琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 925|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

老祖宗惩罚我们?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-1-29 07:17:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 youyouhe 于 2013-1-29 07:20 编辑

標題:老祖宗惩罚我们?                                                               《 學生中心>綜合討論版》

老法师(净空老法师)说民国晚清的战争中国受到侵略是老祖宗惩罚我们。但是老祖宗也是人。她们怎么会有力量惩罚我们呢。他们也要在六道轮回里有什么力量惩罚人呢?
標題:【回覆】老祖宗惩罚我们?
师兄:
老法师没有说错,近代的民族苦酒确实是我们不肖子孙一手酿成,确实是我们应得的惩戒! 老祖宗创造了伟大的华夏文明和民族道统,保佑了我们几千年,穿过历史的风雨雷电,一路平安走到今天,我们应当饮水思源,感恩报本。老祖宗没有任何地方对不起我们,反而是我们崇拜异端,倒行逆施,误解和背叛了老祖宗。但,我们几代人的牺牲和鲜血并没有白白付出,而是对全世界非常有价值的奉献,因为我们一个世纪以来,以子孙几代人的苦难为代价,编写了一部史无前例的反思教材,这个教材非常难得、非常出色,理应成为全人类共同的宝贵财富,这个教材提醒全世界的人们和我们的子孙后代警惕:一个民族,不管他的历史如何悠久,文化如何辉煌,如果数典忘祖、背叛圣训、颠倒伦理、倒行逆施,必然会导致天灾人祸。 关于您对老祖宗在六道轮回中的立论是值得商榷的。事实上,老祖宗是圣人,是佛菩萨的权现,他们表面上虽有应身,或者名为孔子,或者名为孟子,或者名为老子,虽然他们从未把自己当作佛菩萨来看待,但绝不是像我们凡夫一样作无明分段生死的轮回,他们来到世间是有使命的,是乘着愿力示迹华夏,拯济群迷而来的。作为人格上的老祖宗,他们是昙花一现,但是他们的教诲——也就是他们的法身是圆满无缺的,突破了时空的限制,体现于在在处处、生生世世,我们子孙后代顺之者昌,逆之者亡。从事上看起来,可能我们是在受老祖宗的惩戒,实际上老祖宗对我们的仁爱无法用语言概括,一弹指一刹那也不舍得离开我们,又怎么会忍心让我们流血流泪,更不要说让我们粉身碎骨、牺牲生命、在全世界丢人献丑一百年了。其实,惩戒我们的不是别人,是我们自己,是我们的恶行、恶口、恶念——也就是业力。业力之可怖,深于巨海,重逾须弥,当众生的业力大于佛菩萨愿力的时候,佛菩萨想救众生也没有办法下手!君不见落在陷阱里的饿狼,谁伸出援手它就会咬谁,度人的道理也是一样,被度之人也需要具备很深的福德造化,这个福缘有点像电工学上的变压原理,如果原边电压再高,但没有磁芯的作用,副边上是不会感应出电流的。度人,不是佛菩萨孤家寡人的专利,也需要我们众生的觉悟和配合啊!至于度一阐提众生那就更不是一朝一夕之事,而需要有地藏菩萨那样的大智大勇、大慈大悲,还要加上大忍大愿!十地菩萨也要搞基础教学,不可能走上来不分对象就搞大乘教法,因为众生的根器不一样,教学计划就要做相应的调整。佛菩萨的基础教学是什么?伦理教育、因果教育、报恩教育。这三种教育主要表现在中国的古代儒家学说和印度的小乘佛教中。释迦牟尼佛在菩提树下成道,初转法轮,开讲了《大方广佛华严经》。华严会上的受众,都是已经证到正果的菩萨,这些果位上的菩萨个个心量都是无比地宽广,所以《华严经》所讲境界是圆融无碍的。这个境界虽然是圆融无碍的,但是它并不契合娑婆世界一切众生的根基,它的受众是圆教中的菩萨,他们的层次太高,相当于博士后毕业班,普通的凡夫无份,所以佛在证道之后,说过华严就准备涅槃。《华严经》是佛在定中说的,他说经时我们地球上的凡夫浑然不觉,根本没有人知道这件大事,幸亏天人及时发现了这个情况,殷勤劝佛住世,才为我们地球人赢得一线生机。佛为普度一切层次的众生,特别是我们人道中的众生,只有降格以求,把他教学的重心重新定位在小乘法上,从人天、二乘的基础开始教化。佛一生的教学,花费了很长的时间在小乘教法上,目的是为我们补课,改变我们的世界观,拓宽我们的心路,为大乘菩萨的成长培养根基,作必要的铺垫。只有等到释迦牟尼佛晚年教学,在《法华经》中,才点明了一切众生皆可作佛的道理,这时从小乘教《阿含经》起步的学僧们,在法华教学的时候,也都提升了境界,被授记作佛了。 师兄,老法师讲的话,特别是老人家晚年的诸多慈悲开示,达佛深旨,非同寻常,不是一般的境界,我们要善听弦外之音,用心体味语言之外的深切意蕴。以末学忘身求法的经历,可以负责任地向师兄进言:老法师确实担得起千年一遇的善知识,他老人家对我们的教诲是这个时代的无上醍醐,也是我们无量劫苦苦修来的功德福报,我们可不能粗心大意,游戏文字,把一生得度的机遇当作闲谈别论一般当面错过哦!
阿弥陀佛!
                                                                                               极惭愧初学愚人果弘 敬启

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2013-1-29 08:56:33 | 只看该作者
老祖宗对我们的仁爱无法用语言概括,一弹指一刹那也不舍得离开我们。
被度之人也需要具备很深的福德造化!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-17 19:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表