常惭愧佛子 发表于 2017-2-22 16:46:26

皈依的功德和皈依的误区

阿松·桑昂丹增仁波切开示

皈依的功德简单来说可以概括成:自皈依三宝,暂时可获不受魔侵、远离饥馑、战乱等灾难,并得到增上生和决定胜等一切安乐,未来更是能获证佛果、获得永恒的安乐,就像《日藏经》中所说:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”。有些居士在我面前受了皈依后,就认为是:“我皈依了阿松活佛。”或者有些居士觉得自己在以前汉地受过“显宗皈依戒”,而现在自己在修学密宗,所以还要受“密宗皈依戒”,来到亚青后说“我要皈依阿松活佛”、要在阿松活佛面前再受一次皈依。这些都是因为不清楚皈依对境所产生的错谬。我们要知道,皈依的对境是佛法僧三宝而不是某个具体的人。无论显宗、密宗,无论你是在哪一位具德上师面前接受的皈依,那么一旦皈依后,则任何具备三宝功德者都已在皈依范畴之内。因此,修行佛法首先需要具备普遍的信心,这样才能获得圆满的加持。有些人觉得自己受过一次皈依戒就不用再受皈依戒了。其实作为次第修行者,成办解脱并不是件容易的事,我们不可能仅凭念诵一遍阿弥陀佛圣号、行持一次善法就能成就。与此相同,我们受皈依戒也是一样,可以说是多多益善。另外,以修行见解来分,不同次第的皈依有不同的含义,作为修行者,首先要了知这些不同次第皈依的旨趣,否则就会成为盲修瞎练而空耗此生。
页: [1]
查看完整版本: 皈依的功德和皈依的误区