祥瑞 发表于 2016-1-19 19:19:08

如來實智,自性本具


「正覺者,證悟一切諸法之真正覺智,即如來之實智」,真實智慧。這個真實智慧是自性裡頭本來具足的,不是從外面學來的,這一點我們要相信,我們要了解。諸佛跟大菩薩,明心見性的菩薩,他們所說的一切經,從哪裡來的?我們知道他不是學來的,沒有人教他。釋迦牟尼佛所說的《華嚴經》,經上沒有記載哪個老師傳授給他的,沒有說,《法華經》也沒說。它從哪裡出來的?自性清淨心當中自然流出來的,眾生有感佛有應。我們現在能夠肯定、能夠相信,釋迦牟尼佛的示現,八相成道,住世八十年,中國人算虛歲,外國人算實足年齡,七十九歲。這八十年當中,從入胎到入般涅槃,就是到死亡,這當中他確確實實沒有起心動念過,他不起心不動念,沒有分別執著,因為他久遠劫已經成佛了。他在坐胎的時候,在胎胞裡面還給菩薩講經說法,還開大法會,法身菩薩才有這個能力參與他的法會。所以,一切法不離自性,只要見性,自性就像惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」,這句話重要。具足什麼?具足無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好;換句話說,沒有他不會的,他不是學來的,是自性本自具足。由此可知,佛陀的教誨不是像世間教學,你能從老師那裡學到很多知識,不是的。佛法的教學跟中國古人傳統的教學,都著重學生開悟;換句話說,他們教學的理念、方法,都是能達到開悟的目的。絕對不是叫你記,你記得很多,你學了明白了,不是的。開發自性本具的智慧德能,只要一見性,全知道了,全通了。所謂一經通一切經通,一法通了一切法都通,這個不可思議。龍樹菩薩開悟了,證得別教初地,就是圓教初住,超越十法界,生實報莊嚴土,跟世尊、惠能大師所示現的同一個階層。他學習釋迦牟尼佛三藏經典,四十九年所說一切法,三個月學完了。文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二九集)2013/1/17 檔名:02-040-0129
页: [1]
查看完整版本: 如來實智,自性本具