琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1473|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

再也沒有比藥師佛對我們更親切,更關懷的了

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-12-25 12:32:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
★無論哪一位佛,哪一位菩薩,在過去生都是發過無量無邊那麼多的大願,來利益眾生,來成就眾生,所以到成佛的時候,他的願力實現了,十方眾生就都被他這個願力所攝持。願力就好像吸鐵石似的,眾生就好像鐵似的,他這個願力大,這個吸鐵石的力量也大,無論你十方有多少的眾生,怎麼重的業障,也都被他這個願力給吸去了。那麼眾生也和他特別地有緣,因為他願意幫助眾生;眾生雖然自己是無明遮蓋著,那個靈知靈覺的地方還是知道的。

★這是我第一個願力,我不願意我自己成佛,我自己有光明照耀這個眾生;我願意所有得到我的照耀的眾生,他們的身體和我是一樣的。他發這麼個願,所以我們現在,聽到講這個藥師琉璃光如來的本願功德經,我們都有機會和藥師琉璃光如來的身體是一樣的。

★「作諸事業」:什麼事業都能成就,他們願意做什麼,就成就什麼事業。你看這個佛真是替眾生著想,無微不至來利益一切眾生;再也沒有比佛對我們更親切,更關懷的了。

★「令諸有情」:令所有的有情,「皆得無盡」:都得到,得到什麼呢?「所受用物」:就是他們所需要的東西,他們都得到,需要什麼就得到什麼。你看佛這種布施心多大,他用他這個願力,來滿眾生的願,來滿眾生的所求,所以「莫令眾生,有所乏少」:他這個願力,是不要令眾生有貧乏,有缺少什麼,什麼都滿足,遂心滿願,如意吉祥。

★雖然他們是行邪道的,可是藥師琉璃光如來他儘量設這個方便法門,令這個人反迷歸覺,捨邪歸正,了生脫死,發大菩提心,所以安住在這個菩提道裏邊。安住就是捨邪歸正了,再不去想旁門左道了,安住在這個覺道裏邊。

★我們眾生到現在,還有這麼多人沒有完全墮落三惡道,都是因為有藥師琉璃光如來這個名號的關係。如果不是有藥師琉璃光如來這個名號在世界上,所有的眾生恐怕早都去墮地獄、轉餓鬼、做畜生了,在三惡道裏邊,做人就很困難。因為藥師琉璃光如來他的願力,無論你做的是十惡不善、開齋破戒、不修善法,你若能聽到藥師琉璃光如來這萬德的洪名,就會消除你的罪業,能離苦得樂,了生脫死。

★只聽一聽藥師琉璃光如來這個名號,所有的疾病、痛苦都能解除了。你看這個佛啊!他對人類這種的利益是多大!他一舉一動都是為眾生做著想,沒有想要害眾生的地方,沒有想要令眾生受什麼果報。他都是發願令眾生得到一切的遂心滿願,都得到他真正的快樂,這是佛的意思。

★這個藥師琉璃光如來,有很多來聽經的人還不認識這一位佛是誰,我現在不妨給你們講多一點。藥師琉璃光如來就是個大醫王,醫生之王。他這個醫生之王,不需要用藥去治人的病,只要有眾生聞到藥師琉璃光如來這個名號,他的病痛就解除了,就沒有了,所以藥師琉璃光如來就是個大醫王。

★魔他就是用這種邪術,來控制著我們人的知見,令我們不起正知正見,盡生這邪知邪見,所以呀,這是很不容易擺脫魔的羅網的。那麼現在藉著藥師琉璃光如來這個願力,我們很容易就可以出魔的罥網,就跑出去了!

★:藥師琉璃光如來發願說,在這個困苦艱難、危險萬狀的時候,他若能聽見我這佛的名號。以我過去生中所修的福德,和「威神力故」:和這個大威神的力量,這一切前邊所說的種種災難,都能解決問題,沒有問題了。那麼一切憂苦也都沒有了,就離苦得樂了。

★他如果能聽到我這個成佛的名號,他專心致志的、專一其心而誦念我的名號,受之於身,行之於心,持之於心,受持我這個名號。我在這時候,就化出來種種的上妙飲食,最好吃的這個東西,令他的身體得到飽暖,沒有痛苦了。然後我再給他講說佛法,給他吃這無上佛法的妙味,畢竟他得到安樂了,而成就這種的功德,滿足他所求的飲食。

★藥師琉璃光如來一定也經過這種貧窮困苦,所以他就發願,願意解除一切眾生的貧窮困苦。所以他在「第十二大願」就說,「願我來世」:我發願等到我來生,「得菩提時」:我成佛的那時候,「若諸有情」:所以世間一切有情,不論是哪一個國家的、哪一種民族,都包括在內。

★若能聽見我這個佛的名號的話,「專念受持」:主要是在這一句,要「專念受持」;不是光聽聞藥師琉璃光如來的名號,你也不受持、不專念。專就是專一其心,念就是念念不忘,受是受之於心,持是持之於身,也就是念茲在茲的,朝於斯、夕於斯,常常專一其心來用功,持藥師琉璃光如來的名號。那麼如其所好,就是遂心滿願,遂心如意了,你想什麼就得到什麼。


--錄自:宣化上人‧藥師經淺釋
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-12-25 13:58:53 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
3#
发表于 2010-12-26 08:36:23 | 只看该作者
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
喃呒药师琉璃光王如来
4#
发表于 2010-12-28 10:05:22 | 只看该作者
南无药师琉璃光王如来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-2 01:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表