常惭愧佛子 发表于 2017-1-11 17:59:14

度母续的起源

波卡仁波切

度母续的起源与所有的续法一样,无法追溯其时间。续法是由不同的佛以其遍智力,在不同的时期依不同因缘而宣说,因此无法确定其起源。究竟而言,续法是恒常存在的。度母续也是一样,安住于佛的遍智之中。这部续在此时代由佛宣说之前,早已于过去多劫中宣说过。就我们所在的这一劫而言,度母续在释迦牟尼佛出世前,已由观世音菩萨在普陀拉净土中多次宣说。我们所在的这一劫分为四个部分:

常惭愧佛子 发表于 2017-1-11 17:59:40

◆一、大劫:指一切劫的开始,此时人的寿命极长,且物资丰饶、具有正见、相亲相爱,因此具足安乐。
◆二、中劫:寿命、物资、安乐开始衰败。
◆三、成劫:衰败更加明显。
◆四、坏劫:我们所处的艰困时代(我们所有的历史,甚至更久以前,皆属此劫),人的寿命限于百岁,而安乐只有原来的四分之一。

常惭愧佛子 发表于 2017-1-11 18:02:41

观世音菩萨最初在大劫时期以八十万句偈宣说度母续,第二次在中劫时以六十万句偈宣说度母续,第三次在成劫时期以一万两千句宣说。最后一次是在坏劫、释迦牟尼佛出世之前,以一千句偈宣说。我们现在所知的度母续,并非由观世音菩萨所宣说的度母续,而是释迦牟尼佛依以下因缘所说:

释迦牟尼佛在证悟的前夕,于菩提树下禅定之时,一群魔众前来干扰,想要阻止他成佛;此时度母示现,并以八声大笑令魔军退倒在地,无法作乱,释迦牟尼佛因此安住于三昧而于清晨证得佛果。此后,他随即宣说度母续,而那时尚非将续法传至人间的时机,待至数百年后方才因缘具足。释迦牟尼佛宣说续法时,并非对人道众生宣说,而是对菩萨、天人、龙族及其它众生宣说,且地点大部分不在人间,而是在普陀拉净土等其它地方。包括度母续在内的大部分续法,都是由金刚手菩萨所守护,也因此金刚手菩萨被称为秘密守护主。在有人类以前,曾有其它类的众生能够接受续法,并透过修持而得到利益。度母法门的仪轨在佛陀灭度很久以后,才由圣众揭示。例如学者月官居士在净观中由本尊亲授一百零八部仪轨。

常惭愧佛子 发表于 2017-1-11 18:04:57

问:不论我们的愿望是什么,持诵度母祈请文可以满所有的愿。但如果我们的愿望不是那么好,比如像小偷那样可以偷到东西呢?

仁波切答:诸佛菩萨完全是为了利益有情。诸佛菩萨有三种极大的功德:遍智、大悲以及大力。他们不只是以大悲来利益众生,且利益众生的方法也不会有偏差。因此,度母圆满众生的愿望,而这些愿望必须是能为他们带来暂时及永久的安乐;对于会造成恶业或更多痛苦的愿望,度母不会让他满愿。由于我们对什么是有益、什么是有害,可能仍因盲目而无法分辨,因此在一些祈请文中,我们会祈请本尊为我们分辨。例如,我们会说:“如果这对我有益,愿我所愿得以成就;如果这对我有害,愿我所愿皆不成就。”或者说:“如果这个愿望不好,愿我不会有这样的愿望;就算在心里生起这样的愿望,也愿它不要成真!”

问:据说因果业力是真实不虚的,我们必定要承受自己所造的业。如果我们祈请得到自己所未拥有的,或祈请去除生活中痛苦的状况,这不是违背了业果的法则吗?

仁波切答:每个人的业都不同,且有各种不同的业。有些业是无法转变的。在这种情况下,如果有要受苦的业,还是会发生。反之,如果没有享受安乐的业,也不会发生。祈请文很难能改变事情。当我们说因果业力真实不虚时,是指若无任何其它因素阻止事情发生,则因必然会产生果。但如果这之间有了新的因素,就可能产生变化。虔敬心、祈请文,以及忏悔过去所造的恶行,都是可以转业的因素。这些是和真实证悟者或本尊相关的甚深法门。除非能让这些因素发生作用,否则业必然会正确无误的产生果。除非我们将刚发芽的草拔除,否则草的种子必然会发芽茁壮。
页: [1]
查看完整版本: 度母续的起源