琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1023|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛法依戒住世

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-12-28 12:33:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

佛法依戒住世

——七佛佛法住世时间长短的原因

《四分律》卷一记载,佛初成道不久,与诸弟子在苏罗婆国毗兰若结夏安居。一次舍利弗尊者,于闲静处作是念言:何者等正觉涅槃后,诸弟子修梵行佛法久住,何者等正觉涅槃后,诸弟子修梵行佛法不久住?即以此事祈请世尊开示。

佛告诉舍利弗:拘那含牟尼佛、随叶佛,不为诸弟子广说经法,不结戒也不说戒。尔时彼世尊知道诸弟子心生疲厌,不能向前修行的时候,只作如是教法:是事应念,是事不应念;是事应思惟,是事不应思惟;是应断,是应具足住。而没有为诸弟子说完整的律藏。

舍利弗当知,彼佛及诸声闻在世时,佛法广为流布。彼佛及诸声闻灭度后,世间的人有种种名称,来自于各种的族姓,出生在不同的家庭,而有种种的烦恼,人的根基各有不同,没有佛法、佛戒的指导,就不知如何修行了。由于这个缘故,佛法很快就不复存在,法不能久住于世。为什么?因为没有经法来摄受的缘故。这就譬如有种种花被散放在桌案上,风一吹来,很容易就散落了。为什么?因为没有线贯穿的缘故。

世尊又告诉舍利弗,毗婆尸佛、式佛、拘留孙佛、迦叶佛,为诸弟子广说经法,从契经乃至优波提舍经,亦结戒亦说戒。

如是,舍利弗,彼诸佛及声闻众在世的时候,佛法广传流布。若彼诸佛及声闻众灭度后,诸弟子虽然来自于各种的族姓,出生在不同的家庭,但因为有完整的律藏摄受,诸弟子以戒为师,就接受如同佛的亲自教化,佛法也能够不断地延续下去。何以故?都是因为有经法摄受的缘故。舍利弗,譬如种种花置于案上,以线贯穿在一起,虽然有风吹来,而花不分散。何以故?因为用线将花贯穿在一起了。

舍利弗,以此因缘故,毗婆尸佛乃至迦叶佛佛法得久住。以此因缘故拘那含牟尼佛、随叶佛佛法不得久住。

“线”这里譬喻佛的戒律,种种花如果没有线的贯穿就会随风散落了。佛弟子如果没有戒律,就不知道修行的方法。律即法的意思,犹如世间的行为,必须有法律的规范。律即佛教的法律,法即轨持义,能作为修行的标准,能够轨范我们的修行,依照戒法能够轨成出离生死之道。

当然,每尊佛都有各自的教化因缘,教法住世的时间,非凡夫所能计度测量。随叶佛、拘那含牟尼佛所说的即略教诫,针对当时利根基的人所讲,一闻当下就可悟道。“略教诫”即一句偈,一段经文等,如我们熟知的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”即属于略教诫的一种。随叶佛的略教诫即:“一切恶莫作,当奉行诸善,自净其志意,是则诸佛教。” 利根弟子能够依之修行,根基差的弟子就有些分别不清,不知道什么属于善,什么属于恶,究竟什么应该做,什么应该禁止,所以佛要宣说广教诫,将略教诫展开,完整的比丘、比丘尼戒,律藏等即属于广教诫,是佛对弟子的行为进行具体而详细的规范说明。依之修行,就可以因戒生定,由定发慧,而成就三无漏学,五分法身。由之而能令三乘道果相续,如来正法久住世间。

七佛即我们通常所说的过去七佛。分别为:毗婆尸佛、尸弃佛(式佛)、毗舍浮佛(随叶佛)、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛(七佛在各经所翻译的名称不全相同)。前三尊佛在庄严劫末,后四尊佛在贤劫初,次第出世。在经中处处引七佛者有二义,一者此七佛在百劫以内,过去时间不久,净居天人曾见过。二者本师释迦世尊修相好业,从毗婆尸佛时开始。所以七佛即代表着过去诸佛。

 

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-24 05:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表