琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 781|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

上师的恩德

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-3-30 16:59:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上师的事业等同于佛或更为超胜之理趣:《密集珍宝续》云:“界等与事业,自性平等故,上师等同佛,引导诸有情,较佛更殊胜。”就自己而言,上师恩德较佛更胜,我等依恶业之力故,未成过去出世之诸佛佛子大悲所摄之境。从功德的角度,上师与十方三世一切诸佛菩萨平等;从恩德的角度,上师对我们的恩德远远超胜十方三世一切诸佛菩萨。如今我们内心对佛法教义的稍许通达,内心生起的慈悲心、出离心和信心,以及消尽烦恼的一系列方便,都来自于上师的恩德。往昔由于我们业障沉重的缘故,没有得到十方三世一切诸佛菩萨的摄受,如今得到上师的慈悲摄受,内心呈现的一切功德都来自于上师的恩德,所以上师的恩德远远超胜十方三世诸佛菩萨。

慈悲摄受末法浊世有情之理趣:如《中观四百论》云:“如于生病子,其母尤疼爱,如是诸菩萨,更悯庸俗人。”大慈大悲更加垂念,化现凡夫之相,一切所作所为顺应我等而出现于世,令我等舍不善业,闭恶趣门;修持善法,架起善趣之梯;以出离心调伏自心,于自相续中播下解脱之种子;令我等发起殊胜菩提心,醒悟菩提之种姓;赐予能成熟之灌顶,净除障碍;顿时印证智慧,强行令即生安置于三界法王位。总之,暂时衣食等修法之顺缘、人天乐果、地道功德等直至究竟佛之安乐,唯一皆是上师之恩德。以上这些都来自导师的恩德,不难理解。可能有些会想,我平常所有的一切衣食、顺缘,都来自于自己的努力,或努力工作,或努力化缘,不是导师给我的。但要记住,一切都来自于导师的恩德。尤其站在世间的角度,无论口中的饮食,还是身上的衣饰,皆来源于上师的加持。若没有上师的加持,我等永远不会改变,还是以前那个庸俗者,又如何能有今天?所以无论痛苦还是快乐,我都会忆念是上师以及十方三世一切诸佛菩萨的加持。

故此,上师于我如是所作,父亲未曾做过,母亲未曾做过,兄弟亦未曾做过,连同众生天界地处,除上师外无有更殊胜之恩德者;若未忆念恩德,则无信解报恩之心;若无信解报恩之心,则不生真实敬信;若无真实敬信,则不得加持;若未得加持,则相续中不生任何功德。世间的任何一种恩德都无法与上师对我们的恩德作比较。我们世间最亲的人是父母,站在恩德的角度,上师的恩德远远超胜父母,因为上师赐予我们解脱之法,令我们明了善恶取舍之道,相续中生起解脱功德,是世间父母、兄弟、亲朋都无法做到的。这些我们讲过很多,不再赘述。了解上师恩德之后,就要报恩。出世间的报恩并非因为念及自己的一切都源于导师的加持,而把全都都供养给上师,而是遵照上师的教言精进修法,时时祈祷上师。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-14 15:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表