常惭愧佛子 发表于 2016-10-12 07:15:52

真修实证的优秀佛弟子是什么样的

一个优秀的佛弟子,不管什么时候信心都不会有变化,内心非常稳定,不管身体遇到什么劳累、性命遇到什么危险,信心丝毫不会动摇。这种弟子完全不会有自私自利的想法,为了上师,即使身体辛苦劳累、性命受到危险,仍然承事侍奉上师。对于上师所讲述的内容,不管好坏,完全听进去,丝毫不想自己的利益。不管什么时候,所想的纯粹都是根本上师。如此具信的弟子,即使没有接受过律仪或誓言,仅仅靠着这种信心,仍然算是非常好的弟子。

在释迦牟尼佛时代,许多弟子因为对佛具有坚固的信心,因此解脱三界轮回;但也有很多弟子丝毫没有信心,这种情况,就算是佛,也没有办法利益他们,因此,因信心退失而堕入地狱的弟子也有很多。在西藏,莲花生大士的情形也是如此,很多弟子对莲花生大士的信心非常强烈而成就了佛果;而对莲花生大士产生邪见,丝毫没有信心,因此而堕入地狱的人也很多。上师或佛陀会不会认为自己非常重要,应该要去利益众生;或者认为自己根本不重要,不能去利益众生?没有这种情况。主要是弟子本身信心的强或弱,才会造成上师或佛陀利益弟子有大小的区别。大佛尊阿底峡到达西藏,在那里住了很多年,经常有西藏人前来拜见他,请求他的救度。这时,阿底峡尊者总是合掌向他们请求:“请对我产生信心!”如果没有信心,即使是佛菩萨亲自降临,对他们也完全不能够产生利益。

因此,信心非常重要,如果我们拥有了信心,即使没有其它能力,单单靠着信心,仍然可以脱离三界轮回,得到解脱。最殊胜的弟子就是“唯赖信心得解脱”的情况。其次,第二种是努力学习,有了一点学问,对于上师依然有恭敬之心。一般来讲,前面第一种没有什么功德能力,只有靠着信心而得到解脱,这种弟子只存在于佛陀时代、莲花生大士时代,在现代这么恶劣的时代里,可以说已经没有这种弟子了。现代的弟子是什么情况呢?有一点信心,也有一点聪明智慧,读了一点佛经典籍,对众生也有一点慈悲心;内心也求了皈依戒律,或居士、沙弥、比丘戒律,得到律仪;或者请求得到了密咒乘的灌顶,在密咒乘的教法中,誓言没有衰损,身口心三门能够寂静调伏,而且心胸非常开阔。心胸开阔非常重要,因为一位上师往往有许多弟子,若弟子们心胸不够开阔,彼此间一定会有很多纷争,一旦彼此间有纷争,誓言就不算是纯正了。所以心胸应当非常开阔,而且没有怪吝之心,才能对上供养三宝、对下布施乞丐穷困者,积聚福报。同时,这位弟子对于上师的眷属和其他弟子等,都认为非常好,能够以清净之心来对待,自己能够知惭知愧,这样就算是一个纯正的弟子。

摘自遍智吉美林巴《本智光照:功德宝藏论》显宗分讲记


离尘 发表于 2016-10-12 13:01:18

《佛说分别经》开示,佛言:事佛有三辈,一辈者为魔弟子事佛,二辈为天人事佛,三辈为佛弟子事佛。

何谓魔弟子事佛:虽受佛戒,心乐邪业,卜卦,相命,易术,假名事佛,常与邪俱,死堕地狱,受苦长久,乃为魔邦属。

何谓天人事佛:受持五戒,行于十善,永不犯戒,信有罪福,寿终之后,即生天上。

何谓佛弟子事佛:奉持正戒,广学经戒,修治上慧,建立起正见,知三界苦欲得解脱,行于四等六度,于众生欲安济之不贪身命,不为邪业,是为佛弟子事佛。

在现今这末法年代,具足条件的佛弟子不能说没有,但到底是难求了,因此,我们学佛一定要慎重。

{:3_267:}

顿晓 发表于 2016-10-12 16:10:32

加油,每天修正一点慢慢的修正总会见到光明的一天
页: [1]
查看完整版本: 真修实证的优秀佛弟子是什么样的