常惭愧佛子 发表于 2017-1-21 10:29:39

供曼茶之释词

普巴扎西仁波切

从文字而言,曼茶罗指受持精华、获取精要。我们这样做的真正的精要,从逆缘的角度当中,当然是为了对治消尽烦恼;从顺缘的角度当中,是为了获取一切功德。我们通常把功德树立在出离心、菩提心和信心之上。平常我们所做的一切,只是修行方法不同而已,真正要义完全一如,都是为了消尽烦恼,增长功德。从修行角度而言,通过供曼茶消尽烦恼,内心会越来越满足。可能有人会想,难道修行仅仅是为了内心的满足感,外在的物质条件不能圆满吗?当然也不是这样。禅宗有一句偈颂:“若人识得心,大地无寸土。”我等导师释迦牟尼佛在度化众生的过程中,无论宫殿还是地处,变成金银珠宝的显现比比皆是,历代传承祖师也有这样的显现。这充分说明,当内心的满足感圆满时,外在显现的一切没有不成金银珠宝者。

我们曾经讲过,消尽贪欲是福报最大者。内心若时时被贪欲束缚,即便外在物质条件多么圆满,在内心境界中他都是世界上最穷的人。从世间角度而言,我们创造物质的目的是为了让自己的精神满足,但由于贪欲作怪的缘故,即便物质已多么丰盛,内心还是觉得不够。这种不满足感,当然是穷人的心态。因此我等历代传承祖师无垢光尊者说,在肚子不饿身体不冷的前提下,我们想的最多的应该是修法。莲花生大师曾经说过:“今生的时间再长也是少许个月,未来的时间才是无量的。”少许时间中即便世间一切条件多么具备,又能拥有、享用多长时间呢?无常一旦降临,一切就都结束了。如果生前享用的一切都能成为未来获得快乐之因,那也还算值得,但事实并非如此——今生享用的一切,都是未来痛苦之因,因此很不值得。从小直到现在,我们谁没吃过几顿山珍海味?谁没穿过几件华丽的衣服?但对今天而言,往昔的这些福报又留下了什么?即便一辈子都能享有这样的福报,临终时又能给我们带来什么快乐呢?所以我们现前想的最多的应该是内心的福报。内心福报一旦圆满,无论面对什么生存环境,内心世界永远是喜悦的。外面这个圆形是主尊,眷属周边围绕,坛城就是这么摆的,所以曼茶也叫做坛城。以上讲解曼茶的意思。
页: [1]
查看完整版本: 供曼茶之释词