注意生活 发表于 2017-5-1 16:50:29

很多烦恼源于自己的胡思乱想

很多烦恼源于自己的胡思乱想
[洛桑陀美仁波切]
\
  我们为什么会有烦恼,一方面是自己的内心有烦恼的因,另一方面是外面又出现了引发我们烦恼的外缘,要断除烦恼需要常常自观其心,同时提高自己的觉察力!
  上至帝王富贾,下至平民乞丐,长至老朽、幼至孩童、世上之人都有烦恼!既然自己都被烦恼折磨得很苦了,何必再去给别人增添烦恼呢?但愚者、迷者却热衷于此种行为。种瓜得瓜,种豆得豆,你给别人的烦恼,最后又成倍地回报给你了。这就叫自寻烦恼!
  身处世间之所以有烦恼就是总想同别人比较,比别人高就傲慢,见别人圆满就嫉妒,自己好就要表现出风头,顺我意就高兴,不顺我意就生嗔,这种我执状态若不改正,千生万劫也出不了生死。
  很多烦恼源于自己的胡思乱想,这时就是自寻烦恼!
  一切痛苦源于内心当中烦恼的种子。我们学佛人,要用佛法的智慧认清烦恼,消除烦恼,转化烦恼,没有烦恼就会时时体会到快乐。
  我们的一切痛苦都是由恶行带来的,一切恶行都是因为烦恼而产生的。如果能遮止烦恼和恶行,我们当下便能获得清凉和安乐,何必要等到死后再去极乐世界?
  贪、嗔、痴、慢、疑这五毒都是一体的,会相互转化。所以犯一种烦恼就会加重其他的烦恼,因此我们对每一种烦恼都要警惕。
  一切有为法都是缘起生的刹那法,现世和来世的显现只是刹那缘起的身心相续。我们迷在红尘里贪着安逸,不知眼前的生活只是刹那幻化的光影,在错觉中执着假相,当假相破灭时就免不了忧悲、苦恼,实在是自寻烦恼!
  人们都认为外面的某个人是自己的敌人,其实真正的敌人是自己内心的烦恼和妄想,这是造成轮回痛苦的根本原因。修学佛法就是要去烦恼,断妄想,追求解脱。
  佛法的特征是对治烦恼,只要观察一下自己的内心,烦恼得到净化,就是与法相应,烦恼越加增多,是与法相悖。
  有人在世间贪不到,就跑到佛门里面贪;有人在世间不受人理睬,就希望到寺院被大家捧着,结果总是失望——这不是自讨苦吃吗?

注意生活 发表于 2017-5-1 16:51:38

即使烦恼的烈焰再旺盛,也要把嘴紧紧闭严
[洛桑陀美仁波切]
\
  我们刚入佛门,首先要修的是惭愧和忏悔,惭愧自己慧力不足,忏悔曾经做过很多错事。多读经论来培养正知正见,自己没有正知见前,不要随便到处说别人,你不知道别人是什么境界,自己不知不觉造了口业不值得。
  修行人的嘴巴不是用来吃饭和说闲话,而是用来念经、持咒、讲正法!有人每天东家长、西家短,说别人坏话时,滔滔不绝,气势磅礴;让他念经、背经、讲讲正法,教育开导一下道友,就哑口无言、支支吾吾,像霜打的茄子一样蔫了!
  有些居士,一到闻法、修法时,就无精打采;一说起是是非非来,就劲头十足,滔滔不绝。
  永远不要评论某个大德或某个法门如何如何,在你没看到真相之前,很容易形成毁谤。而在真相中一切法皆是佛法,所以修行最重要的是控制身、口、意,不要随便造业。
  不欺负弱小,更不可随意冤枉降罪于人,修行人当时刻守护自己的口业和分寸。
  无论心里烦恼的烈焰有多么旺盛,都要把嘴紧紧闭严,不能去说他人的过失,这样将毁坏自己的功德。
  佛菩萨在大悲心下运用猛烈的言语,这是调服众生的一种方便,有大功德,我们凡夫不可以这么做,我们没到那样的境界。

注意生活 发表于 2017-5-1 16:53:44

因果是真实的,唯一的补救方法就是忏悔
[洛桑陀美仁波切]
\
  我们每天早上起来,发一个利益众生的心愿;每天睡觉前,回想一下今天的所作所为,忏悔一天当中身、口、三门的不清净之处。
  有的人做了错事,造下严重的恶业后,对自己说:“这一些都是虚假的,都是不存在的。”以为这样就不会受到果报,其实这是自己在欺骗自己。因果是真实不虚的,唯一补救的方法就是诚心、猛力地忏悔!
  念佛、持咒、忏悔、磕头、禅坐等是修行中必不可少净心的一个途径,但更重要的是每天都必须反省自己过去以及现在还存在的缺点,找到后及时忏悔并改正。
  衣服上的灰尘要用清水洗净,心灵上的灰尘要用忏悔除净。
  忏悔要发自内心,真正感到悔意,决心下次不犯,否则只是口头上说“忏悔”这个词,是没有多大效用的。
  造下恶业后要及时忏悔,业障越积越多的时候,再忏悔干净要花费很大的力气,就象满是油腻的布匹,是不容易洗净的。
  有两种人是可度之人,一种是从不犯错的人;另一种是犯错后能够立即觉察、忏悔,并加以改正,下次不再犯的人。
  《佛子行》中说:“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德。”不要轻易去评判别人,你怎知他人不是佛菩萨的化现,你又怎知别人的见解不比你高深?
  修行越久,心量越要大。如果你学佛多年,却学的心胸越来越狭窄,一点儿小事不顺意就生气,别人的一两句不好听的话就怨恨,那你真要痛下心来好好忏悔了!
  修行人若见到了他人的过失要赶快忏悔,因为此时的你已被污染,变得不清净了。切记:不要浪费你的一分一秒去关注无关紧要的人。
  末法时期的人最缺乏的是惭愧心、忏悔心。忏悔之过,还要知过改过,并要付诸行动,消除过去所犯的一切过失,这样心灵才能得到安宁,业障也能一并消除。
  切记:一天到晚,一年到头,《百字明》决定不能离开!坚持念下去,决定能忏悔。念《百字明》的方法很多,大声念,小声念,心里默念都可以。口动无声,这叫金刚持,这种念法不累。口不动无声音,这叫默念。

注意生活 发表于 2017-5-1 16:55:25

神通与梦境弄不好,会产生魔障
[洛桑陀美仁波切]
\
  有些人对梦境、感应、神通等尤为感兴趣,这些对解决我们自身的问题有什么益处吗?弄不好,还会产生魔障。
  做个正常的学佛人,不要整天搞得神经兮兮或是玄乎其神。
  凡是没有戒律所显现的一切神通,一定是鬼通。
  想要神通先把烦恼弄通,这才是最大的神通。
  有时我们做梦,会出现各种鬼神罗刹。不必惊慌,也不必拿着刀剑消灭,只要止息自己的梦心,所有恐怖境象自然就消失了。所以聪明人改变自心,而不是改变周围环境;愚痴的人总想改变环境,而不去调服自心!
  很多人希望追求感应,这样的人谁最喜欢他?妖魔鬼怪,因为魔最擅长投其所好,这样的人最容易招感魔。
  有人总喜欢和别人讲述自己自认不凡的经历,一会儿遇到这个了,一会儿看到那个了,要不就是梦到什么了,我觉得这样的人最好到什么什么样的医院去讲,在那里是最有效果的!

注意生活 发表于 2017-5-1 16:56:43

修忍辱和慈悲之时要从对待家人开始
[洛桑陀美仁波切]
\
  我们修忍辱和慈悲要先从对待自己的家人开始,慢慢地向外修,使自己的家庭和谐,这样才会受到别人的认可和赞扬。当忍辱和慈悲的能力逐渐增长了,修法的顺缘也会越来越具足,违缘自然就减少。
  父母恩重难报,做子女的不应因父母的批评、指责、误解而怨恨父母。父母还没死,儿女就开始为争财产而闹的不可开交,父母怎么能安心地走呢?
  有位高僧讲:老人无德一家灾殃,子女不孝没有福报,男人无志家道不兴,女人不柔把财赶走,家和万事兴。
  “万恶淫为首,百善孝为先”。作为一名佛弟子,要把他当作座右铭。你要不孝,将来一定受子女不孝的果报;你要不贞洁,子女将来一定受乱伦的果报。
  随着社会发展、教育水平的提升,竞争也在不断地加剧。许多学子,在社会价值标准和父母的期望中,肩负着沉重的学业、就业压力。为人父母者,应以宽容之心体谅子女,尊重子女的兴趣、爱好,让他们依自己的意愿,发挥自己的才智,行走自己的人生,这才是智慧的教育。
  有孝必有笑,才有效;能顺则一切顺,随顺他人则事事顺己。
页: [1]
查看完整版本: 很多烦恼源于自己的胡思乱想