琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 828|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修学的次第之——学佛的目标

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-11-3 18:50:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 先说目标:发心有两种:一、发了生死的心,此心为小乘心──出离心,发了此心,行到极点,可证罗汉果。二、发菩提心,此心为大乘心,以自利利他为目的,所谓:「上求佛道,下化众生」。综括佛法的宗趣,不外出离生死,广度众生。现在将此分成三项来说、一、净治身心,二、弘扬正法,三、利济有情。凡夫的身心行为是不清净的,知见是浊染的,因有了错谬的观念,妄造恶业,自受苦也使他受苦。自己生死轮回,有情界皆受无量剧苦!学佛法是从净治身心,消除障缘做起,大则杀、盗、淫、妄绝不肯作,小则动静语默亦不放逸。如是,则贪、镇、疑等烦恼渐渐降伏,所表现的行为亦渐净化了──这是学佛者第一要事。如人的行为不好,普通的人格尚未具足,怎能了生脱死呢?中国近百年来佛法衰败的原因,是出家者误解住持佛法的意义,不能以方便摄化信众,使他们从净治身心中,表现佛法的大用。如佛法而不使人净治身心,那弘法也者,祗是形式的热闹而已,于佛法毫无裨益。学小乘,学大乘,都离不了净治身心,千经万论莫不是这样说的。所以净治身心,是学佛者最根本最重要的问题。如果忽视了他,学佛、出家,都是与佛无缘!我们必以此为初步目标,离此则佛法无基。
   单这样,还是不够的。我改造行为,得到安乐;我净治身心,求证涅盘,这纯是自利的。应当学佛那样的发大悲大愿心,大愿是弘扬正法,大悲是利济众生。佛法是世界一切的光明,世界上任何事情与佛法相违,或个人的行为与佛法相悖,均必遭到悲惨的结果。所以出家者须发大心,弘扬正法,使世人都明了佛法,依佛法行,究竟得益,究竟安乐。弘扬佛法,不是为了弘扬佛法,弘扬佛法为的是利济众生。谈到利济众生,其他宗教、政治、学术等,虽各有其长,然都不能令有情得究竟利益,且有时害属于利。出家者既为了救度众生而学法,就应如『华严经』说:「为度众生而学」。菩萨心中除了学法救济有情的念头外,别无其他。假使存着这样的心,不是为自,全是为他,这真是发菩提心了。如世人学艺业一样,单为了自谋温饱,这人的志向是很平凡的。假使学会了各种艺业,为社会人群谋幸福,这就获得大家的称扬崇敬。学佛亦复如是,只为了个人净治身心,求解脱,证涅盘,是自了汉。如果发菩提心,修菩萨行,为人为众生,这就了不起了。菩萨所以发大悲心,是见到众生太苦,佛法太衰,如此发心,如此修行,是自力的,强有力的发心,是最值得赞叹不已的!
   出家人学法与居士不同。断三毒,修三无漏学,在家出家都是相同的。所不同者,是出家人多了一番责任,即是住持佛法。因此,居士如学一法门,降伏烦恼,也就行了。出家人为了利济众生,必须广学无量法门。我觉得,真能负起出家弘法的责任,非学菩萨不可。『般若经』说:「菩萨遍学一切(如来法、声闻法、缘觉法)法门」。菩萨智叫道相智,即要知解种种道,种种智,才可以广度众生。喻如小医生单用一药治病,大医生具足一切药。一药祗能治一种病,救人有限;多药则能治各种病,活人无量。所以出家者如专在自了着想,也许一门深入即可。但这只能摄化一种根机,不能负住持佛法重任,所以大心菩萨(出家,也通于在家)必广学无量法门,这才能适应众生种种根,种种欲。学小乘法,学而不证;学大乘法,学而且证。不但如此,还应兼学外道法。因为明了外道的典籍,才能揭发他的缺点,有时三言两语,也说得他皈依佛法。不过,如外道来学佛法,就得严格一点,在他对佛法没有深刻的信解以前,绝不许再看外道的书,怕逗起他的旧思想,又堕入外道中去。学小乘也如此,『法华经』说:「不可亲近小乘三藏学者」。因为『法华经』会小归大,怕回心向大的小乘学者,不与小乘绝缘,也许又要为小乘所转。玄奘三藏在印度那烂陀寺参学时,那里面除讲大乘法外,其他一切小乘、外道的学说莫不兼讲,这就是遍学一切法的大乘面目。我们要先对佛法有深刻的认识,从净治身心中,去弘扬正法,利济众生。特别是在这世界太乱、众生太苦的时代,要抱着延续慧命,悲悯众生的大愿。经上说:「自未得度先度人,是菩萨发心」,这是应如此发心。在实践上,如果未能自利,焉能利人?凡是一件事,不从自己去实践,是难得人家同情,不能实现弘扬正法,利济众生的目的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-2 20:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表