淡月青莲 发表于 2016-7-21 17:22:04

八十八佛名号来历、功德


http://bbs.gming.org/data/attachment/forum/201607/21/171137jzess7s8eh8zne31.jpg
八十八佛名号来历与功德介绍

  八十八佛是五十三佛加三十五佛。

  五十三佛名见《观药王药上二菩萨经》,是婆婆世界的过去佛。

  从“ 南无普光佛”到“南无一切法常满王佛”为五十三佛,出自《佛说观药王药上二菩萨经》。药上菩萨宣说了佛名,过去七佛于经中言:“善哉善哉,善男子汝所宣说五十三佛。乃是过去久远旧住娑婆世界。成熟众生而般涅盘。若有善男子善女人及余一切众生。得闻是五十三佛名者。是人于百千万亿阿僧祇劫不堕恶道。若复有人能称是五十三佛名者。生生之处常得值遇十方诸佛。若复有人能至心敬礼五十三佛者。除灭四重五逆及谤方等皆悉清净。以是诸佛本誓愿故。于念念中即得除灭如上诸罪。尸弃如来毗舍浮如来。拘留孙如来拘那含牟尼如来迦叶如来。亦赞是五十三佛名。亦复赞叹善男子善女人。能闻是五十三佛名者。能称名者能敬礼者。除灭罪障如上所说。”。

http://bbs.gming.org/data/attachment/forum/201607/21/171152yoaeimh1smu2ujom.jpg崇光寺弥陀殿和药师殿即将彩绘完工
  本师释迦牟尼佛,因众多因缘而化现与世,而本师所以与贤劫千佛出兴与世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:


  “尔时释迦牟尼佛告大众言。我曾往昔无数劫时。于妙光佛末法之中出家学道。闻是五十三佛名。闻已合掌心生欢喜。复教他人令得闻持。他人闻已展转相教。乃至三千人。此三千人异口同音。称诸佛名一心敬礼。以是敬礼诸佛因缘功德力故。即得超越无数亿劫生死之罪。其千人者花光佛为首。下至毗舍浮佛。于庄严劫得成为佛过去千佛是也。此中千佛者。拘留孙佛为首。下至楼至如来。于贤劫中次第成佛。后千佛者。日光如来为首。下至须弥相。于星宿劫中当得成佛。佛告宝积。十方现在诸佛善德如来等。亦曾得闻是五十三佛名故。于十方面各皆成佛。”


  三十五佛出自《决定毗尼经》,是现在十方世界的佛。
http://bbs.gming.org/data/attachment/forum/201607/21/171159xje0006zbe0znfc0.jpg

  “若有菩萨成就五无间罪。犯于女人或犯男子。或故犯犯塔犯僧。如是等余犯。菩萨应当三十五佛边。所犯重罪昼夜独处至心忏悔。忏悔法者。归依佛归依法归依僧


  南无释迦牟尼佛 南无金刚不坏佛 南无宝光佛 南无龙尊王佛 南无精进军佛南无精进喜佛 南无宝火佛 南无宝月光佛 南无现无愚佛 南无宝月佛 南无无垢佛 南无离垢佛 南无勇施佛 南无清净佛 南无清净施佛 南无婆留那佛 南无水天佛 南无坚德佛 南无栴檀功德佛 南无无量掬光佛 南无光德佛 南无无忧德佛 南无那罗延佛 南无功德华佛 南无莲华光游戏神通佛 南无财功德佛 南无德念佛 南无善名称功德如来 南无红炎幢王如来 南无善游步功德如来 南无斗战胜如来 南无善游步如来 南无周匝庄严功德如来 南无宝华游步如来 南无宝莲华善住娑罗树王如来

http://bbs.gming.org/data/attachment/forum/201607/21/171203g8yh9mpd5nyh14mu.jpg
  如是等一切世界。诸佛世尊常住在世。愿诸世尊慈哀念我。若我此生若我前生。从无始生死已来所作众罪。若自作若教他作见作随喜。若塔若僧若四方僧物。若自取若教他取见取随喜。五无间罪。若自作若教他作见作随喜。十不善道。若自作若教他作见作随喜。所作罪障。或有覆藏或不覆藏。应堕地狱饿鬼畜生诸余恶道。边地下贱及弥戾车。如是等处所作罪障今皆忏悔。诸佛世尊当证知我当忆念我


  复于诸世尊前作如是言。若我此生若于余生。曾行布施或守净戒。乃至施与畜生一揣之食。或修净行所有善根。成就众生所有善根。修行菩提所有善根。及无上智所有善根。一切合集挍计筹量。皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来现在诸佛所作回向。我亦如是回向


  众罪皆忏悔 诸福尽随喜 及请佛功德 愿成无上智 去来现在佛 于众生最胜 无量功德海 归依合掌礼


  如是舍利弗。菩萨如是观此三十五佛如在目前。思惟如来所有功德。应作如是清净忏悔。菩萨若能净此罪已。尔时诸佛为其现身。”

http://bbs.gming.org/data/attachment/forum/201607/21/171218jobsob3slh1nybaa.jpg
  《宝积经》云:“一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”

  由此可见,称念礼拜八十八佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等末世行人,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜八十八佛功德名号。亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。

  取相忏中(对着88佛像),至诚礼拜八十八佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。

  台湾慧律法师说他每天都要拜八十八佛,因为作用殊胜,能消业除障!如果不方便拜,则念诵亦可。实在是非常殊胜,欢迎各位师兄互相转告,福德无量,功德殊胜!慧律法师说想要往生净土的同学一定要拜八十八佛!
崇光寺八十八佛壁画还在认捐中(已认捐38幅),可一人独捐,家庭成员共捐,多人合捐,五千一幅。不重复认捐!感恩合十!随喜乐捐请联系末学微信、电话18132902586 QQ:2753787062



霖然 发表于 2016-7-21 17:52:57

隨喜功德!南無八十八佛!


  宗喀巴实证了菩提道次第,达到圆满正觉的境地,他完成了好几十万次的三十五佛礼拜,每天睡觉还是要拜三十五佛三十五轮。在他的传记里并没有特别强调他修过几十万次的金刚萨埵,但是非常强调他拜了很多次十万拜的三十五佛,可见这个法门是多么强力的除障法门。
  
  帕绷喀仁波切在《掌中解脱》中解释,宗喀巴大师之所以能够带给有情浩如虚空的利益,是得力于他在三十五佛除障法门上,下过非常深的功夫。不只宗喀巴大师是这样,许多菩提道次第的传承上师,包括阿底峡尊者在内,都每天修这个法好几遍,加上礼拜。据说,甚至当阿底峡尊者示现老迈、衰弱相的时候,仍然每天做几千次礼拜。宗喀巴大师的上师及其它许多硕学、证量高的传承祖师也是这样,做了许多礼拜而在菩提道中开展心性,获得很高的证量与成就。
  
  三十五佛礼忏法是非常具威力又很重要的净罪法。如果你不想受苦,就要礼敬三十五佛来净障。如果你没有空间可以礼拜,至少可以合掌念诵三十五佛的名号,万一你有什么疾病或缺陷,没有办法合掌,至少可以用嘴巴念。你一开始念三十五佛的名号,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所证悟、有所成就的话,一定要礼敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,礼敬三十五佛也非常重要。
  
  如果我们希求安乐,不想遭逢困境,修三十五佛法门十分重要。即使为了世俗的成功,获得今生的安乐,避免困境,真正的解决之道是净障集资。聪明才智和教育不保证你能成功,那仅是成功的助缘。当聪明而且受了高等教育的人却事业失败或找不到工作,这是一个征兆,显示他们还没有净除恶业──那是障碍的肇因,而且他们没有造善业、功德,以资获得他们希求的成功。
  
  即使为了得到世俗的成功,获得现世安乐,究竟的解决之道也是净除障碍的因──恶业,以及生起善良的心念,积集资粮──亦即安乐因。可见,毫无疑问地,成办菩提道次第的证量,成功地开展心性,是何等重要!
  
  基础的修行法门是净除恶业以及累积功德,所以我们必须学习净除恶业及累积广大功德的各种方法。帕绷喀仁波切在《掌中解脱》中提到,初学者应当下较多功夫在除障上面。除障法门很多,我们应当在最强力的法门上下功夫,使我们有机会尽速成佛。
  
  菩提道次第中举出六种除障技巧,持诵三十五佛是其中一种。除障的法门之一是持诵佛名,特别是念三十五佛,这是威力十分强力的法门。三十五佛的每一尊佛均示现来去除某一种我们通常会违犯的恶业,使我们的心净化。持每一尊佛名,都会净除好几劫的恶业,这实在是令人难以置信、威力强大的法门。
  
  持这些佛中的一尊佛名会净除好几劫的特定恶业,持一尊佛名一次就可以疗除所有四百零四种疾病的肇因,无疑地,这个除障法太宝贵了。仅仅持一次佛名所净除的恶业,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以净除所有我可能必须生生世世,百千世不断经历的疾病、困难,以及修行的障碍。所净除的不仅是一个恶业,而是好几劫的恶业!
  
  即使没有持诵三十五佛名,光是念一遍发露罪堕的忏悔文,透过好好地发露忏悔罪堕,禅思忏悔文的意义,其威力就足以净除甚至是五无间罪这种沉重的恶业:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。
  
  宗喀巴大师每天睡觉前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大师往往说:“睡觉前持诵三十五佛名三十五遍,我这个比丘就会以舒坦、安乐的心上床睡觉。”这是指不必挂虑恶业或堕入恶趣。如果你每晚睡觉前都能念诵三十五次的三十五佛名号的话,你每天都能以很欢喜、轻安的心入睡。
  
  所以,人人都应该设法把三十五佛名和金刚萨埵的真言背下来。持诵三十五佛名这个修行法门非常重要,而且依宗喀巴大师的传承,持诵名号是和礼拜一起做。而如果临睡前能持诵金刚萨埵的真言,恶业就不会每天倍增。
  
  如果没有办法持二十一遍的金刚萨埵长咒的话,建议大家要持二十八遍短咒,以便遏止当天造下的恶业加倍增长,否则,隔天黎明之际,恶业变成两倍。金刚萨埵的咒不仅可以净除当天的恶业及今生以来的恶业,还可以净除过去生以来的诸恶业。
  
  帕绷喀仁波切说,我们死的时候,应当使自己的心舒坦、安乐,这是指死的时候我们应该有不必害怕堕恶趣的信心。使内心舒坦、安乐的方法是修三十五佛除障法。造恶业好比向银行借款,必须付很高的利息。要遏止由恶业导致的一切苦难,令我们的内心舒坦、安乐,正如帕就喀仁波切说的,务必修三十五佛这个法门。
  
  如果你是出家僧尼,借着每天终了用三十五佛忏悔文做这个圆满的忏悔,便可净化当天所破任何戒或所累积的恶业。如果你是比丘,每天终了做这个圆满的忏悔,你便成为一位清净的比丘。
  
  律藏中说过,积聚小水滴,可以盈满一大壶,所以不应对微小的善行或恶行掉以轻心。不要认为微小的恶业没关系,这相当危险。星星之火足以燎原,如果认为一项微小的恶业太小了便不净除它,由于一直倍增,它变得愈来愈严重,使我们必须受更多更久的苦,实际上,它可能会伤害我们好几世之久。我们应该连微小的恶业都认出来,并留心加以净除。教法告诉我们,“智者的恶业纵然重大,会变小,而愚者的恶业虽然微小,却会变重。”
页: [1]
查看完整版本: 八十八佛名号来历、功德