琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 848|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修建寺院的功德

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-3-13 10:40:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修建寺院的功德
2011-10-12 17-07-30  来源:山东省博山正觉寺  作者:能行长老  点击:1926次
 
  各位领导、各位护法、各位居士们:
  大家好!首先向正觉寺大雄宝殿奠基开工致以热烈的祝贺!这是博山区的大喜事,也是我们佛教界的大喜事,这里我向对正觉寺建设大力支持、热心指导、默默奉献的博山区各级党政领导、正觉寺僧团、广大信众致以衷心的感谢!
  首先建造寺院能够消除一切业障,有无量无边功德。佛经有讲:诸佛如来有无量无边殊胜福德,无量无边大智慧,无量无边三昧解脱,种种希有功德法,若有众生发心造佛形像,建寺立塔,一切业障莫不除灭,所获功德无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提。
  《妙法莲华经.方便品》句:“或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛;若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是说,即使是微不足道的行为,也是成佛的开始,一切众生只要和佛陀结缘,进而修持佛法,无一不成为佛,这个理念是《法华经》的精髓。寺院的佛像虽然是泥塑木雕,但同时具足众生身、国土身、业报身、声闻身、辟支佛身、菩萨身、如来身、智身、法身、虚空身的十身,互遍互融,即是而真。
  一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯。
  经云:“处处尽是华藏界,从教何处不毗卢。”因为尚待接引的众生无尽,佛寺的设立亦复无尽,一则可安立三宝久住于世,二则可提供机会予众生,广结得度因缘。因此建造寺院有无量无边的功德。
  其次各位僧众、广大居士、有缘善信在积极建寺、护持道场的同时,要深入经藏,智慧如海。信仰佛教,要明白佛教的真理,为什么要信仰佛教?什么是正信的佛教?佛陀教育的核心是什么?我们学佛不仅仅是为了求得自己或者儿孙的一点点人天福报,而是要发大菩提心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,要发与法界众生同时成佛的大心!如何达到这一目标?

    佛法修学的基础是:一是修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若);二是修三福(一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。)三是修十善(一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄语、五不绮语(绮语是花言巧语,欺骗别人)、六不恶口(恶口是说话粗鲁,说的话很难听)、七不两舌(两舌是挑拨是非)、八不贪、九不瞋、十不痴)。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  因此一个真正依照佛法修行的佛教徒,肯定会是一个热爱我们的国家、关心自己的小家、以道德规范严格要求自己、遵纪守法、具有全心全意为人民服务精神,合格的中华人民共和国公民。


  现在国家兴旺,经济发达,佛教的事业也蓬勃发展,这得益于党的宗教信仰政策的落实,得益于佛教界的优良传统,得益于佛教和社会主义相适应的具体实践。在淄博市博山区各级党政领导的领导、支持和关心下,我们博山众三宝弟子,要从博山实际出发,发扬佛教界爱国爱教、服务社会的优良传统,不断迈出佛教与社会主义社会相适应的新步伐,紧紧围绕改革、开放、稳定这个大局,为淄博市博山区两个文明建设做出应有的贡献。

  最后,博山正觉寺的建设虽然取得了一定的成绩,但与寺院完全建成还尚遥远。从根本上说,建寺不只是正觉寺的事情,也是所有关心佛教事业发展的能人志士的事情。如何让更多的人参与到这项工程来,共同为此千秋大业贡献力量,使博山正觉寺早日顺利建成,需要每一个关心佛教的佛子贡献自己的一份力量!最后祝愿各位同沾法喜,共沐佛恩!将正觉寺建寺所集功德,专伸回向:


佛日增辉   法轮常转
国运昌隆   世界大同
盛世久住   民安永享
  
博山繁荣   瑞气呈祥!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-14 11:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表