琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1394|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

藥師法門三大特色

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-9 13:14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_136.htm

——末法當揚藥師佛本願功德

普光 撰

藥師佛的本願含有「稱名之簡易」、「密法之方便」、「淨土之依歸」的特色;主要是以「名號成就」的萬德功能,如咒陀羅尼般,具有攝受一切佛力、福德的特質,來度化眾生消災解厄、消業得福、不退成佛為宗旨。藥師佛在因地時,除了以成就淨土外,也重視在現世攝受眾生。尤其是世尊特別應末法眾生根基所說,文殊菩薩也發誓要在像法之後大力弘揚藥師法門。所以本文希望拋磚引玉喚起大眾對此法門的重視,並能多支持推廣,以報答本師及藥師佛不棄薄福惡業眾生之恩德。

一、稱名之簡易

(一)總論

若一個法門很殊勝,入手卻不易,那就會使多數人望之卻步。藥師法門因藥師佛本願所加持,使其具有三根普被的念佛方法及改善現世的密法特色;這對末法眾生而言,更易於接受而增加了更多的得度的機會。索達吉堪布也說:『對傳承圓滿、灌頂圓滿、根基殊勝的個別弟子來講,密宗的修法非常好,這個沒有任何懷疑,但若要求所有人都達到這種境界,對尤其是現在漢地的很多人而言,恐怕是不現實的。因此一直以來,我常在考慮什麼法門老少皆宜,能讓大家共同受益。後來看到麥彭仁波切《諸佛菩薩名號集》中的許許多多功德後,決定推廣念佛法門。』所以密宗的上師也認為念佛是比較普被三根,功德殊勝的法門!

(二)本願之總持

藥師經疏鈔擇要云:『念藥師佛名,內含三力:(一)本有佛性力,如舟船。(二)稱念彼佛力,如帆楫。(三)佛願攝取力,如順風。』

名號的功德其原動力來自於本願的加持。也就是藥師本願是電源,而名號是啟動本願功德的開關。念藥師佛名的功德依據經典,大略整理如下參考:

(01)聞名難得益(02)睡中聞名益(03)業障銷除益(04)但念獲利益(05)得戒清淨益
(06)犯戒專念益(07)端正黠慧益(08)病除安樂益(09)苦難解脫益(10)妙食法味益
(11)衣具隨心益(12)所願皆得益(13)轉女成男益(14)不受女身益(15)生子安隱益
(16)怨賊不侵益(17)怖畏解脫益(18)無復橫死益(19)不奪精氣益(20)百怪隱沒益
(21)咒詛不害益(22)遠諸邪道益(23)國亂解脫益(24)藥叉衛護益(25)天眾守護益
(26)諸佛護念益(27)貪吝暫聞益(28)邪見聞名益(29)善因憶念益(30)臨終示路益
(31)人天善生益(32)不墮惡趣益(33)生十方國益(34)值遇明師益(35)無不作佛益
(36)功德無量益(詳見:聞持禮敬藥師佛本願名號的殊勝利益:http://www.bgvpr.org/ex/6/ex_1.htm

(三)佛號功德之義理

1.名號:梵語n?madheya,巴利語 n?ma-dheyya。又作名字、名。主要指佛、菩薩之稱號而言。此名號因可表彰諸佛菩薩之功德,及顯示眾生對諸佛菩薩之讚歎、敬仰,故又可稱為寶號、尊號、德號、嘉號等。

又以其為諸佛之菩提之名,故又稱果名、果號、果上名號等。又依名號之字數而稱,則有四字名號、六字名號、九字名號、十字名號等稱呼。

關於名號之字義,據慧遠之大乘義章卷二十末載,顯明體者為名,表德者為稱,名與稱彰於外而號令天下者,稱為號。

另據華嚴經探玄記卷四載,名,指釋迦等之別名;號,指十號,為諸佛之通名。又呼召(顯)體者為名,表德者為號。

由上述可知,名號可表顯諸佛菩薩之真如體性,及其廣大圓滿之功德,除此以外,名號係從諸佛菩薩而來,以名體不離故,所以諸佛之名號,即等同諸佛之法體,故諸經論中,多載有誠心稱念諸佛之名號,及思惟憶念諸佛者,可消除罪障、災難,或可往生淨土等之說。

2.名體不二:名,為能詮者,能詮表顯明體;體,為所詮者,即事物之本體。

蓋「名」係詮表事物之一種方便設施,而非事物之本體,故世間一切事物,名不即於體,體不即於名,即名體各別。然諸佛菩薩之名號、真言、陀羅尼等,除表顯諸佛菩薩之真如體性外,更蘊含諸佛菩薩廣大之願力與功德,故其名號、真言等與本體不二,名即於體,體即於名,稱為名體不二。又稱為名體相即、名體不離。此與往生論註卷下、安樂集等所舉之「名法相即」之說同義。

我們必須瞭解念佛名為什麼有殊勝的功德,否則也不容易生起信心,在此節錄堪布益西彭措的開示:『「以如來秘密不可思議加持而現起之聖號」,為什麼說是「秘密不可思議」呢?因為佛的果覺,佛的功德,佛的事業,以其餘九界有情的自力無法思維衡量,就像國王的秘密,普通平民百姓無法理解一樣,所以是秘密不可思議。「加持」,加是加被,持是任持。所謂聖號就是如來加持名號,因為是從如來秘密不可思議加持而現起的緣故。

在佛成就正覺時,以法性緣起力、以本願力、以三摩地力、以善根力法爾顯現的聖號,決定是無上的如意寶王,能賜給眾生圓滿的安樂。如來名號,是佛秘密不可思議果覺的全分加持,為什麼不能賜予圓滿的利樂呢?決定有不可思議的能力…

…從佛來講,佛的願海已經實現,佛的大願力周遍整個法界,無處不入,無時不入。從我們來講,我們如果以信心念佛的名號,這樣能感和所感一和合,法性緣起的力決定不會空耗,決定能賜予我們所求,決定是「千處祈求千處應」,沒有任何可以懷疑的。我們以信心念佛,就好像撥准了佛的電話號碼,當下就接通了佛的願海。以緣起不空耗的緣故,佛力的加持決定會入到自己的心裡,決定能賜給圓滿的安樂…

…聽到佛號以及對佛號生信極為難得。為什麼說難得呢?從因上講,聖號是如何成就的呢?聖號是以法性、緣起、大願、三摩地、善根的不可思議之力所成就的。諸佛歷劫行道,發無量大願,修集無量善根,最後善根圓滿、大願成就、無量不可思議的三摩地現前,以大願以三摩地以善根不可思議之力,以諸法的法性緣起力,自然成就如來的名號。所以,如來名號,是諸佛歷劫行道圓滿無量功德而成就的果實,如來名號中含攝了無量的功德。今天我們可以直接當下受用這個果實,只要我們持佛的名號,就能以佛號召來萬德,得到無量的福德,得到無盡的福德,所以如來名號是無量福德無盡的源泉,在世間是利樂的根本…

我們念菩薩名號時,發了菩提心的菩薩以他的願力也一定會利益我們。現在我們念的是偉大的導師佛陀的名號,他會聽不到嗎?他會置之不理嗎?他會能力不夠嗎?他會有所保留嗎?他會只想自己最好,而只讓我們得一個不究竟的果嗎?所以,我們念佛,佛決定會把我們引入菩提。』

二、密法之方便

(一)藥師佛號的特質

一般顯教的經典,比較沒有像密法較為重視現世人生問題的對治;並非記載陀羅尼就能判定具有密法色彩,若從其本質而言:藥師佛濟生的本願及方法,是具有密法特質的。

藥師佛重在成就其名號功德,主要是以名號攝化眾生,而並非以淨土攝導眾生。藥師佛的十二願是立足有情的現世安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,出世而不離世間;這在十方諸佛中是很特殊的願力!

吳信如居士言:『藥師法是圓融世出世間之法,是圓通顯密之法。是釋迦、藥師、大日,非一非二,本師本尊一具之法。是般若空、般若不空雙顯之法。是法性、法相雙融之法,是曼殊室利、執金剛對揚之法。』此一語道破藥師法門之特色。

由聞名號的功德,則能生天或在人間作富貴者,這在其他淨土思想是很少見的,所以反映了人間攝化與往生淨土並重的傾向。

(二)濟世的方便

1.密咒加持:密咒的宣說是最明顯、具密法特色之處。雖然玄奘譯本的原始版本是沒有收錄藥師咒;但若從晉譯本、義淨本來看是有此咒的,所以後來玄奘譯本藥師經的坊間流通版,也添加入密咒的部分。雖然玄奘原始譯本沒有密咒,但內涵還是具有密法滿足現世安樂的特色的。

2.方便行法:具體的消災解厄的方法,在藥師經中講的很清楚,比如說:供養佛像,然燈造幡…等一些具體的方法。雖然大多是通過念佛來獲得加持,但也是有這些事業法的。

3.不共護法:藥師法門亦有不共的十二藥叉忿怒護法的護持,一般顯教經典比較沒有很明顯的強調此點,所以也是藥師法門有密法特色的因素之一。

(三)名號總持義

其實藥師佛號本身就是一種咒語的總持,那何以知道藥師名號即是總持呢?《總釋陀羅尼義讚》曾說過:『如來於百千俱胝阿僧祇劫,積集菩提資糧加持陀羅尼真言文字。令頓悟菩薩與此相應,頓集福德智慧資糧,於大乘修菩薩道二種修行,證無上菩提道……陀羅尼者梵語,唐翻名為:「總持義」。』

而佛號也是如來於於百千俱胝阿僧祇劫,積集菩提資糧所加持。《藥師經》玄奘本云:『願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時』,此一句即是說以成佛的功德來度化眾生,實現其本願之意。又云:『有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?』又《藥師七佛經》云:『爾時世尊告阿難言:如我稱揚彼七如來名號功德,此是諸佛甚深境界。』

在此我們可將名號具有的特色再分析(此種解析僅是一種為讓眾生生起信心的方便解釋,佛號的功德,並非我等凡夫能述盡):

1.「藥」(bhaisajya)以法藥、物藥施予治療眾生身心諸病、業障,有消災延壽(息災)之功德;可得藥師佛第5、6、7、8、10大願之功德加持。

2.「師」(guru)導化眾生,入於正道(懷攝)。可得藥師佛第4、9大願之功德加持。

3.琉璃(vaidurya):為七寶之一,佛以累世成就之百福莊嚴琉璃身加持眾生。有賜予眾生福報,招財納福(增益)之功德。生起布施心。歡喜心。可得藥師佛第1、2、11、12大願之功德加持。

4.光(praba):佛的光明照耀十方世界,見此光者可開智慧、作諸事業。生起智慧心、無畏心。有照破一切邪惡闇冥(降伏)之功德。可得藥師佛第1、2、3、9大願之功德加持。故可知藥師名號即是具足本願功德的總持名咒。

故名號總持的歸納如下:

無量廣大願→七佛四十四願→藥師經→十二大願→藥師琉璃光

(可參閱:藥師經四譯十二大願廣攝東方六佛願力表http://www.bgvpr.org/ex/6/ex_3.htm

由此可知,「藥師琉璃光佛」之一句名號即是濃縮藥師法門精華的陀羅尼,是一味濟世救人的阿伽陀藥。若能夠深入探究,就可以稍微體會「藥師琉璃光」的名號實是具足了一切的功德。整個藥師如來法門展開就是「無量廣大願」,收攝就是「藥師琉璃光」。這也是名號之所以易行功高的原因之一。

由此可知,藥師琉璃光佛功德名號是諸佛甚深的境界;但念藥師藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利,其義是說只念藥師佛號為何就有無量功德,這是來自於藥師佛本願的加持;而本願的實現就是藥師佛於無量劫積集功德所成就,因為願文說:願我來世得菩提時,便要成就某願…云云。如此不是與《總釋陀羅尼義讚》說的:『如來於百千俱胝阿僧祇劫,積集菩提資糧加持陀羅尼真言文字。』的加持之意相同了嗎?所以名號亦有總持藥師佛一切功德之義!又因是「諸佛甚深境界」,故藥師佛本願功德名號是「秘密總持」。

三、淨土之依歸

(一)總論

若是一個法門只有現世的安樂,沒有來生的歸宿,那也是不圓滿的。藥師法門對於信仰藥師法門的人,也提供了此期生命結束後的安樂歸宿。所以淨土法門的特點也在藥師法門中可以找得到。

(二)淨土的攝受

經典云:

(1)東方淨土:「彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫,若一劫餘,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城、闕、宮、閣、軒、窗、羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故,曼殊室利!諸有信心善男子、善女人等,應當願生彼佛世界。(玄奘本)」

(2)十方淨土:「佛告文殊若欲生十方妙樂國土者。亦當禮敬琉璃光佛。(晉譯本)」

(3)兜率淨土:「欲得生兜率天見彌勒者。亦應禮敬琉璃光佛。(晉譯本)」

(4)西方淨土:「若有四眾:苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八菩薩,乘神通來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。(玄奘本)」

此四段就是藥師法門中,關於淨土方面的敘述。可知藥師法門也是具有淨土特色的法門。因為既然藥師佛號具一切功德,當然也包括了往生淨土之功德了!所以有福信受藥師法門的人應該感到很歡喜、幸運;因為藥師佛已經將從凡夫到成佛所需的資糧,藉由名號賜予行者。

四、末法何以弘揚藥師本願的理由

藥師經裡有提到釋迦佛因應末法眾生的機緣宣說了藥師法門,而文殊菩薩也發誓在末法時要盡任何可能的方法來傳播藥師佛的本願功德名號。那麼諸佛菩薩何以要在末法推廣此法,我們可以從太虛大師的「即人成佛的真現實論」的文章中來解析。

太虛大師將佛教的傳播歷程分為三個時期,及正法時期、像法時期、末法時期。在此我們將太虛大師定義的三個時期之內涵整理如下:

(一)正法時期(超欲梵行):這一時期的弘化內涵是「修超欲界之梵行──戒定──,證出三界之涅槃」。就是以超出三界為主要行持的出世間的解脫為主要目標。這一個時期的弟子或者親自從佛教化,根器銳利,很容易就證道解脫。而這一時期也包含了大乘的弘化,但還是基於以「出三界涅槃」為主要目標的教法。

(二)像法時期(即欲咒術):這一時期是修「欲界天色身」為主的時期。太虛大師說:「依所得天色身之等流果成就佛身,故特重即身成佛」。更以『最下之合為無上瑜伽法』的雙身法為『像法期佛教之主潮』。這些密法盛行流傳於『印度、藏、蒙』但是因為漢地原本即重視禮儀與儒家思想的倫理道德影響,致使『即欲咒術(以欲離欲)』的無上密法『傳入而不受行』,在中國並沒有流行起來。而且這種修法必須「發大乘菩提心、修大乘般若慧」為最重要的出發點,否則就容易流入「猥雜垂盡」的末流。

(三)末法時期(人生佛教):在此太虛大師很篤定的說這個時期的『正法期「超欲梵行」,及像法期「即欲咒術」,皆將退為旁流』,必然以「人生佛教」為主流。

現在看來,確實太虛大師有他真知灼見的一面。這個時代因為科技發達,知識普遍,已經不再適合「迷信多神(攝受當地鬼神)」的原始信仰型態。由於近代自由民主的思想,也不適合上師為絕對權威的型態。畢竟完全信任一個人,是必須徹底放棄理性思維的熱情式信仰。而完全出離世間的信仰生活,在這個時代也不容易實現了。

這個時期太虛大師認為是以「直依人生增進成佛」,或「發達人生進化成佛」,是主要可以廣度大眾的教法。

太虛大師他理想中的組合應該是『主唐代禪宗並輔錫蘭律行以安心立僧,主日本真宗並輔西藏密咒以經世濟生,庶可為末法期集起人生佛教之要素矣』,這裡大師是認為以唐代的直指人心的禪宗為主軸加以南傳佛教的律儀來規範安定僧團。以淨土真宗的強調佛陀本願,加以藏密的「咒術」為經世濟生。這是他理想中的人生佛教的藍圖。

本文認為上述所說的條件,在於藥師法門來講完全都包含了!

1.直指人心:即藥師佛的第一大願:『令一切有情,如我無異。』

2.律儀安僧:及藥師佛的第五大願:『於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。』

3.經世濟生:如第二願及餘願所講,文多不贅。

所以弘揚藥師法門就可以實現太虛大師的人間佛教的理想藍圖了!

關於這一點在太虛大師的藥師經講記中提到:『此經明佛果功德,勸信求生,亦如彌陀等經之勸發願往生。復次、由修持故,感藥師之加被,得現生之受用,則如真言密咒所明利益。故前言此經之通淨、通密,信非虛也。』

上述太虛大師說到藥師法門有改變現生,類似於密咒重視現生的功德力用,而又有念佛法門的易行。所以這是藥師法門很重要的一個特色!所以若希望能有密咒的殊勝功德,但卻不適合密法根器的人;或修淨土宗但厭離心不真實的人,可以修學藥師佛本願名號,此法兼具了「現世樂(消災得福)」、「後世樂(往生淨土)」、「究竟樂(速得成佛)」的功德。

另外,藥師佛的本願也很多對治末法時期弊病之處,如末法邪師說法如恆河沙,藥師佛以第四大願、第九大願來對治末法的這種現象。而末法時期眾生重視現世功德,藥師佛本願以第十一大願、第十二大願攝受之。基於上述總總理由,末法弘揚藥師本願是非常適合的!

故本文認為要攝受度化末法眾生的殊勝方便、實現人間佛教的理想,必以藥師佛本願的弘揚為最重要的關鍵樞紐。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-18 06:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表