琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1258|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

《修证入药师定十法门》之三---念佛名号门

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-7-28 19:11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《药师琉璃光七佛本愿功德经》中七个佛所发愿均与念佛名号有关:

1、善名称吉祥王如来,八大愿,皆说“若能至心,称我名者”

2、宝月智严光音自在王如来,八大愿,皆说“称我名者”。

3、金色宝光妙行成就如来,四大愿,皆说“若闻我名,至心称念”。

4、无忧最盛吉祥如来,四大愿,三称名,一闻名。

5、法海雷音如来,四大愿,三称名,一闻名。

6、法海胜慧游戏神通如来,四大愿,“若闻我名,至心称念”。

7、药师琉璃光如来,所发的十二微妙上愿,有七个大愿中都专门提到持名念佛:

第五大愿中,有“闻我名己,专念持名”;

第六大愿中有“
闻我名,至心持念”;

第七大愿中有“暂闻我名”;

第八大愿中“若闻我名”;

第十大愿中有“若闻我名、”;

第十一大愿中有“若闻我名,至心称念”;

第十二大愿中有“若闻我名,至心称念”。

《药师琉璃光七佛本愿功德经》中,反复强调持念佛号,因药师佛的本愿力,及现证佛果的无边功德,使得众生忆念、持诵药师佛号,能够得到不了思议的加持,身心解脱,离苦得乐乃至菩提。持名念佛,是净土法门的修行核心。

东方净土与西方净土,虽呈现的方便有差别,但本质是平等不二的。《药师经》中特别提到:

尔时佛告曼殊室利:彼药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我于一劫若过一劫,说不能尽,然彼佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人及三恶趣苦恼之声,以净琉璃而为其地,城阙宫殿及诸廊宇,轩窗罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界功德庄严

复次曼殊室利,若有四众:比丘、比丘尼、近事男、近事女及余净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方世界,见无量寿佛,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨,乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。

可见持念药师琉璃光如来名号,可随愿生东方或西方净土。

或有人问;大家都知道,临终时念阿弥陀佛往生西方净土的人很多多,而为何较少听说临终时念药师佛名号的?

这是因为诸佛本愿的差别,度生的方便不同。药师佛来愿重在于现世中得佛法的利益。在生活中了生死,在了生死中生活,建立人间净土。药师修成就,现世即证不二法门之净土。临命终时,更可随愿往生十法界无碍。

阿弥陀佛四十八大愿,第十三、十四愿云:

我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜於日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。

《无量寿经·光明遍照品》

其有众生遇斯光者垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息。命终皆得解脱。若有众生闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

如上所说,可见念阿弥陀佛也和药师佛一样对众生有现生利益的。二佛平等,东西一如,二而不二。

净土法门三个根本是:信、愿、行,或信、愿、持名。持念药师名于也是如此。

1、信,要依经说,确信东方净琉璃世界真实不虚,药师佛的本愿功德真实不虚。这个信心不可动摇,疑惑则持念之力大减,不信则全无利益。

蕅益大师写的《弥陀要解》,说小本纲宗是“信愿持名”。信愿行称为三资粮。但是蕅益大师在他的《要解》里对于这个信字举出六样:信事,信理,信自,信他,信因,信果。

自与他也是同样,信他之外还要信自,这是密宗的根本道理。很多人都想学密,不知道这是密宗的要领。只是去受灌顶,修法是得不到殊胜法益的。密宗殊胜之处在于自己就是本尊。禅宗说什么是佛?“清潭对面就是”。《观经》中,“是心是佛,是心作佛”。你在念佛,就是是心在作佛,你作佛的这个心,他本来就是佛。这跟禅宗和密宗完全是一味的。所以信他还要信自。

深信呢,就信:你是个凡夫,信愿持名一生念佛,临终还在念,你就成为阿鞞跋致,证了不退转。你本是凡夫,有信有愿专念阿弥陀佛(或南无药师琉璃光如来),就这么一句一句的念,没有什么另外的巧妙,你现生所得的果,决定成佛。

所以我们要具有六信,要能具有六信这已经是很深的智慧了。

2、愿,与东方净土有差别,这个愿要与药师如来十二大愿相应,要发现世、现生、即身证净土的愿,所以这个念佛名号就是修药师定的一个法门了。前面讲的十二大愿,都是现证菩提。

3、行,以念“南无药师琉璃光如来”名号为主要行持,一切行住坐卧不离念佛。相应的念法,有如开口念、莲花念诵、金刚涌、心念涌、无念念涌。

虽然以念佛来总持一切,
但是也要培养证净土的资粮。若没有福德资粮,你也没有时间不间断去念佛。药师法门不离生活现实而行持,把你的生活一切都融入到念佛法门中。

依佛法法相中,说有五种不可思议力:

   
一、定力——三昧力——不可思议:若有人造了定业,依可思议力当然不可转,但依三昧加持力,就得解脱。不过定业有浅深不同,七地以前的菩萨,及声闻、辟支佛、人、天、的定力,都很有限,虽已有了不可思议的定力,可转变境相而未必都有实用;到了八地以上的菩萨,得了定自在力,由定力可转变一切。

二、通力不可思议:通力是定慧所起的用,在八地以前,定力与通力有区别,由定力所变的相,没有实用,由通力所变的可有实用,到了八地以上,定通力就一致了,都可起实用。。

三、借识力不可思议:在阿赖耶识中,本含藏无漏种及三界、九地有漏种。如色界二禅以上常在定中,前五识不起现行,但要了知欲界时,身虽在二禅,可借欲界识了欲界境。这种借识的理,可直通到佛,佛可借异生的识,使异生知佛心中的事。如佛有日在一山中,曾使猕猴知佛心中事。由不可思议的借识力,就不受可思议之识拘缚了。

四、善法力不可思议:诸佛、菩萨、一切三乘圣者所成的无漏功德法,等流的经典,或佛遗留的威仪、戒律、架裟、舍利等,这些都名善法。这一切法就是佛果所成就无漏功德法身的均等流类,就是佛的等流身。由不可思议的善法加持力,就可发生这种不可思议的功用。

五、愿力——誓愿力——不可思议:就是由心力集中所发生的极诚挚的意志力。

以上所说的善法力和愿力,与普通说的念佛法门三要素:信、愿、行也不相违。依善法力就是信心,发愿往生就是愿力,信愿真正确定坚固,那么无论行的浅深,都能往生;不过行的深,品位高就是了。这念佛往生,是由不可思议因缘生果力建立的法门,所以是最殊胜的。一般念佛的人,要明白这种念佛的根本道理,然后再发心念佛,才不致受任何异说动摇。

念到什么时候算是现证净土呢?

根据经论及往大德的讲述,念到忘却身心世界,没有能念的人也没有所念的佛,不必分别是我念佛,还是佛念我;念所念空,念空无住,觉所觉空,空觉极圆,忽然超越世出世间;也谓之虚空粉碎也,山河大地本如来;诸法及诸有,一切皆清净。这算是证得一分的净土。

念法:一切行住坐卧不离念佛。相应的念法,有如开口念、莲花念诵、金刚涌、心念涌、无念念涌。追顶念佛法。气息相连,内外震动,住音声海中。


坐式,先虚心合掌念。心安定后,结法界定印。


行法:东方药师行、琉璃光虚空步、佛立三昧。依步法念诵,一字一步或两字一步。










分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-15 22:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表