琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1132|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

『悉昙话语』11. “同事”与“同感”

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-1-23 10:57:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修学菩萨道的佛弟子,对自己是勤修六波罗蜜,对众生则是广行四摄法。

四摄法中,“同事”是非常重要的,但又常常被人忽略。所以,现实生活中,佛弟子度人时,因为没有做到“同事”,劝说的一方说得很诚恳,对方却感受到的却是“饱汉子不知饿汉子饥”或是“站着说话不腰疼”。

这种情形,在世间的人际交往中,也是常常能遇到的,结果就是“一片好心被当做驴肝肺”。

那什么是“同事”呢?

《佛光大辞典》中的相关解释是:指菩萨随应众生之机缘而示现,和光同尘,与一切众生共事,令得利益,由此因缘,菩萨得以摄受众生,众生亦因之依从菩萨信受教法,而得入于涅槃之境。

在心理学中,有一个类似的概念,即“同感”。

所谓同感,就是设身处地地以另一个的思想和情感去感受、体会周围的人和事物,它以真诚与平等待人为先决条件。

从操作层面来理解,同感就是能设身处地地感受他人的情绪、理解他人的意图,并以恰当的方式表达自己对对方情绪与意图的感受、了解、理解与尊重。

我们很多时候,劝别人或是教导比人时,是站在自己的立场和角度来宣说真理,并没有设身处地地感受对方的情绪和想法。这个时候,我们往往扮演着真理代言人的角色,说出来的话是正确的,但是对方很难听得进去,甚至会反感而走向另一个极端。很多时候,我们都是感叹对方“业障重”,而忽略了对自己的觉察。

有位法师曾就这种现象发过一个感叹:没有难度的众生,只有不知变通的法师(居士)。

因此,我觉得如果我们接受一些锻炼同感的训练,对于我们修行菩萨法时实践同事,是有很大辅助的。

观音菩萨普度众生,对于不同的众生而采取不同的方式,或现菩萨身,或现鬼神身,或现国王身,这是同事摄最佳的诠释了。我们凡夫在没有具足菩萨的威神力时,用一些技巧来培育自己的同感力,自利利他,也是一种修行。

影响我们设身处地地感受其他人的想法和情绪的最根本因素,是“我执”。所以,如果我们的同感力培育得越深入,就能越容易做到“设身处地扪心想”,也就容易摆脱我执的强烈干扰。

总结一下,同感力是很重要的一项能力,在我们世间人际关系以及弘法利生过程中,起到很大的影响。如果我们有很强的同感力,在沟通中,就能让对方感到自己被理解、接纳和受到尊重;如果我们没有同感力,自说自话,在沟通中,就可能让对方受到伤害。

我想很多人都有过这样的经历:自己在外面受到伤害,向亲人朋友倾述遭遇,希望得到安慰。但有些时候,有些人给我们的安慰会让我们不悦甚至是气愤的,虽然这些人是出于好心。

我印象很深的一个事件,就是在某佛学论坛,有位同修诉说自己的爱子夭折,咨询超度的方法。大多数回帖的同修都表示了哀悼,但有位同修别出心裁地回复说:“儿子都是来讨债的,都是前世的仇人转世过来的。你现在死了儿子,这是一件值得庆祝的事情,有什么好难过的,应该买点炮仗来高兴高兴、、、、、、”。我当时看得一身冷汗。

我们下一次来讨论分享如何训练自己的同感力,在这之前,我们可以做个小练习来检验下自己的同感力如何:

如果有同修或是朋友因为失恋来找我们倾述,我们会如何回答呢?

同修戊:某某师兄,我女朋友今天来找我,说她不愿与我继续来往,我怎么求她,就连跪在她门口也都不能使她回心转意,我真不知道该怎么办!

回答1:你怎么这么没出息,我最讨厌那种见了女人就下跪的男人。你不要理她,人性本贱,看她过两天来不来找你。

回答2:我听你说你女朋友和你说分手,让你感觉到很痛苦,很无助,不知道该怎么挽回,是吗?

回答3:天涯何处无芳草,何必独恋一枝花。咱不为她伤心了,等会吃顿好的,睡上一觉,明天就没事了。

回答4:楞严经中早就说了,淫心不除,尘不可出。亏你还是学佛的,分手分了更好,好好念佛,了生死是第一等的大事。

回答5:这是你的业障啊。命里有时终须有,命里无时莫强求,放下吧。

各位同修,您会选择哪个回答呢?

贤善成就,普愿吉祥
南无药师琉璃光如来


明州白衣智证写于明州东溪
癸巳年二月二十四日 初稿
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-1 16:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表