琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 861|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

索達吉仁波切給北京弟子的三點開示(6月27日)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-6-29 07:12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

眾生快樂,如來快樂’我們如果能令眾生快樂,那麼自相續的功德就會漸漸增長,希望在日常生活中,我們能盡心盡力的為眾生多做有利益的事情,這就是我所說的第一點。

第二點就是:我們在這個世界什麼最珍貴呢?那就是生命,每個人的生命在受到危險時,都願望付出自己的一切財物、地位和名聲來保住自己的生命,對於生命的擁有權是所有眾生最為看重的,所以,為了所有眾生生命的維護,我們一定要在此生,全力以赴的去救護生命。多做有利益眾生的事情。 “一切男子為我父,一切女子為我母”。以慈悲心來放生,來回向給自己往昔的冤親債主,這也是蓮池大師,憨山大師,印光大師,宗喀巴大師,頂果欽哲仁波切,法王如意寶所強調的,他們畢生都在為放生事業而奮鬥,並且救助了無量無邊的眾生,既然顯密的高僧大德都在宣導放生,那麼我們就更應該定期的和不定期的經常參與放生,哪怕在一個月內或者在一年之內放生一條魚,如果堅持下去功德都是不可思議的,平時在放生的過程中自己不僅獲得了快樂,並且還能慢慢體會到智慧,而且這樣的行為,還能有利於構建我們內心的和諧世界,其中人與人之間的關係,人與自然的關係,人與動物的關係自然就會協調好,社會也會因此而和諧發展。所以第二點就是因為生命是最根本的,所以我們要保護所有的生命。

第三點就是學習佛法能給我們帶來最大的快樂,如今人們的幸福與快樂大都依靠外境來滿足,比如你的房屋、家人、地位等,可要從中獲得真實的快樂是相當困難的,所以一個人如果要有內心的自在,內心的看破,內心的覺悟,那麼真正的快樂就會自然而然獲得的。所以我希望你們在獲得了基本的生存條件後,欲望不要太強烈,人性不要太貪婪,在這個物欲縱流的社會中,外在得到的東西很容易耗盡及離開你的,佛友們要學會在修行中找尋快樂並找到歸宿,所以學習佛法一定要下功夫,要不斷從《普賢上師言教》、《論菩薩行》等殊勝教言中去充電學習,這樣從智慧之中所獲得的愉悅,要遠遠超過從感官刺激中所獲得的快樂,在西藏很少有因為感情與事業的失敗而自殺的現象,而在內地的不少大城市中這種情況時卻時有發生,這跟西藏信仰佛教有很大關係,所以,人們對當今高僧大德的推崇,並不是盲目的迷信,而且在社會物質極大豐富後,人們更願意追求精神的充實、完善與圓滿,想把幸福建立在外部環境之中是相當困難的,這就是我多年學習佛法後的一種心得分享吧。我唯一的希望就是北京佛友能把更多的時間用在學佛上面,比如坐禪、念誦、看書等,這樣學習後所得的收穫可以利益更多的眾生。



今天因為時間關係不能說的太多,如果大家有信心、有興趣,可以通過網路、通過光碟、通過法本,跟大家進一步進行溝通與交流,所以,見面不是很重要的,拍照也不是很重要的,重要的是我們要把學到的教理融入到你的生活中、溶化到你的內心裏。這樣面對生活,面對生存、面對任何事情時,你都可以運用自如。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-6-29 09:19:40 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-14 04:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表