琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1704|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

诵经有何意义?常诵经对人有帮助的原因何在?帮助又来自何处?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-11-25 22:10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
诵经有何意义?常诵经对人有帮助的原因何在?帮助又来自何处?

2009/11/25(三) 下午7:02

问题一:诵经有何意义?常诵经对人有帮助的原因何在?帮助又来自何处?
问题二:老虎与狮子无法吃素,难道罪业深重吗?

传睿合十

中台世界的回复
http://www.ctworld.org/questions/102.htm

问题一:诵经有何意义?常诵经对人有帮助的原因何在?帮助又来自何处?

  经有「贯摄常法」之义,将佛陀所说的法,一句一句贯串起来,成为章句便是贯摄。「常法」有恒常不变之义,唯有真理才能真实不变,佛法便是真理。世间的道理会因为政策、风俗、国度、时代而变迁,而佛法不论时间、空间、的转换皆不变异。例如佛法所说因果、心性、无常的道理,不论从任何时间、空间、地点、用任何逻辑来探讨都不会改变,因为它是一种定则,真实不虚、法尔如是。

  真理并非是佛教所自创,也并非是佛陀个人主观的想法,不管佛教存不存在,这样的轨则,本来就在。只是众生不解,看不破放不下,所以有种种痛苦的轮转。佛陀以圆满的智能,看清楚这些不变的真理,愍念众生故,假语言之方便将真理说出,令众生能够体解大道,解脱轮回烦恼与种种痛苦。

  如果不能了达真理、不明因缘、因果与心性的道理,凡事便容易颠倒执着,对爱情、财富、亲眷、名利、身体……等,有太多放不下的贪求和痛苦,随顺欲望造作恶业的因果最后终会回归自身。体达真理,从因缘、因果、心性中,看清楚万事万物虚妄的假相,不为自己的欲望所骗,了达这一生所该努力的方向,既不会随波逐流,也不会随顺造业。明白这一生要积极努力的目标是在体悟这念心性,清楚明白,时时做主,自能体解「心安茅屋稳,性定菜根香」光风霁月的胸怀。

  佛法是真理,当我们在读诵经典时也就是在熏习这些真理的观念,一遍、两遍不断的熏习,日久功深,种种烦恼执着与妄想自然能转化,涵养面对人生的智慧。最后烦恼少了,本具的智慧及慈悲彰显,甚至生死大事也能自在做主。

  经典,是佛陀开示的法要,能教导人超凡入圣,经典所在之处如同佛在,若有人能虔恭诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。

  诵经时口而诵、心而惟、身而行。口中念的是经文,端身正坐,心中思惟经中的义理,身口意三业都清净,便成就无量的善法功德。更进一步将此功德回向法界一切有情,咸能业障消除,离苦得乐,不仅自利还能利他。

  每一天都从自心发起至诚的善念,将此诵经利益回向一切有情,不论有缘无缘的人都能法喜均沾,冥冥中也跟无量众生结下善缘,心念在发愿中逐渐的柔软、慈悲;家庭、事业、人际也会因为心念的转化而变得愈来愈和谐。

  这些都是诵经的功德与利益;然而,佛法中不论诵经、念佛、持咒这些都是方便法门,透过这些帮助让我们体解大道,安心、定心;最后由烦恼解脱、由轮回解脱,更进一步教化一切悉以大乐,才是熏习这些方便最主要的目的。

问题二:老虎与狮子无法吃素,难道罪业深重吗?

  佛法讲三世因果,过去因现在果,现在因未来果。我们每个人在世间都有高、矮,胖、瘦、美、丑的不同,过去造做的因不同,果报便有差异。过去所种的因在此时因缘成熟了,便要受报。

  今生会做人乃至堕落畜牲类也是因为过去的业因,今世的果报已成熟,只能吃肉或吃草,这是因为受业报所限必须如此。进一步思考,今生会堕落为畜牲道,过去必也种了堕落的恶因。

  虽然含灵蠢动皆有这一念心性,但是因为业果已呈现,在畜牲道中受业障蒙蔽较重,相较于人便较为愚痴闇钝,想要听经闻法、修行都非常的不易。所以今生为人是很大的福报,这是过去自己曾修善法,善法的因缘成熟了而有人身。今生的善果已经成熟,更要把握,努力修善,开创更光明的未来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-2-16 22:54:40 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-14 16:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表