei sha jia
                      林光明教授念  pai  sha jie   pai sha jie   pai sha jia

作者: 维朵礼雅    时间: 2012-2-25 17:52
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 15:57
无畏法师,再请教您下。
我想按梵音来持心咒。
网上写的都是“贝沙接,贝沙接,贝沙加,三木噶第梭哈” ...

到土豆网搜索“标准梵音药师咒”,有印度教授的读音。如找不到,我可以发给你!
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 18:57
维朵礼雅 发表于 2012-2-25 17:52
到土豆网搜索“标准梵音药师咒”,有印度教授的读音。如找不到,我可以发给你!

好的。我去看看
作者: 维朵礼雅    时间: 2012-2-25 21:18
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 18:57
好的。我去看看

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b4b0440100yvkv.html
7个纯正的梵文真言MP3下载,极其殊胜!印度穆克纪博士作者:在人
《药师咒》现代汉语拼音、汉文字译、汉文意译对照全文

na mo,pa ga wa di,wei sha jia,gu lu,wei duli ya,ra pa ,
南谟,薄伽伐帝,鞞杀社, 窭噜,薜琉璃, 钵喇婆,
敬礼   世尊     药     师   琉璃     光
la jia ya ,da ta ga da ya ,a le ha di,san miaok san mu tuo ya,
喝啰阇也,怛他揭多耶, 阿啰喝帝,三藐三勃陀耶,
   王       如来       应供      正等觉
da diya ta ,
怛侄他,   
即说咒曰:   
ong,wei sha jie,wei sha jie,wei sha jia,san mo ge di ,shua ha 。
唵, 鞞杀逝, 鞞杀逝, 鞞杀社, 三没揭帝, 莎诃。
唵!   药!    药!     药!   生起来   成就!

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 21:57
独者 发表于 2012-2-25 16:06
穆教授教念药师咒音频:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20609&extra=page%3D1
林光 ...

呵呵如师兄所说,一位教授读wei,一位读pai。。正是我纠结之处。

作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-25 22:01
维朵礼雅 发表于 2012-2-25 21:18
http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b4b0440100yvkv.html
7个纯正的梵文真言MP3下载,极其殊胜!印度穆克 ...

谢谢。我看到了。
我晚上在看林光明教授的视频,他把种子字发pai的音。。心咒发音为,排沙接排沙接排沙加,三木噶地梭哈。。
我是很想学好这个咒语,身边同学生病很多。别说大病了,头痛脑热就很难受,身体好脆弱啊,一点不舒服都不行。
我想常持此咒,能帮大家。
下午师兄说读药师咒亲身感觉特别好,您持了多久多少遍了

作者: 维朵礼雅    时间: 2012-2-26 12:47
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 22:01
谢谢。我看到了。
我晚上在看林光明教授的视频,他把种子字发pai的音。。心咒发音为,排沙接排沙接排沙加 ...

学佛半年余,灵光偶尔现,漫漫修行路,吾心向净土。{:3_126:}
作者: 竭烦恼河    时间: 2012-2-27 10:27
维朵礼雅 发表于 2012-2-26 12:47
学佛半年余,灵光偶尔现,漫漫修行路,吾心向净土。

共勉共勉{:3_127:}

欢迎光临 琉璃光 - 傳統醫學論壇 (http://www.ysbhai.com/) Powered by Discuz! X3.2