琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

云谷禅师教导袁了凡这样持准提咒

云谷禅师教导袁了凡这样持准提咒-----------

(原文)"汝未能无心,但能持准提咒,无记无数,不令间断,持得纯熟,于持中不持,于不持中持,到得念头不动,则灵验矣。"

(今译)云谷禅师接着说,平时一个人的行为,都是根据念头传的,那就是所谓动机。凡有心而为的事,不能算是自然,不着痕迹。因此你现在还不能做到寂然不动心的境地。因此,你但能够念准提咒,不管你念多少遍,也不必用心记,用数来数,一直念下去,不要让它间断,要念得极为纯熟,念到自己在口里念,而不感觉自己在念(这是持而不持的境地);在口里不念的时候,心里还是好像水穿珠般不自觉地念(这叫不持而持),一直念到一念不生,连所念的咒的意识也寂然不觉了,这才叫做念得纯熟。我与咒合一,我便是咒,咒便是我,杂念妄想插不进来,这时候你念的咒就没有不灵验的了。

注:记数的方法,可以使用钟表来算。只要数一下自己五分钟念多少遍咒,就可知道一小时念了多少。
看到有同修抱怨,疑惑为什么善事也做了,咒也念了,愿望还是不能实现。我想,可能是没有念到如云谷禅师所说的境界吧,不灵也就不奇怪了。经典里要求念多少十万遍,意思不就是要我们念到心里清净吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
看到这个,想到早年一个朋友请教一位老师父说,弟子心里老绝不平静、很乱,该怎么办?老师父回答说,只管念佛(阿弥陀佛),他接着说,我念了,还是乱,怎么办?老师父又回答说,再念,他又接着问,还乱?老师父回答说,继续念。
当时,我的朋友好像不太满意这个答案,但若干年后的他,于去年已经是一位比丘了,他是真正明白了念佛的真意,他对我说:“念佛,要真干啊!”
看到这个帖子,想起十年前的事,真是恍如隔世啊,劝勉大家红尘莫忘修行!