琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

皈依復戒的收獲

我開始修習佛法之前只是對佛法很感興趣,但又存很多疑問。回國出差時也經常到寺院上香等,只是一個門外漢。20084月有一個機緣去台灣,我從臺北到台中,一直到高雄參訪了一些寺院,到了佛光山寺大本山才得知東京別院的信息。現在想一想,遇到佛法道場機緣,實在是不容易。在2008年時,我來日本也已經24-5年了。雖說對佛法感興趣,就一直沒有遇到這樣緣分。

20085月我開始找到了佛光山寺東京別院,開始了我的佛法修習。當初什麼也不知道,別人跪拜,我也跪拜,別人起身,我也起身,是從一個動作一個動作模仿開始的。當時,我幾乎每週的共修我都要參加。雖然什麼也不太明白,但是心中充滿著非常的歡喜。對那些動作熟練莊嚴的每一位師兄,師姐們也是志心敬佩。

佛法的修習,是一個線,不是一個點。是在長時間的修正中,修除自己的各種毛病。每天的積累就會發現很多的不一樣。佛法要透過一個一個的動作來莊嚴自己心中的淨土。

20081129日星雲大師要來親自主持三皈五戒法會。我聽到之後,更是激動與歡喜。看見每一位師兄師姐他們搭幔衣,也是我羨慕已久之事。很多人對受戒遲遲不敢接受,我毫不猶豫的報名。因為我很堅定信心,我修習佛法的選擇沒有錯。

20081129日的我終於在美麗的富士山腳,本栖寺接受由星雲大師親自主持的三皈五戒儀式。這是我非常興奮的一天,也是對於我今生最有意義的一天。自那天起,我已經重新了自己人生。其實,那個時候的我,對於三皈依,五戒,還只是從表面上的理解,對大師的開示,無非是在字面上的領悟罷了。

我已經是一個佛弟子了,是一個受了五戒的佛弟子。在今後的日子,我要受持五戒,度過剩餘的今生。如何修持五戒,究竟戒又是什麼?

一年過去,到了皈依復戒的日子了。我當時也還不理解復戒。只是單純的理解為是加深對五戒的印象。依照次序再次接受大師的皈依五戒灌頂儀式。表面看上去,與上一年沒有什麼不同。好像是又重複了一次儀軌一樣。事實不僅僅是這樣,作為佛弟子,行持五戒一年。這次的復戒不僅僅是一個發心,而是一年行戒的總結。從心境上,從行動上這次復戒是一次升級。是信心的加倍。

就這樣,自2008年以來,唯有一次我去北京出差沒有參加復戒儀式外,每年我都積極參加。今年也依舊參加大師親自主持的三皈五戒法會。這是第六年了。我反思這六年裏,持戒精進,自己行為是否得以修正。已經習慣了,已經淡化了,已經散漫了等這樣的現象時時出現。

在社會上也有種種規矩,有交通法,為了保障民眾安全無礙。一個很有家教的人,修養很高,走到哪裡都會受到尊重,這就是戒。大師不顧高齡,專程來到日本,為我們主持法會,為我們熱心的開示,讓我想到佛陀的囑咐:以戒為師。我們能得到每年復戒,每年的提升戒行,真是感激不盡的大福報。

寂法(趙烏日金)合十

评分

祥瑞 + 10 戒为无上菩提本
肆拾有柒 + 12 随喜赞叹!
明州白衣智证 + 10 戒为无上菩提本,长养一切诸善根

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我于2010年在东林寺大安法师座下受三皈五戒,没再复戒,也不知有复戒和复戒的意义。
有一次,我与东京佛光山寺的觉耀法师一起闲聊,聊到我对复戒的感受,之后,觉耀法师让我整理出来,要发在佛光山寺的一个月刊杂志上。

这是为了杂志而写的感受。顺便分享大家。
比如写字,横平竖直,一笔一画工工整整的写,看上去就顺眼,这就是戒。戒就是这样的殊胜。
寂法师兄是学佛人实修的楷模,师兄给我的鼓励非常巨大。长期以来,我边修边漏,也没有皈依,非常忏愧。你在QQ群的发言和在论坛上的文章,对我来说就是一种督促。
开心鑫淼 发表于 2014-6-16 09:27
寂法师兄是学佛人实修的楷模,师兄给我的鼓励非常巨大。长期以来,我边修边漏,也没有皈依,非常忏愧。你在 ...

你太夸奖了。

修行是修自己。如何修是对自己的负责。我只是经常把自己的行为整理一下。能影响别人自然很好,更主要是为了自己修行的一个整理,同时也希望各位同修能给予指点,指教。
比如写字,横平竖直,一笔一画工工整整的写,看上去就顺眼,这就是戒。戒就是这样的殊胜。{:em (9):}
随喜赞叹
youyouhe 发表于 2014-6-14 17:20
我于2010年在东林寺大安法师座下受三皈五戒,没再复戒,也不知有复戒和复戒的意义。

还几个别名:增上戒、熏修戒体、增戒。。。。。。

南无药师琉璃光如来