琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1182|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

修持加行是成就大圓滿的唯一之路 --達真堪布

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-11-18 23:43:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



[size=122%]
大圓滿法門來自法身本初佛普賢王如來,由佛界傳入天界,由天界傳入人間。大圓滿是究竟的智慧。輪迴涅磐等一切法都不離這個實相,解脫生死的方便途徑莫勝於此,故稱為「大」。能直接見到明空赤裸的本覺佛性,圓滿具足、無缺無失,諸法生起的剎那,超越能修所修,本來清淨解脫,故稱「圓滿」。

大圓滿法認為眾生心性的當下即是佛性,佛和眾生的區別只在於「覺」和「迷」。眾生每一刻都有機會明心見性,只是因為在迷亂之時,有身口意三業的攪擾,不認識本覺而枉受輪迴之苦。如同擦拭塵埃久遮的明鏡,不急不躁,循序漸進,按照大圓滿獨特的方法,最後定能尋回本具的佛性——恢復自己本來的面目。

歷史上有無數的人就是依靠修行大圓滿而在當生圓成佛道,甚至可以達到虹身成就的。上上根性之人即刻悟得,中等根性之人今生解脫,下等根性之人七世之內即可成佛。

雖然現在是末法時期,但大圓滿法的傳承與加持卻從來沒有間斷過。就是在這樣惡劣的環境下,也不乏虹身成就之人。比如康區的阿秋喇嘛等虹身成就者,就是修持大圓滿而成就的。

大圓滿法殊勝無比,是末法時期修行眾生黑暗中的明燈。在此濁世,能值遇此法,皆因累生累世積聚的福報,今生因緣得以成熟的顯現。如果同時值遇良師如理如法精進修持,未來生生世世的沉淪即將與此生結束。但是必須按照次第嚴格修行,才能解決生死大事。正所謂:萬丈高樓平地起,汪洋大海始涓溪。

首先是四種外加行:人身難得、壽命無常、輪迴過患和因果不虛,使人產生出離心,心真正趨向佛法;接下來是皈依與發心,以此樹立起對上師三寶的信心和生起對眾生的慈悲心與菩提心;之後修懺悔之王——金剛薩垛,消除身口意的業障;再修供曼茶,累集足夠的福慧資糧;最後修上師相應法,使自己的凡夫心盡快與上師智慧心相應。這一系列的方法,正如好多大德所言:「濃縮了一切經典的精華!」是以往諸佛菩薩出於對苦難眾生的大悲心而特別設計的,層層引導,極為善巧。

除了極少數上上根性人之外,好多人都是靠前行而成就的。無數前輩高僧大德,一生中修過一次、幾次、十幾次、甚至是幾十次加行,最後才證悟空性,達到究竟圓滿的境界。祖師大德尚且如此,何況我們這些罪孽深重、煩惱重重的凡夫?


功到自然成!

當我們通過加行,對世間所有的一切不再有絲毫的貪戀;對父母眾生生起了無偽的慈悲心、菩提心;如理如法懺罪、積福;對上師具足了無偽的信心,這時通過上師的竅訣,證悟空性,就如同瓜熟蒂落、水到渠成。

所以我們想實現自己今生的願望,出離心、慈悲心、菩提心及對上師的信心是絕對不可缺少的條件。

以大圓滿前行來增長這四個心是最快的途徑。

不通過加行而想獲得成就,就如同妄想一步登天、水中撈月、建造空中樓閣一樣的不可能!這種想法無異於癡人說夢、顛倒透頂、極為荒唐可笑!

失之毫釐,差之千里。

在現實的修行中,我們見過各種各樣的現象,有的人也念佛了,也打坐了,也磕頭了、也觀想了;修了幾年、十幾年、甚至是幾十年,依然業障、煩惱、習氣深重。身體沒有改變、生活沒有改變、心態沒有改變,很多人修到最後竟然無所適從,與周圍的人和環境格格不入,被他人視為異類,自己也發出了「修行的路為什麼這樣難」的感歎!很多人在此狀態下,得過且過,隨波逐流,虛度光陰,荒廢人身,甚至退失道心,放棄修行。有些人盲修瞎練,根本往生、解脫無望卻還自以為是。有些人不明理、不如法,修行沒有任何功德,卻打著佛法的旗號不停地造業卻不自知。還有些人自認為很有修行、很有知見,到處瞎說、以盲引盲……

凡此種種令人不堪入目、觸目驚心!

佛法是靈活與圓融的一種活法,它不僅能夠讓我們在未來生生世世永遠脫離痛苦與煩惱,同時也是能夠讓我們在今生得到快樂與幸福的方法。如果修持了佛法,卻依然故我,濤聲依舊,這絕對不是佛法的問題,而一定是你的修行出了問題,這一點是毋庸置疑的。原因也許是我們修行的不如法;也許是我們根本沒有找到一條適合現代生活環境與現代修行人通行的合理而正確的路,這也是因為我們缺少了正確的指引;或許是已經有人為我們指明了道路與方向,但是我們卻瞭解得不清晰,或者瞭解了卻不堅持等等。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇,一失人身萬劫不復。如果我們不抓住今生幸得寶貴人身的機會解脫,可以這樣說,永遠都不會再有機會了……這絕不是危言聳聽、誇大其詞。不用說我們以往所造惡業的牽引,好好想想,就是在今生我們所造的殺盜淫妄酒中的任何一種惡業,就足以讓我們墮落地獄深淵,永無出頭之日。況且我們所處的還是末法時期,誰也阻擋不了無常及佛法衰落的腳步……

所以任何人想解脫、想成佛,絕不可以忽視、放棄前行的修法。

放棄了前行的修法,就等於放棄了修行;放棄了前行的修法,就等於放棄了解脫;放棄了前行的修法,就等於放棄了成佛!

所以基礎的修行至關重要。

無論是修淨土宗,修禪宗,還是修密宗,都需要出離心、慈悲心、菩提心,懺障、積福的基礎。

修行來不得半點虛假,不要自欺欺人。有些人妄想通過不修加行來投機取巧,尋找捷徑,實則本末倒置。

修持加行才是真正通向大圓滿境界的捷徑;只有修好了加行,才能讓自己變成大圓滿的法器。只有成為了法器,我們才能真正邁向解脫!我們才能究竟成佛!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-1 15:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表