琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1210|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

大恩上师多智钦最新开示:有关地震解答

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-26 13:41:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


地震是可怕的生死劫难,房屋损毁、人员伤亡,人们在瞬间遭受难以想象的打击。最近几年在四川汶川和国外的一些地区先后发生了大大小小的地震,这次又在青海玉树发生了里氏7.1级的强烈地震,又夺走了数以千计的珍贵生命。
  青海地震中失去的同胞们,您们是人类的光荣,利众之光照遍于大地,您们永远活在我们的心中!团结和友好的双手自雪峰顶连接到大海,献给您们酥油灯照亮前方的道路,避免阴间的黑暗和寒冷。幸存者们努力吧,我们将重建温暖的美好家园。

在发生这样的灾难后,社会各界人士有不同的看法和说法,一些佛教信徒和弟子说道,在佛法兴盛之地还要面临这样的大灾难,那么行善积德有什么用呢?
  面对这样的疑惑,在这里我为大家如法的回答:
  首先,释迦牟尼佛曾经开示过:“‘有为法’都是无常、都是苦”,绝没讲述过‘有为法’是有自性的。释尊还开示过诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静等四法印,转苦集灭道四圣谛之法轮,讲明了无常、空性、痛苦等万物的本性。信仰者在这样了解轮回的本性后生起胜解信心,并顺缘转向正法,厌离于轮回苦海。如没有上述的基础,信仰者即使受了别解脱戒,但在心相续中也无法生起别解脱戒之信念。实际上轮回是不可能分别于苦难,苦难也将成为行善者的顺缘,今天遭受灾难是前世所造作的孽缘果报而已,与该地区佛法是否兴盛没有任何关系。

《百业经》中讲道:

  诸有情造诸宿业
  过去万劫无空耗,
  如是时机成熟时
  必定发生定无疑。

  例如,以前在释迦族(释迦牟尼佛出生地部族)生活的地区也有八万余名百姓被增长大王军团杀死;释尊头部患病也是无始世界中造作的宿业果报,如没获得无上菩提之果,释尊也有可能会在增长大王军团追杀中遇难。当时遇难的释迦百姓投生于鱼类,增长大王、大臣、军团去世后也生于鱼类中,这就说明了因果循环的事实。而释尊则于圆满获得无上正果后离开人界,进入无住涅槃中。

  再比如目犍连(释迦牟尼佛祖十大声闻弟子之一)尊者被恶劣外道们暴力殴打后死去,邬陀夷(古印度释迦牟尼佛时代的六比丘之一)虽然获得了罗汉果,但他也遭受了果报。更何况我们普通人呢?


来源:http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=64648&extra=&page=1
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2010-5-26 13:41:41 | 只看该作者
那么诵经修法的修行者呢?
  答曰:诵经修法是用善良心意来修养自己的内心,真心修法者能暂时获得幸福,最终的目标是将要获得永久性无上菩提之果。在受到痛苦或遭遇灾难时说“修法没有意义”或有此想法的修行者完全没有理解修法的基本意义。前世造积的孽缘有些因为直接遭受果报而消除、有些被忏悔之力消除。
3#
 楼主| 发表于 2010-5-26 13:42:04 | 只看该作者
一些人问道:有的人做那么多坏事,一生却过着非常富裕幸福生活,心身安然无恙,而有的人心地善良,诵经修法却遭受心身不安,这又是为什么呢?
  答曰:以上情况实际上并不常见,但有这样的人和事情也不奇怪。他们今生过的幸福并不是今生做坏事的果,而是前世修来的福泽今生应受而已,今生他们穷尽前世造积的善业,来世必定落入恶劣地狱之道,俗话说的那样,不是不报、而是时候未到,迟早而已。
  经藏中有这样一个故事:在古印度某个地方,七天降落了谷类之雨、七天降落了衣裳之雨、七天降落了珍宝之雨,地方百姓尽情分享富裕之福;但不久之后降落了泥沙之雨,因为此地的所有百姓都应受被掩埋在地下的业果。

大瑜伽师米拉日巴尊者最初修行时没有吃的、没有穿的,感受了失去父母和亲朋好友的痛苦,从身上流出脓血时还持续修建寺庙,他暂时遭受如此不可度量的痛苦,但最终在一生一世中获得了无上菩提之果。这就是前世造作的剩余罪孽被感受之力清除的例子。

  在地震中遇难者和遭受痛苦的人们都和前世造作的宿业肯定有一定的关系。地震中有的人失去了珍贵的生命;有的人几天几夜遭受恐惧和饥渴后得救,重新拾起幸福生活;又有的人落下了终生的残疾;……这就是个人的宿业或命运。 而另一些经历无情地震的人没有遭受任何损伤,这种人前世参与了造积了共业,但经过自己诵经修法减轻了共业之力。

遍智弥旁嘉措(麦彭仁波切)讲道:
  得到胜解信念及
  闻后心中起信等,
  融合犹如道与影,
  内心如无坚定因果不欺的信念,而盲目跟随妄言者是不懂正法之人,他们没有深刻理解因果的道理,这也暴露了某些修行人学佛法闻思不广的缺点,温饱之时生起信佛理念,遭受苦难时脱离信佛理念,甚至脱离人生正常轨道,通过一些孽缘和误解将自己变成邪见者,我都替你们感到不值啊!


我们一开始跟随导师释迦牟尼佛祖就深明了人生的无常之理,
  经藏中讲道:
  也许明日就去世、
  也许今天就去世,
  何时死魔前来迎,
  没人能准确知道。

  龙树菩萨讲道:
  生命乃无常
  逝灭快如沫
  呼吸睡眠间
  失去不可量;

  诸多圣者经籍中也有类似的讲解,因此精心学习经论,不要轻易毁坏自己的善根,不要听闻妄言,不要妄想,好好学佛,总有一天会明白这个道理。

对于不知是非的人再多的解说也会无任何结果和意义。《释量论》中讲道:邪恶错路无边故,此上心思不放散(指:不必要过多解释,因邪见力顽固不化)。这样的邪见者我们费再多的心思也改变不了。但不幸的是,一些心胸狭窄的人容易跟随邪见者。萨迦班智达讲道:
老狗狂乱吠,群狗随其跑。如果盲目地跟随邪见,最后的结果必定是自生自灭。

  经藏中讲道:“在十不善中邪见的罪过是最重”,我今天如此开示是为了解救造作最重的人,所以以慈悲之心讲解了其中的道理。

信徒们看到信佛的人在地震中失去生命后,千万不要生起邪见,这样对自己没什么好处。在这时我们应该生起坚定的信念,看到人生那么无常,我们更应该好好珍惜人身,精进诵经修法,不仅是自己的生命无常,自己所挣来的财物、所拥有的家庭、亲朋好友都是无常的,对于轮回我们应该生起厌离心,发慈悲心,对于佛法升起坚定的信心。

  传承祖师讲道:
  至尊上师敌对所罪行,
  殊胜教诲击中所罪恶。

  我不会说些花言巧语,只是不希望无辜人落入邪恶之道。以上针对事实做出直言不讳的回答, 请勿见怪。

  2010年4月20日在一些弟子反复敦请下,第五世多智钦活佛土登龙洋仁增嘉措撰写。

4#
 楼主| 发表于 2010-5-26 13:54:27 | 只看该作者
顶礼至尊第五世多智钦活佛土登龙洋仁增嘉措仁波切!
5#
发表于 2010-5-26 13:58:07 | 只看该作者
顶礼至尊第五世多智钦活佛土登龙洋仁增嘉措!
6#
发表于 2010-5-26 14:00:04 | 只看该作者
顶礼大恩龙洋上师!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-6-13 17:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表