祥瑞 发表于 2015-7-17 20:28:05

悟道法師:你真的看得破、放得下,你在什麼環境你都自在,做什麼工作你也自在。

彌勒菩薩,我們淨老在講習當中也多次講過這個公案,彌勒菩薩的表法。彌勒菩薩,宋朝以後塑的彌勒菩薩像,都是一個出家人,胖胖的,肚子大大的,滿臉笑容,揹一個布袋。大家也不知道他姓什麼、叫什麼,哪裡來的,不知道他的身世,都不知道。每天只是看到他拿一個布袋,人家給他什麼東西,給他錢、給他吃的、給他用的,全部裝在他的布袋,所以大家都稱他布袋和尚。彌勒菩薩在印度,他的像是瘦瘦的,像觀音菩薩一樣。現在北京雍和宮,雍和宮塑的就是彌勒菩薩,很高的,大概有三層高,是一根木頭去雕的,那個是原來印度的彌勒菩薩像。現在我們中國佛教寺院天王殿,一進門就看到肚皮大大的,滿臉笑容,是宋朝以後的布袋和尚。布袋和尚每天就是這樣在街上走,人家問他怎麼修行?他就把布袋放在地上,大家看到,這個就是要放下。放下以後該怎麼辦?他就拿著布袋揹著就走了。放得下、提得起,這個都是在教化眾生的。這是講看破、放下。  「提得起(恩德慈悲)」。那天廣州有個居士要走了,去找我。這次來,我三句也不離本行,講一講就講佛法。我就講這個世間苦、空、無常、無我,什麼都帶不走,到最後都空。他聽了以後心就慌了,聽了以後趕快講一句話:我們還是要努力工作。他大概是聽到我講一切皆空,苦、空、無常、無我,什麼都帶不走,他大概以為我叫他什麼都不要做了,現在全部放下。他非常緊張:我們還是要努力工作!我說:我沒有叫你不要努力工作,只是叫你看得破、放得下,你的生活、你的工作是一樣的。像佛在《般若經》示現給我們看的,他每天都要去托缽,為了衣食。那世間人不是都為了衣食嗎?出家人還是要為了衣食,每天也是很辛苦的。你工作你不是也是為這個嗎?但是有沒有妨礙你看破、放下?沒有。是放下你心裡那個執著,是放下那個,不是放下你的工作,事跟你沒有關係的,沒有影響。  你真的看得破、放得下,你在什麼環境你都自在,做什麼工作你也自在。詳細就是《華嚴經》善財童子五十三參,在家出家、男女老少、各行各業,真看得破、放得下,他在什麼行業他都是在作佛事。沒有看破、放下,你縱然出家了,住在大廟裡面,那也不是佛事。出家是出了一個小家,換一個大的家,那更辛苦,煩惱更多,操心的事情更多。關鍵在這個地方。所以我們現在講看得破、放得下,還要再加上一句,提得起。提得起,他就不會慌了,那天我沒有講這一句,所以慌了。看破、放下,工作丟掉,心裡就慌了。所以看得破、放得下、提得起,你該做的還是繼續做。做是為什麼?恩德慈悲,就是菩薩的六度、四攝,利益眾生。你在家裡也利益你家人,利益社會大眾,這是恩德慈悲。就是度眾生,幫助眾生,做一切對眾生有利益的事情,這個叫提得起。所以看得破,放得下,不是叫你什麼都不要做。所以我們淨老和尚怕人家誤會,加上一個提得起,常引用彌勒菩薩這個示現表法,來給我們說明這樁事情。
[*]恭錄自:仁王護國經大意(第二十四集)






页: [1]
查看完整版本: 悟道法師:你真的看得破、放得下,你在什麼環境你都自在,做什麼工作你也自在。