琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

初入門的疑惑,請各位先進幫忙,謝謝!!

諸位學習藥師法門的前輩們好:
   小弟不才,是一位初入藥師佛法門的初學者,有一個問題想請教各位前輩,希望前輩們不吝解答與鞭策。
   小弟我在求學時初接觸佛教是從白衣大士神咒接觸起,爾後陸續接觸大悲咒與十小咒,後來想學打坐去買了南懷謹先生著的「靜坐修道與長生不老」一書,因為覺得南懷謹先生的書很合在下的胃口,陸陸續續又買了「金剛經說什麼」、「圓覺經略說」、「如何修證佛法」、「藥師佛的濟世觀」等等約十餘本書,中間有段時間有茹素(約4年),之後對藥師佛起了興趣,但是尚未到想修持的地步,只是純粹有興趣而已。
   後來在2011年母親往生,也不知道為什麼就在母親靈前早晚各誦一次「藥師經」,潛意識裡面覺得這樣是對母親最好的,到了2013年我已經48歲了,總覺得須要做些什麼事,就在心裏面默默發願每日誦藥師灌頂真言108遍、南無藥師琉璃光如來聖號108遍作為基本的入門,剛開始的第一年偶而會忘記或是當天太累而沒有做到,但是隔天一定會補回來,最近這一年已經不會忘記,若時間充足藥師佛聖號會隨意念但不計數。
   因為上班的地方離家有段距離,如果時間充裕通常是早起盥洗畢到佛前燒香後,單盤打坐手持佛珠作完自己的功課後在用早餐然後就上班去了,若早上時間不充裕我就會利用空閒時間拿筆記數作功課,說來也是殊勝,當我想請個佛像回家膜拜時就剛好網路上有人結緣,當我想要串佛珠記數的時候就有人拿計數機跟佛珠跟我結緣,真是冥冥中自有定數。
   在我做完功課的時候,我都會迴向:「願以此功德迴向十方三界有情,願早日同生東方淨琉璃國土。」小弟想問的就是像我這樣有皈依三寶卻無法持五戒的人,就只靠念真言跟佛號,有可能往生東方淨琉璃國土嗎?謝謝!!
   小弟不求富貴亦不求長壽,這些都不是究竟,小弟惟願只求不再來這娑婆世界,因為覺得每個人雖然都是未來佛,但是娑婆世界的人心卻是最醜陋的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
各位前輩好
我不知道這個論壇可不可以問這些問題,如果不行就麻煩刪我帖子。

我以前算是很愛往外跑的人,在家裡幾乎待不住,自從十餘年前接觸打坐開始,開始慢慢的不喜歡往外跑,覺得到外面看人、事、物是挺無聊的一件事,於是開始進入所謂「宅男」的境界,因為我個人嗔念很重,是非善惡太分明,到外面去如果看到有人不守規矩亂停車、亂吐痰或亂插隊,就很容易起無明。

在家裡不管打坐或不打坐都覺得心情很容易維持在一種很平和的境界,感覺就是很舒服,給佛燒香或念佛號或念咒都覺得很自在,請問這算不算是一種毛病?應如何改善?謝謝!!
tow0612 发表于 2015-9-13 15:47
各位前輩好
我不知道這個論壇可不可以問這些問題,如果不行就麻煩刪我帖子。

师兄看问题黑白分明,嫉恶如仇,是个好人,可是我们在学佛当中,咱们要修出一颗平等心,要把看到别人的缺点及自己的嗔念统统磨掉!

因真正的修行是在生活中践行佛法,是让生活的更有智慧,善巧地待人处事!

我们对勤奋的,懈怠的,水平高的,水平低的,一律平等对待不起分别心,遇到不对或不平的事不起嗔念,
把自己的心量放大,一切都容进去!

那我们就会变成个充满慈悲心和有智慧的人了,我们就以慈悲心和智慧去处理有问题的事,见到别人做错,
我们就多进行劝解,帮助有缺点的众生变成好人,师兄您说是不是啊!
tow0612 发表于 2015-9-13 15:47
各位前輩好

如果是短时期这样,是可以的

但如果长期这样,那就是一种逃避--而我们修行是面对现实,活在当下的

如果个人力量有限,无法调整,那不妨参加一期内观十日课程,学会内观禅法,然后自己在家里用功,在生活工作上,因为平等心培育出来,那么在坚持是非观念的同时,处理的手段会自利利他

南无药师琉璃光如来
台灣不知道有沒有這種課程可以參加?
tow0612 发表于 2015-9-14 18:21
台灣不知道有沒有這種課程可以參加?

有啊

大陆的内观,就是当初台湾的指导老师带过来的

台湾内观中心还是比较有名的。

虽然地区不一样,但课程设置是一样的

南无药师琉璃光如来
内观禅修,主要培育的是药师经中说的慈悲喜舍四无量心,特别是其中的舍心,平等心

南无药师琉璃光如来