福智无边 发表于 2023-8-19 23:15:04

药师法门 - 善男子善女人当发愿往生东方琉璃净土



《药师琉璃光如来本愿功德经》云:
“是故,曼殊室利!
诸有信心善男子、善女人等,
应当愿生彼佛世界。”
七众弟子、善男子善女人等,若有信心,
应当发愿往生药师佛的琉璃世界。
信为道源功德母,长养一切诸善根。
以此信心,发愿修行,
即信、受、奉、行,
当可往生药师琉璃世界。
药师佛的因地行愿,依报正报功德庄严,与西方极乐世界一样,“生彼世界,得不退转,乃至菩提”,因此劝有信心的善男子、善女人等,发愿往生彼琉璃世界。“善男子、善女人”,一方面通指七众弟子;另一方面,善男子、善女人的标准,要具足三善,即《观无量寿经》上讲的净业三福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

这些七众弟子,善男子善女人等,若有信心,应当发愿往生药师佛的琉璃世界。信为道源功德母,长养一切诸善根。以此信心,发愿修行,即信、受、奉、行,当可往生药师琉璃世界。

药师法门归纳各个宗派,最后归纳到净土法门,所以,药师法门包含净土宗,但是又包含了密宗,也包含了禅宗,修药师禅定。我们养生、健康、打坐,修禅定。药师法门这个药师禅包含了如来禅,即释迦如来所说的慈悲观、不净观、呼吸观,这些都是释迦佛亲口说的禅定,叫如来禅。如来禅在佛法中分,是叫小乘禅,还有大乘的禅,就是我们禅宗的禅。禅宗的禅叫祖师禅,是祖师依据佛法来创立的一套禅修。现在很多地方有修,很多寺院还保持有禅堂,像天童寺,这些禅堂很多人坐禅,是祖师大德创造的禅。还有秘密禅,秘密禅就是我们修秘咒禅定。那我们药师法门里面,如来禅、祖师禅、秘密禅,药师禅把这三个禅定都包含了。这是弥陀法门的净土宗印光祖师讲的,他说,这个药师法门是以禅定(禅宗)、教下(就是我们教大家修的仪轨这些,就像我今天再向大家解说,叫教),律(律宗)及净土之总持法门。药师法门,对于律宗真的是很好。弘一大师就讲了,修律的人,修律宗的最好兼修药师法门,他本人也是。为什么?我们修律宗有会犯戒的,等会我们《药师经》后面就会讲了,犯菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒这些戒,都能修药师法门,都能清净掉。这个叫净土之总持门。净,就是我们净土,归东方净琉璃世界,还有一个,可以往生西方极乐世界,后面讲了八大菩萨接引。有些人已经发愿了,我想去西方极乐世界,那我修药师法门可以吗?可以,而且到时候是八大菩萨接引往生西方。所以这个药师法门是非常殊胜,印光祖师讲,“故玉琳国师常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者或生净琉璃世界或生极乐世界,待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。随愿往生,则与弥陀、药师同归秘藏,是名诸佛甚深行处”。他讲这个药师法门,是不可思议。这个是净土宗第十三代祖师称赞药师法门。这个药师法门非常殊胜,所以说为什么这里短短的我要分成三个内容来讲,本来是可以合成一部分的,但是这短短的几句里面有三个内容非常重要:第一,叙述东方净土庄严,跟西方极乐世界等无差别;第二,讲日光菩萨、月光菩萨护持;第三,劝说往生净土。所以我们把它分得很细,因为这里内容对我们修学药师法门很重要,最后我们要归向净土。
我们在修的时候最好要供养东方三圣,实在没条件,简单点就供养一尊药师佛,最好是要供养东方三圣,让我们悲智双运。东方净琉璃世界,“琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成”,非常庄严,跟西方极乐世界一样。如果要真正了解西方极乐世界怎么庄严,去看《弥陀经》就知道了。《弥陀经》里就讲了西方极乐世界,很详细的,因为释迦佛是先说弥陀法门,后说药师法门的,所以释迦佛就不多说东方净琉璃世界是怎么的庄严了。

“药师琉璃光如来”,这是药师佛本名,亦称“消灾延寿药师佛”。消灾,即十二大愿里面第十大愿;延寿,是第六、七两大愿,残病康复,心灵健康,当然,整部经就更多了,我们这里先简单讲。这“消灾延寿药师佛”是玉琳国师给我们药师佛取的外号。玉琳国师曾经讲过称赞《药师经》、药师佛的一段话。他说“予辞恩绝尘、不暇披览,偶入藏阅药师如来本愿功德”,就是说他辞恩,辞父母恩,就不管俗事了,出家了;绝尘,就是离开红尘社会,然后专门静心在阅藏,读《大藏经》的时候,阅到《药师琉璃光如来本愿功德经》。“不觉手额失声,愿人人入如来愿海也”,他不敢相信,竟然有这么好的经,他说,希望大家人人都能入药师如来的愿海。“或问何于此经惊叹如是”,或问为什么会这么惊叹,他“告之曰,予见世人顺境沦溺者不一”,就世人,有些人顺境很顺利,就沦溺了,就堕落了;还有些人很可怜,饭都吃不饱,衣服穿不暖,各式各样的人都有不同。“富贵可畏,甚于贫贱”,对修行来讲,富贵可畏,可能比贫贱还更可畏。贫贱了,我们会努力用功去修行;富贵了,他就不愿意去修。这是一个问题。现在很多有钱的人,叫他念一下佛,哎呀,我很忙啊;叫他拜拜佛保平安,我现在很平安,钱也花不完。叫他来修,进入佛门、皈依三宝,真的是要很大的福报的!另有些人,碰到困难,你给他讲一讲,叫他拜佛,就很诚心,叫他皈依,就马上皈依。所以玉琳国师讲的真的很对,“富贵可畏,甚于贫贱”。这句话非常正确。“今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提”,有这个药师法门那就好了,这个药师法门可以让我们求富贵,富贵求了以后,还不会退道,一直到成佛,菩提、往生净土。“则欲于王臣长者,一切人中,作同事摄。不乘如来愿航,何从济乎”,就是说,如果不修药师法,怎么去度化那些王臣长者呢?这个药师法门能去度化他们。怎么度化?一般法门,我们讲起来人生就是苦,叫他放下,要念佛往生西方极乐世界,他一听就不乐意,我现在活得好好的,叫我往生西方极乐世界,我才不去呢!特别是有些老人家。我有个徒弟的父亲,很奇怪,他看报纸一看到讣告或者讲到死的,就很生气,就“倒霉!倒霉!”报纸被它扔得远远的。越老的人越怕死。还有些人,一听到西方极乐世界、一听到阿弥陀佛,反感的也有。一听到阿弥陀佛,就好像要死掉了一样,或者碰到死人了一样的。真的有这种人,真的是没办法,没善根。阿弥陀佛是万德洪名,功德是很大的!有些人他听到阿弥陀佛,就好像听到死人一样的,他就怕。我有时候出去外面,不是做佛事,居士请我去家里帮他看看房子,有的人经过,不小心看到了就说,这幢房子死人了,你看法师都过来了!我只好摇头,唉,真的是无语,我又不好去说。一看到出家人,就好像是专门超度死人的!这个误会是非常大,现在这个社会。你说叫那些有钱的人放下,放下钱财、放下名利,他会想是不是你想要我的钱?叫我放下,给你拿走吗?那么,现在有药师法门就不怕,不用放下钱财。你钱财有多少?我有2个亿。太少了,你修药师法门可以变成4个亿!他一听,这下赶紧来了,来好好用功,修药师法门。
“此先自利而后利人者”,这里玉琳国师讲的,就是弥陀法门,也是大乘法门。大家不要认为念阿弥陀佛的人小乘、自私,就是往生西方净土,什么都不管,实际上这净土法门是大乘法门,一定要发愿、要跟阿弥陀佛相应,才能去西方净土。你不相应,就像大家来我们福泉禅寺,来修法一定要跟我相应的,你来这里就是为了吃喝玩乐,那你不用来了,来也没用,在这里也没酒喝,也不能吃肉,要吃素,还要持八关斋戒,过午不食,很辛苦的。那没相应的,他过来不用一天,就跑得远远的,不用我们去说,他自己就跑掉了。那相应了,到这里来修药师法门,好啦,就能安心下来。所以说,弥陀法门也是大乘法门。

“若于现前富贵功名,未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信”。这里他讲了另外一种人。有些人富贵功名、求官、求男女,想吃好睡好,那你叫他放下,往生西方极乐世界,那还真的是很难。一句话叫作“对牛弹琴”。很多人,我要求名求利,你还要叫我放下。有些人,你跟他讲阿弥陀佛、西方极乐世界很好,他也信了,但是“身修净土”,嘴巴念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生西方”,而“心恋娑婆”,心里还想着“阿弥陀佛,让我多活几年,你现在不要来接引我啊,千万不要接引我往生西方极乐世界,我还想多活几年!”他这样的人叫“身修净土而心恋娑婆,果何益乎”,这样的人修,你说他有什么好处啊。他求的就是世间的求消灾求延寿,希望多活几年,还有“阿弥陀佛,往生西方,你现在不要来接引我,还要保佑我,让我孙子考上大学,还要看到我孙子结婚,生个小孩”,这样,他嘴巴是口念弥陀,而心是恋着娑婆。本来应该是口念弥陀,心恋极乐,那才是真正修弥陀净土法门。那么,你说他这样“果何益乎”,这样一点好处也没有,因为心跟阿弥陀佛没相应。那么,“则求其不离欲钩,而成佛智”,还不如我们就直接求,求药师佛保佑让我孙子考上北京大学,再让他娶媳妇生个曾孙,还不如这样直接求。他说,“而成佛智,处于顺境,不致沦胥者”,在我们顺境的时候,我们一直修药师法门,我要名也要利,但是我也要修行。希望我的名利能更大,现在全世界知道我忠明法师了,我还想求让全宇宙的人都知道我忠明法师!没关系,你求吧,只要修药师法门都可以求。这样,在顺境里面他不会堕落,因为有药师佛,药师会上佛菩萨护佑,他就不会堕落,有一句话叫三宝加被,有智慧。“固无如修持药师愿海者之殊胜难思也”,药师法门很殊胜难思,就是我们在富贵中还可以求富贵,在富贵中还能让我们精进用功修行,这就是药师法门。

“若能信行,久久不懈”,这样一直不断用功。大家至少用功十年以上。在这里大家记住,药师赞会不会唱?药师普供会不会背?要把药师普供背下来,你修药师法门,我们随时可以药师普供,供养药师佛,随时都在念变食真言:“那摩萨缚,怛他哦哆,缚噜枳帝,唵,三跋啰,三跋啰,吽”,观想,马上观想,我们变食真言把十方大地一切食物变得充满虚空、遍满法界。那你总不可能拿着书,一边念着咒语,一边还要看着书,应该要背下来,而且要全部能背。还要会唱,我们唱诵药师佛号、唱赞、《药师经》礼赞供养。“固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。若能信行,久久不懈”,一直要用功。“知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉”,离危险,趋向吉祥。“如如意珠”,就让大家事事如意。“随愿成就”,随愿所成,随你的心愿都能满愿。“即得于一切成就处,直至菩提”,让我们都在事事如意中,成就菩提。不用去苦修,不用大家都要去出家,不用大家放下一切,好像就专心去念佛,什么都不管了,你就在求富贵中成就菩提。“永无退转,何幸如之”,多么幸福的一个法门,给大家修学。释迦牟尼佛说了一个富贵法门给大家修行。

“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”。这个扬州鹤的故事,我说过很多次了。四个人在那边吹牛,谈人生理想。一个说,我要腰缠十万贯,比如说拥有十万两黄金,那人生最幸福了。这个指的是什么?就是有些人追求物质,整天想着钱。整天想钱的人很多。第二个人就说了,我希望去扬州玩乐。当时扬州是繁华世界,“烟花三月下扬州”花花世界,物质很丰富,这个是指爱好物质的享受,爱好精神的快乐,喜欢玩乐的人,喜欢到世界各地去玩,他钱财不是很重要,他有钱以后马上到处去玩。这是喜欢玩的人。有些人喜欢钱,守财奴,有些人就喜欢玩。第三个喜欢什么呢?我要骑着仙鹤。骑着仙鹤就是成仙了,仙人乘着仙鹤悠然自在。过去叫升天,他坐仙鹤走,成仙人。仙人的仙怎么写?人在山里面,很清净、很悠哉。就像你们一样的,你们现在就是仙人,在福泉山上面,有吃有喝,不用愁、不用干活,你们就一心修行,就是仙人,成仙,骑着仙鹤。到第四个人呢,不得了啊,他胸量、口气太大了,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,他说,我钱要,我还要去玩,繁华的地方我要去玩玩,然后我还要长生不老,我还要修行成仙,就三不误,什么都要。那么,玉琳国师讲了,“但泛如来功德舟”,你只要修药师法门,就能“骑鹤下扬州”。
- END -
选自忠明法师著述《药师经略解》
页: [1]
查看完整版本: 药师法门 - 善男子善女人当发愿往生东方琉璃净土