琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1781|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

藥師琉璃光如來聖誕長壽宴的開示

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-2-28 11:22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_160.htm

達照法師

我們這個世界的教主是釋迦牟尼佛,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。 我們到寺廟的大雄寶殿裡,經常會看到三尊一樣的佛像。 中間是釋迦牟尼佛,東面是藥師琉璃光如來,西面是阿彌陀佛。

藥師琉璃光如來在過去修行時發了十二大願,其中一願就是,凡是有人聽到「藥師琉璃光如來」這個名號,至心信樂,就是聽到這個名號非常開心,並且確信無疑,那麼就會如《藥師經》裡講的,求長壽得長壽、求富饒得富饒、求官位得官位、求男女得男女。 這就是說,藥師佛能夠滿足我們凡夫眾生所求的一切願望。 甚至是發願求生西方極樂世界,而念佛功夫不夠的人,到臨終時沒有能夠想起來念阿彌陀佛,那麼,如果這個人聽過藥師琉璃光如來的名號,也會有八大菩薩來接引他往生到東方淨土去。

東方的藥師琉璃光佛的淨土跟西方阿彌陀佛的極樂世界,這兩個淨土的莊嚴依正是無二無別的。 東方琉璃光淨土跟西方極樂世界一樣莊嚴、一樣沒有生死、沒有痛苦、沒有煩惱。 藥師佛跟我們的這個世界又極為相應。 我們中國都自稱是東方,而在十方法界中,以娑婆世界為座標,藥師佛的東方琉璃淨土正好也在東方。 當今世界,在東西方文化、哲學思想的交融當中,我們中國的文化——儒釋道這三家,就代表了東方文化。 所以,今天我們能夠對藥師佛重新去認識和信念。

實際上,在中國佛教史上,中國人對藥師佛的供養、恭敬、讚歎、學習,乃至藥師佛的種種感應事蹟比比皆是。 大家可能看過一部電視連續劇《再世情緣》,主角是一位國師,叫玉琳國師。他過去生相貌非常醜陋,以至於有一次把一位小姐給嚇跑了。 他感到很慚愧,所以每天拜藥師佛,念誦藥師佛名號,轉世成為了一位國師,相貌非常莊嚴,身體像琉璃一樣。 為什麼叫藥師琉璃光如來? 「琉璃」是指透明、清澈、沒有雜染。 一個人的長相(包括臉上和身上)如果沒有任何雜色,那是非常純淨的,別人看了就會心生歡喜。 而且藥師琉璃光如來是帶有光明的,讓別人看到的不但是外表純淨,而且具有智慧的光明,所有人看到都能夠生起歡喜心,而他內在的心中也具足了無比的歡喜。

我們在人生的路上,有兩件事情非常重要。 第一件就是幸福、福報;第二件就是智慧、光明。 有福報的人如果沒有智慧,他就不懂得怎樣去享受這個福報,保持這個福報,增長這個福報;有智慧的人如果沒有福報,他的腦子裡想得很清楚,但是樣樣事都不如意、不順利,那也是不圓滿的人生。 所以,「藥師琉璃光」這五個字的含義,就是可以消除一切不如意的一位師長、老師。 我們在生活中,如果身體有病,就需要吃藥來解決身體的病;如果心中有病,就需要心藥來解決我們的心病;如果工作的毛病,那也需要很好的方法來治療工作和生活的態度。 其中「藥師」兩個字的內涵是讓我們圓滿福報,就是在工作、生活、身體、內心中的任何不舒服,都可以用藥師佛的功德給予轉換;「琉璃光」呢,就是清淨透明的智慧,我們每個人最需要的就是這種智慧。
藥師佛所發的十二大願裡,第一個願就是藥師佛成佛的時候,自身光明,熾然照耀無量無邊的世界,能使一切眾生身心自在、熾然光明與佛等同無異;後面的十一個大願都是圍繞著我們人生所追求的圓滿福德、圓滿智慧而展開的。 在人生中,最重要的,就是要懂得我們真正需要追求什麼? 很多人把追求地位、名利、錢財作為自己的真正目標,實際上,我們真正想要的,是在得到這一切時的滿足感、幸福感。 假如你得到了名利、地位和錢財,而內心反而不安,思想矛盾,內心垮掉,那麼,我相信,這些就不是我們真正想要的東西。 而藥師佛能夠給我們指導一個健康的人生。

什麼是健康的人生? 我們的生命是否健康,表現在三個方面,第一個就是身體健康。 如果我們的身體有任何不舒服、包括各種各樣的病痛,我們一心稱念「南無藥師琉璃光如來」,只要具足百分之百的信心,那麼,身體的病就會完全康復;如果具備百分之九十的信心,就會百分之九十的康復;如果信心不及格,那麼,病也恢復得不及格。

有一位居士,就是老徐伯,他在64歲的時候得了腸癌,到上海動手術,醫生把他肚子剖開以後說,癌症已經擴散了,然後又縫起來讓他回來。 他回來後就住在一個寺廟裡,躺在那裡等往生了,到最後瘦得皮包骨頭,全身冒汗,而且痛得要命,躺在床上起不來。 一般癌症病人在這種情況下,不超過一個星期就會往生。 就在那時,寺廟裡有佛事,大家在念「南無藥師琉璃光如來」。

這時,老徐伯就起了一個念頭,他想,藥師佛是保佑人身體健康的,如果能夠保佑天下的修行人都身體健康,那該多好啊! 想到這裡,他就不自覺地跟著念「南無藥師琉璃光如來」,念著念著他就睡著了,睡著以後他做了一個夢,夢到藥師佛拿了一個電熨斗按在他的脖子上,他覺得很清涼,然後,就從他的脖子一直燙到腳上,隨後他就醒過來了。 醒來以後,他的肚子已經不痛了,就這樣他的病一天比一天好,到最後就完全康復了。 十五六年過去,他今年已經八十歲了,身體非常健康。 這是一個真實的事實。 後來他參加了四十九天藥師佛的佛七,以感恩藥師佛。

由此可見,藥師佛的力量非常了不起,非常不可思議。 如果大家的信心真的很具足,通過念「南無藥師琉璃光如來」,你的身體就一定會如你想像的那樣健康。 所以,如果有人身體不好,你就問他,有沒有信心通過念藥師佛恢復健康。

在我們人生當中,身體健康是革命的本錢,所以這是第一重要的。

第二重要的就是思想健康。 思想健康是什麼呢? 就是在社會發展的過程中,總是會出現各種各樣的事情,每個人的人生也會遇到富貴窮通、順逆諸事,這些都是很正常的事情,但是如果你沒有一個健康的思想,很多時候就會自己嚇唬自己,自己障礙自己,自己給自己找麻煩。 所以大家通過學佛來解放自己的思想,不要讓自己的思想無謂地給自己找麻煩。 有些人見到光,見到佛,遇到什麼事情,或者是做了一個噩夢,眼皮跳了,就擔心開始自己。 其實這些完全沒有必要,這是他的思想有問題。 所以我們要相信,即使遇到了世間最麻煩的事情,只要你的思想沒有問題,都可以給予改善,這正好是鍛煉自己、消除業障的機會。 所以,遇到好事我們要珍惜;遇到不好的事情,我們就當作消除自己的業障,這樣,我們的思想就健康了。

第三種健康就是靈性的健康。 以前我們講健康的時候只講身、心的健康,不知道身、心、靈整體的健康。 「心」與「靈」的區別在哪裡? 心就是思想,很多人想問題能夠想得通,能夠看得開,但是他只相信自己,不相信佛菩薩,不相信有超越思想的超人力量。 實際上,古今中外世界上各種各樣的宗教,幾千年流傳下來,有豐富的理論和足夠的實踐經驗,裡面就告訴我們一個道理,就是我們的思想是非常有限的,我們內心的力量是無限的,你要通過對佛菩薩超人力量的確信,來開發我們心中這份靈性。

靈性的健康包括兩個方面:第一是你一定要相信因果。 世間沒有哪一件事情是無緣無故的,一定有它的原因,這生找不到原因,前生一定有原因。 作為佛弟子,我們一定要對這個道理堅信不疑。 當今在全世界,那些最頂尖的科學家都能夠相信因果緣起的道理。 大家有機會可以去上網查看一篇題目《物理學步入禪境》的演講,副標題是「緣起性空」,是由中國科學院院士、中國科技大學前任校長朱清時去年發表的。 這篇演講告訴我們,這個世界一切事物的本質是,我執、自我是不存在的,但是這個世界的關係是存在的,這就是因果緣起的關係。 我們與人交往,遇到好人、壞人,你對好人、壞人的看法,生起的感受是快樂還是痛苦,都跟你內在的知識、修養,你的眼光、境界、福報有直接關係。 所以,你遇到好人,是因為你一定有好的福報的這個因;而你遇到壞人,是因為你一定有跟壞人結緣的這個因。 實際上,科學理論可以證實「因果」原理。

我們要靈性的健康,第一點是要確信因果;第二點是我們一定要非常確定地相信佛菩薩的力量,因為佛菩薩是不可思議的,我們個人的力量是有限的,一旦你遇到任何事情,只要你想到求佛菩薩,佛菩薩就一定會幫助你解決、改變。 所以古人講,求人不如求佛。 求任何一個人都不如你內心中虔誠地求佛菩薩來加持你,相信我們身邊的很多事情,佛菩薩能感應到,求佛菩薩加持以後,我們內在靈性的力量自然地可以得到開發。

由此看來,當我們有一顆美好的心靈,有一顆善心,發起非常真誠的心的時候,你的整個世界的很多緣分都往這個地方開始靠攏了。 所以希望大家能夠了解藥師琉璃光如來的功德,最好以後能夠記住。

藥師佛聖誕這一天,我們能吃素的話就盡量吃素。 今天是藥師佛的聖誕,上午在妙果寺我們念了兩卷《藥師經》。 以後每年的這一天,我們都會念《藥師經》迴向給參加安福利生組織活動的義工,以及天下所有眾生,願一切眾生都能夠健康、幸福、快樂。 下午我們舉行了一個放生活動,因為要身體健康就要珍惜生命。

要珍惜自己的、長輩的、晚輩的以及一切眾生的生命。 珍惜生命,第一就是不殺生;第二就是要吃素。 別人殺生,我們盡量不去吃;不能吃長素的話,可以吃點花素;實在不能吃素了,就吃點肉邊菜,最好不要活生生地把肉拿來吃。 如果是自己的肉,大家一定捨不得吃,也不可能吃,而且,那些眾生的肉,實際上都是屍體,是有毒的,對身體健康沒有太大的幫助。 第三就是放生,我們隨緣隨力地去放生。

大家做到不殺生、吃素、放生,能夠在內心經常稱念消災延壽藥師佛,就一定能夠開智慧、得健康、一切吉祥如意。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2011-3-3 10:32:27 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
3#
发表于 2011-3-3 10:36:51 | 只看该作者
4#
发表于 2011-3-3 11:54:01 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
5#
发表于 2011-3-4 22:10:18 | 只看该作者
大愿法师的药师经讲记可以参学
6#
发表于 2011-4-15 03:02:48 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-2 17:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表