常惭愧佛子 发表于 2016-8-5 11:20:30

三种等持

慈诚罗珠堪布仁波切

按照宁玛巴续部的说法,生起次第可以分为三种等持,也即三种三摩地或禅定:真如等持、显位等持、因位等持。通过三个禅定,可以将轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段分别转化为佛的法身、报身与化身。佛的三身是果,三个禅定是道,轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段是不清净的基。

真如等持:“真如”也即法界、法性、空性、光明。真如三摩地也即修空性。在皈依、发心、祈祷上师等入坐前的修法全部结束以后,就修真如等持。如果是证悟者,就安住在证悟的状态当中,时间不需要很长。如果是没有证悟的人,就要坚信万法皆为空性,这可以说是相似的真如三摩地——不是真实的,与真实的三摩地有点接近、相似而已。通过真如禅定,就能把死亡转化或清净为法身,这是密法特有的修法。虽然显宗也有空性修法,但因为没有密宗的见解,所以就不存在清净的作用,而只能断除烦恼而已。真如禅定的另一个作用,是断除常见。因为接下来要修的所有佛的坛城也都是空性,不存在常住不灭实有的法,所以真如三摩地能断除常见。

显位等持:“显位”也即现象,主要指的是大悲心。在真如等持修完以后,就针对没有证悟真如的众生修大悲心,时间不需要很长。显位等持的一个作用,是把轮回当中的中阴身转化或清净为佛的报身。虽然显宗也修大悲心,却没有这种清净的作用,因为显宗缺乏众生即佛的见解。显位等持的另外一个作用,是能断除断见。证悟者在不离证悟境界的状态中修大悲心、大慈心,就是现空双运、如梦如幻的慈悲心,再加上密法的见解,就能起到转换或清净的作用。

如果没有前两个禅定,在修忿怒本尊的时候,因为不知道忿怒本尊是空性,对忿怒本尊有执著,再加上没有慈悲心,这种人死的时候心里如果有邪见或颠倒的发愿,下一世就有可能变成有神通的魔王、恶鬼等等,对众生造成极大的伤害,所以这两个禅定是不可或缺的。如果所有的生起次第,都围绕这两个框架去修,就不会有任何差错,因为它的基础是空性和悲心。离开了空性和悲心的观想外道也有,而且外道的很多观想也是很厉害的,只是不能解脱而已。换言之,在对空性没有概念,也没有慈悲心的基础上修本尊,不会得到任何出世间的成就。

因位等持:真正的成佛,叫做果位。现在我们还没有成佛,故称为因位。虽然实际上万法就是佛的坛城,因和果不可分开,但在表面或显现上,还是有一个因和果的差别。因位等持涵盖的范围很广,包括所有忿怒、寂静本尊的观想。
页: [1]
查看完整版本: 三种等持