明州白衣智证 发表于 2015-11-13 16:29:15

『金刚经新注』释“依法出生分第八”(唐思鹏居士)

依法出生分第八 须菩提!于意云何,若人满三千大千世界①七宝②以用布施,是人所得福德宁为多不?须菩提言:甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性③,是故如来说福德多。若复有人于此经中受持④乃至四句偈⑤等为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。
  1.“三千大千世界”:以须弥山为中心,七金山、八咸海交互绕之,更以铁围山为外围,是曰一小世界,合此小世界一千,为小千世界;合此小千世界一千,为中千世界;合此中千世界一千,为大千世界。因这大千世界中含有小、中、大三个千字,故名三千大千世界。世界也就是时空,或宇宙。  2.“七宝”:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚。  3.“福德即非福德性”:福德是缘生有为法,其性本空,无有实体,不可执著,故言:“福德即非福德性”。若认为福德有体,真实不虚,当下便与福德的真实性相违背。这种有执著所种的福德便是有漏的福德,终属无常,不是真福德,虽多而实非多。若认为福德无体,如幻非真,当下便与福德的真实性相符合。这种无执著所种的福德,便是无漏的福德。也就是说:见到了福德如幻的真实性,才是真正的福德,故可说
言福德多。  4.“受持”:受谓接受,持谓行持,意谓依于本经多闻多思多修。故名受持。  5.“四句偈”:本经共有两偈,两偈各有四句,故称四句偈。如:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这就是本经的四句偈。佛家的偈语相当于中国的古体诗,有五字成句为颂的或七字成句为颂的,每偈中还讲了韵律,故名为偈。  本段如来列举了以三千大千世界七宝为他人布施的功德,不如受持读诵为他人解说《金刚经》的功德大。何以故?因布施七宝只能给他人暂时的快乐,不能拔众生生死之大苦;同时能施之人不达我空法空,而往往心随境转,迷而不觉,虽在布施,始终亦是梦中之人,不得解脱。故世尊言:“若复有人于此经中受持乃至四句偈等为他人说,其福胜彼。”由此可见,学人只有按本经所说在度生中无我、无人、无众生、无寿者,在布施中不住于相而行布施,才能成就圆满的佛果。
  问:如来说一切诸佛所得菩提皆从此经出,道理安在?  答:一切诸佛皆从般若出,而《金刚经》恰好就是教导学人生般若的。简而言之,般若有二:1、方便;2、实相。《金刚经》中教导学人,广修一切善法,度化无边众生,平等布施,不舍现实,是为方便般若所摄。经中又教导学人,虽行众善,必须了知有为诸法,如梦如幻,实无善法可行,亦实无众生可度,心不取相,如如不动,是为实相般若所摄。这种度生离相,不取不舍的理论和行持方法,恰好就是生大般若,成就三世一切诸佛的。《大品般若经》云:“般若所在之处,十方诸佛咸在其中。”这就说明有般若就有佛,般若所在,即是佛之所在。《坛经》云:“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无往无住亦无来,三世诸佛从中出。”《维摩诘经·佛道品》亦云:“大智菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。”从上两段圣言更说明了诸佛必出于般若。《金刚经》中如来说一切诸佛皆从此经出,而本经恰好就是讲般若的经典,诸佛出于般若,就是这个道理。
  问:佛说三藏十二部,为何说一切诸佛皆出于《金刚经》?而其他诸经就不能出生诸佛了吗?  答:在理论上属于非有非空的中道正理,在行持上亦属于不取不舍,悲智等运的中道正行,凡本此原则宣讲的经典皆能使学人生大般若,成就阿耨多罗三藐三菩提。当然其它与此原则相符合的经典亦能使学人成就阿耨多罗三藐三菩提。只不过《金刚经》正好就是依于这种中道的正理和唯一的正行来宣讲的,当然学人依于《金刚经》义认真修学是完全可以成就无上大菩提的,所以本经如来说诸佛皆出于此经,就是这个道理。
  问:一切诸佛皆出于此经,那么,释迦牟尼还未出世宣说《金刚经》以前,已成就了无量诸佛,他们又是怎样成就的呢?如果按《金刚经》修学才能成佛,释迦牟尼尚未出世,又哪有《金刚经》呢?如果说不按《金刚经》修学也能成佛,如来说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,又怎样理解?  答:诸佛出世,度生说法,皆必须遵循人生宇宙唯一的绝对真理而说,凡与此绝对真理相符合的教法,佛法称为“教相应”。《金刚经》就是依于“教相应”的原则而宣讲的。其他诸佛说法也同样要依这个原则而讲。也就是说:释迦牟尼可以说与实相真理相应的《金刚经》,其他诸佛也同样可以宣说与实相真理相应的《金刚经》。如释迦牟尼说有《遗教经》,在《四十二章经》中记载,有一位比丘夜诵迦叶佛《遗教经》,也就是说,其他诸佛可以说《遗教经》。又如释迦牟尼说四谛法中有三十七菩提分法,而西方弥陀神力所化诸鸟亦常宣说五根、五力、七菩提分、八正道分的道品诸法。由此可见,诸佛出世所说正法相同,并非彼此所说有异。当然现在世的众生可以学释迦牟尼佛所说的《金刚经》而成佛,过去、未来诸众生亦可按当时出世佛陀所说《金刚经》而学而修,以成无上菩提。因此,如来说诸佛所得菩提,皆出于《金刚经》,是完全真实的,学人应该深信不疑。



摘自《<金刚般若波罗蜜经>新注》
页: [1]
查看完整版本: 『金刚经新注』释“依法出生分第八”(唐思鹏居士)