清净金刚 发表于 2017-3-29 12:10:52

净界法师——:楞严咒的七段妙用

楞严咒的七段妙用
 净界法师

《大佛顶首楞严经》卷七:【十方如来因此咒心,得成无上正徧知觉】
十方三世一切如来,在因地的时候都因为诵持『楞严神咒』。因为『楞严神咒』它能够秘密的开显我们的心性,而且它能够破除一切内外的魔障,所以十方如来才能够很顺利的成就无上的正徧知觉。“正”,实智,观察诸法的总相,我空法空的智慧;“徧”,权智,观察缘起的差别相。也就是说,十方诸佛为什么能够成佛呢?他们持『楞严神咒』,一方面开显他们内心的真理,一方面破除内外的障碍,所以他能够成佛。

七段的妙用
(一) 降魔
《大佛顶首楞严经》卷七:【十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。】
成佛的过程当中,肯定要降魔,十方如来是执持咒心降伏四种魔境,烦恼魔、五蕴魔、天魔、死魔,而且能够调伏种种邪见的外道(主要是断常二见),断除断常二见的干扰,他能够降伏魔道。
诸佛凭什么降魔呢?仰仗咒的力量。

(二)说法   
《大佛顶首楞严经》卷七:
【十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国;十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮。】
成佛以后主要的目的是演说妙法。这地方有二段,说法当然是要现身,你不能用法身来说法,法身无形相它不能说法。
十方如来是依止咒心,才能够坐着七宝莲华,相应于十方的微尘国土,做种种的现身。有时现出丈六比丘相,有时候现出居士相……各式各样的相状现身。二、说法(现身目的就是要说法),十方如来含摄这咒心,「含此咒心」,我们一般说对外宣说叫吐,吐出来,而他是把这咒语放在心中,秘密而不宣说叫做「含」。含此咒心在微尘国土当中,大转四谛法轮,开显世间的因果跟出世间的因果,引导众生能够返妄归真。这都是仰仗咒的力量,包括现身跟说法。


(三)授记   
《大佛顶首楞严经》卷七:【十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记;自果未成,亦于十方蒙佛授记。】
十方如来也是因为执持此咒心的关系,能够为诸菩萨来摩顶授记。假设自己还是在因位的菩萨,他诵持神咒,能够蒙十方世界的诸佛菩萨来授记。
「授记」指的是成佛之记。我们一个人到了正定聚,法身以上佛陀才会授记。比方说,你现在遇到释迦牟尼佛,你问释迦牟尼佛说你会不会往生?释迦牟尼佛答案只有一个:保持默然!因为他怎么知道呢?你现在是一个不定聚的众生,譬如空中的羽毛,你打完佛七的时候正念很强,但是你明天随时会造恶业,所以佛陀不为凡夫讲任何话的,不敢为凡夫做任何的预言,因为你的变量太大,就算你明天往生的话都说不准。
所以佛法缘起论,佛陀能为你过去授记,你过去是怎么回事,这盖棺论定,但是未来充满了变量,只在你一念之间而已。第六意识「动身发语独为最,引满能招业力牵」,佛法不讲宿命,虽然你前生有业力,但这只占百分之五十,你的第六意识,你的思想占百分之五十,所以佛陀只为入法身的人授记,因为这个人他的生命决定了。

(四) 救苦
《大佛顶首楞严经》卷七:
【 十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦,所谓地狱、饿鬼、畜生、盲聋瘖痖、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横同时解脱,贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴贫穷,应念消散。】
十方诸佛在为众生说法之前,众生有很多痛苦你要帮他解决,那怎么解决呢?依此咒心。
十方如来要为众生拔除痛苦之前,他是仰仗此咒心,他能够到十方世界来拔济众生种种的痛苦。
「拔济群苦」有二层意思:一、众生自己没办法持咒,佛陀就持咒为他加持;二、这个众生善根成熟了,自己可以受持,佛陀就把这咒语传授给他,让他自己持咒,自己拔济自己的群苦,有这二层意思。

拔济什么痛苦?
地狱、饿鬼、畜生三涂之苦;盲聋瘖痖,盲是瞎子,聋子还有哑巴,这是八难之一,因为盲聋瘖痖六根不俱足,对修学佛法产生障碍。所以我们持『楞严咒』,你能够快速的远离这种不好的果报,障道的果报。怨憎会苦,冤家相聚这是很痛苦的,彼此都是不欢喜的人在一起是很痛苦的;爱别离苦,夫妻、母子的恩爱,要别离时候的痛苦,你内心的苦恼特别厉害的时候,你真的放不下的时候,持『楞严咒』,欸!那种痛苦就慢慢消灭掉。求不得苦,我们心中对什么东西很希望得到,结果却没有得到,那种痛苦你持『楞严咒』,也可以把那个痛苦消灭掉。五蕴炽盛苦,五蕴炽盛包括色身的老病死,也包括内心的生住异灭,身心世界那种剎那剎那的变化,剎那剎那的躁动不安,好像起火燃烧的房子一样。

我们常说:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。」那种身心世界如火燃烧的那种痛苦,有些人感受很强烈的,无常之火的燃烧。那怎么办呢?持『楞严咒』,持『楞严咒』你的心就安定下来。大小诸横,同时解脱。比方说你给人家算命,有一些横灾会出现。什么叫横灾呢?指的意外的灾难,比方说鬼神所伤,比方说被毒蛇所咬,比方说堕落悬崖等等,这种障碍你持『楞严咒』都能够解脱。盗贼之难,这大家清楚。刀兵之难,你本来应该遇到战争,你能够持『楞严咒』的关系,远离战争的灾难。王难,有权势的恶国王逼迫;狱难,牢狱之灾,有种种的官司缠身,持『楞严咒』,冥冥当中,我们讲不思议熏,不思议变,就能够化解。风火水难,有大风所吹,坐飞机的时候有大风所吹,或有火灾、水灾等等,持咒都能够化解。饥渴贫穷,你堕落到饥渴贫穷那种痛苦,持『楞严咒』能使令你脱离贫穷的痛苦。总而言之,应念消灭,受持『楞严咒』都能够当下消灭。
这个地方也是说,十方如来之所以产生拔济群苦的力量,来自于受持『楞严神咒』。

(五)供养
《大佛顶首楞严经》卷七:
【十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中,供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。】
这地方的供养指的是护持正法:佛陀出世主要是宣说佛法,所以他要护持正法。有分外护跟内护,外护意思是说,佛陀到其他的世界去,去护持其他诸佛转大法轮,他本身现出的不是佛身,是现出菩萨身。
十方如来是随顺此咒心的力量,到十方世界事奉俱足正知正见,有方便力的大善知识,大善知识他能够弘扬正法,开启众生心中的智慧,有这种善巧。他能够在行住坐卧当中供养善知识,使令善知识能够久远的住世来弘扬佛法,这是做「外护」。第二个他自己弘扬佛法,内护。他能够在恒河沙如来法会当中,帮助诸佛转大法轮,做法王子。
这地方正是说明,佛陀他没现佛身,他现法王子身、现居士身来护持正法。这是佛陀仰仗咒力,倒驾慈航,普门示现,这叫供养。


(六) 摄受
《大佛顶首楞严经》卷七:
【 十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏,不生惊布。】
摄受众生:十方如来依此咒心,到十方世界中摄受亲因,摄受过去当中跟自己有缘的众生,这个人是你的亲属…等等。其中这些亲属有些人是小乘根机的,小乘根机的他听到这秘密藏,这大乘圆顿的如来藏妙真如性的道理,可以使令他不生惊布。
蕅益大师说:他为什么不生惊布?佛陀仰仗咒心的力量,能够「为实施权」,小乘根机的就为他说小乘法,善巧方便。

(七) 清净   
《大佛顶首楞严经》卷七:
【十方如来诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅盘。十方如来传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。】
总结整个十方诸佛,仰仗咒心所成就自利跟利他的功德:
自利功德:十方如来因为诵此咒心的力量,能够成就无上正等正觉,能够安坐菩提树,乃至于完成一期的教化,最后入大般涅盘。
也就是说,佛陀为什么能够从法身而从空出假,产生应化身?仰仗咒语的力量。这是第一个,当然这个地方理观的成分多。
利他功德:十方如来传授此咒心,佛陀传给初祖迦叶尊者,迦叶尊者传给阿难尊者,辗转相传。在灭度之后做二件事情:一、付佛法事,把佛法的心地法门,我们讲以心印心,传给祖师,代代相传,教法的弘传。二、戒法的弘传,戒法的住世,使令三宝能够究竟住持,因为三宝的住持要仰赖僧宝,佛法二宝赖僧弘传。你看末法时代只剩下佛像,法宝只剩下经典,那必须要有一个人,就是僧宝住持。僧宝要仰仗戒律的摄持,僧宝才能够住世,严持净戒,使令身口意清净,使令僧宝的住世,乃至于三宝的住世。整个戒法跟教法的住世,都是因为有咒语的力量来保护,使令佛陀的法能够代代相传。
也就是说,十方诸佛在一念不生不灭的常寂光中,能够从空出假,到十方世界度化众生,完全是因为摄持咒的力量,才能够承办这种佛事。

总结
《大佛顶首楞严经》卷七:
【若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重迭,经恒河沙劫,终不能尽。】
亦说此咒名如来顶。
假若我释迦如来,来宣说从佛顶放光,所宣说这「佛顶光聚般怛啰咒」,所谓大白伞盖咒,从早上清晨到夜晚一直宣说,而且音声又不能够重迭,讲完以后就不能再讲,不能有重迭,字句当中不能重迭,而且音声又不能间断,音声不能休息,字句不能重迭,经过恒河沙的时间,也不能穷尽说明这咒的功德。简单的说,这个咒叫『如来顶』,是十方诸佛最顶的那个地方,无上尊贵的咒语。
所谓的「经恒河沙劫,终不能尽。」蕅益大师有比较清楚的说明,说什么叫「功德不能穷尽」,从二方面来说:
从「理观」说,因为咒语它密诠你的心性,你看你一个持咒的人,你白天持、晚上持,慢慢的,欸!你觉得你的心比较不会向外攀缘,它会慢慢慢慢的产生一种…蕅益大师说的「不思议的熏习」。你明明没有修止观,等同修止观,因为它密诠实相。这个心性的功德哪有穷尽?你想想看!从理观来说,心性的妙理不可穷尽,所以功德不可穷尽,因为它「密诠实相」。
从「事相」说,这个咒语它本身有灭恶增善的效果,拔除你的痛苦,破除种种的鬼神障,这种也是没有穷尽的力量,这个力量是没有穷尽的。不要说一般鬼神,连鬼王都不怕的,因为你那个鬼王的咒语,是从妄想创造出来;如来的『楞严神咒』,是从佛陀的一念的如来藏性所流露出来,那当然不同,当然是不可穷尽,不管是约理、约事都是不可穷尽。
页: [1]
查看完整版本: 净界法师——:楞严咒的七段妙用