碧琉璃光 发表于 2016-1-11 17:43:26

人何以要学佛



列位要知道人们何以要学佛的理由,须先知道释迦牟尼佛何以出世的原故。《法华经》说:“佛以一大事因缘故,出现于世。”什么大事?就是人们的生死大事。
列位要知道,人人都有一个本来面目,在佛教的名词,叫作“佛性”,在世俗通用的名词,叫作“灵性”,本是无形无象,不可以言语形容的。历代祖师,于无可形容之中,假定一种形容的话头,说是圆陀陀、光灼灼、赤洒洒、一丝不挂,也不过形容个大略罢了。
列位要晓得,我们的本来面目,在那无始以前无明未动的时候,原是不死不生,与佛的心性一样。因为无明一动,就钻进了生死的圈子,从此就生生死死,尘尘劫劫,在生死苦海里面随业流转,永远跳不出这生死圈子。并且虽在生死苦海里面,往往不以为苦,反以为乐。譬如苍蝇一般,终日营营,撞来撞去,不知忙些什么。
在我佛如来慧眼,观看众生这种颠倒情状,真是可笑可怜。正如《法华经》所说:“如是等种种诸苦,众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。”
我们娑婆世界的本师教主释迦牟尼佛,在无量劫以前早经成佛,因为怜念我们众生长久的沉沦在生死苦海之中,愚痴不醒,永无回头到彼岸的机会,因此发了大慈悲心,不惜应身救世。当中国周朝的时候,在中印度天竺国地方,降生为净饭王太子,其母摩耶夫人破右胁而生,舍弃国荣,出家在雪山成道,说了四十九年大法。现在佛教各种经典,都是释迦牟尼佛金口所说。
但是千言万语,说来说去,说到归根结底,无非是度人脱离生死,超出苦海。所以《法华经》说:“佛以一大事因缘故,出现于世。”我佛慈悲,既为众生之生死大事而出世,我们众生,再不彻底觉悟,再不勇猛发心,那真是辜负佛恩,自暴自弃,千万亿劫无由出离生死苦海咧!
人皆有生,即人皆有死,即人皆贪生而怕死。人们想要脱离生死,只有发心改恶修善,志诚念佛,即可往生西方极乐世界,享那永远不死的快乐。否则愈怕死,愈要死,在轮回之中,生了又死,死了又生,纵经世界微尘数劫,亦难出离六道轮回。则永远在贪生怕死之中,即永远在生生死死之中,跳不出这个生死圈子。若要跳出圈子,劝君赶紧学佛。
转帖
页: [1]
查看完整版本: 人何以要学佛