常惭愧佛子 发表于 2016-10-20 06:11:58

何谓密宗弟子?

普巴扎西仁波切

成办解脱的整个修法可分为共同与不共同之法,但具体修学什么法门,要根据个人的信心和根机来定夺。如今在座的弟子们对密法以及传讲密法的导师生起坚定的信心,因此遵照无上窍诀大圆满的法在修学,但仅仅口中说“我在修大圆满”是远远不够的。现今很多弟子认为,只要追随一位密宗导师,或者按照手中的密宗法本修行,就是密宗修行者。实际上,如果不知道修行过程中上下不同的特点,仅仅依靠导师和法就认定自己是密宗弟子,是远远不够的。当然很多人认为,实修的弟子不需要了解很多道理,只要按照密宗的修法修行即可。但有时候还是需要反观自己的内心,问问自己:“你怎么确定自己所修的法一定是密宗呢?”可能我们的理由多半是上师是密宗的上师,导师如何讲解我即如是造行,所以我应该是密宗的弟子。但要记住,阿底峡尊者初次进藏的一个早上,侍者洛钦仁青荣波给阿底峡尊者送早餐的时候,看到阿底峡尊者非常伤心,并不停叹气。洛钦仁青荣波很奇怪,因为那天早上没人去求见过阿底峡尊者,为什么尊者的心情这么差呢?阿底峡尊者说,他早上在光明境界中,观察到他在印度有一位修无上瑜伽部的弟子,那天早上的一切见修行果都已变成小乘教法。洛钦仁青荣波很不理解,因为这位弟子所依止的导师是印度八十大成就者之一的阿底峡尊者,所修之法是深奥殊胜的无上瑜伽部,为什么在修行过程中会堕入小乘教法呢?当时阿底峡尊者说,一切都取决于弟子如何修法之上。

历代传承祖师曰:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”作为修行密宗的弟子,仅仅追随一位密宗导师,手里拿着几本密宗法本是远远不够的,应该懂得我等历代传承祖师无垢光尊者在《如意宝藏论》中传讲的显密之差异。如是了解显密之差异并非轻视显宗教法,因为我们不是利根者,在平常的修行过程中,必须遵照显宗而成办密宗。若像麦彭贡波老人和禅宗历代高僧大德般,仅仅听闻一句教言或仅依靠心印传承就能当下成办解脱,不需要经过这些过程,也不需要通达很多理论,在悟证见解当下两种智慧同时圆满。但末法时代众生烦恼沉重,当下成办解脱恐怕很难,这时必须通达修行的一系列过程,否则仅仅指着自己的心,说自己现前修行的法一定是密宗,恐怕有些不圆满。

无垢光尊者在讲解显密差异时,将密宗的殊胜安立于四个要点之上——见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等之根机。那反观自己,如今在修学密宗的过程中,四者是否都做得很圆满?若做得圆满,当然是密宗修行者;若不圆满,我们也不排斥你所做的一切善行没有功德,但能否达到像密宗所讲解的预期效果,恐怕就很难了。当然,在修学次第过程中,下乘派必须作为我们的一个台阶,如同讲解般若品时,中观讲解道中观和果中观,或差别胜义和无差别胜义,无论如何树立,我们都没有排斥一边,在修的过程中,都必须作为自己修行之辅助。就像我们在讲成熟口诀法的时候,也讲解意识转为道用和智慧转为道用;在讲解上师瑜伽导修期间,讲解内外密三种上师相应法;在对治烦恼的过程中,讲解剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念。这一系列过程主要站在方便教授的立场中传讲。
页: [1]
查看完整版本: 何谓密宗弟子?