满空 发表于 2015-5-5 10:08:15

崇光寺四月初八浴佛、放生、祈福超度法会

崇光寺四月初八浴佛、放生、祈福超度法会 浴佛节,为每年的农历四月初八,是一年中最隆重的佛教节日之一,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。


   据《佛陀本生传》所载,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生,佛陀诞生时,“于四方各行七步,右手指天,左手指地,说:‘天上地下,唯我独尊。’于是上空天女散花,天使奏乐。且有九龙喷泉,为太子‘沐浴’。”这是佛家的所谓十方,并且步步生莲花,显示日后普渡众生的志愿。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。




一、浴佛的意义:
  净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。


  二、浴佛的利益:
  1、可得无为法。
  2、可得精进力。
  3、可得大智慧。
  4、可生转轮王。
  5、可得人天富贵。
  6、可得子孙延绵。
  7、可得无病长寿。
  8、可得善神拥护。
  9、可得无上佛道。
  另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:
  1、现受富乐,无病延年。
  2、于所愿求,无不遂意。
  3、亲友眷属,悉皆安稳。
  4、长辞八难,永出苦缘。
  5、不受女身,速成证觉。

      四月初八释迦牟尼佛诞日,作何善恶成千万倍。殊胜日子请吃素、放生、供灯、诵经、供养、经书助印、行善等,具大功德。





    放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡,正如莲宗十三祖印光大师所言:「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。」以慈悲心出资买动物放生,救度即将被宰杀吞食的畜众予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种恶疾,速得痊愈。


    放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。” 《契经》云:”放诸生命…病得除愈,众难解脱。放生修福…令度苦厄,不遭众难。“《药师琉璃光本愿功德经》也说 :放诸生命…病得除愈,众难解脱。放生修福…令度苦厄,不遭众难。“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生寿命将尽,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!   

   助印经书,就是代表佛菩萨、善神、圣贤弘扬善道,功德无量。行善积德,福报巨大!
崇光寺将在浴佛节前后开始印制《佛教念诵集》,法宝印制完成后,将向各地寺庙、道场、居士林、以及需要的个人善信 免费结缘,欢迎各方同修随喜助印,功不唐捐,福不思量!

   崇光寺将在四月初八即2015年5月25日隆重举行浴佛法会。法会期间还将进行祈福超度及放生,并将为所有参加高考和中考的学子祈福,法会免费设立祈福、超度牌位,亦可随喜发心,金额不限。因地方有限,每位报名参加的师兄限立一个牌位,还望体谅。祈愿诸位善信大德随缘参加。亦有长期排位。


有缘居士随喜参加法会或登记牌位请联系末学
QQ2971640960电话18132902586


祈愿诸位六时吉祥,法喜充满,早证菩提。功德回向法界一切众生、冤亲债主。愿国运昌隆,人民安康!



注意:寺院所有银行个人账号和支付宝开户名均为左庆成(释万晨法师俗名),没有任何其他个人名字的开户行。对公账户开户名为崇光寺。请诸师兄发心办理善款时仔细核对银行账号及开户名,谨防受骗。办理完善款后请及时与寺院义工联系,告知汇款时间、汇款银行、汇款人姓名、汇款金额、用途、联系方式及需要登记的功德芳名以及功德回向,以便工作人员及时为您核对信息,安排具体工作。

崇光寺善款汇款地址:

工商银行
开户名:崇光寺
账 号:0406002609300071034
开户行:中国工商银行邢台市中兴支行

中国银行
开户名:崇光寺
账号:101326601202
开户行:中国银行邢台市泉北大街支行

建设银行:
户名:左庆成(释万晨法师俗名)
建设银行:6217 0001 2000 2910 537
开户行:中国建设银行邢台市兴达路分理处

 工商银行:
 户名:左庆成(释万晨法师俗名)
   工商银行:6222 0204 0600 7244 386
   中国工商银行花园支行

 邮政储蓄:
户名:左庆成(释万晨法师俗名)
邮政储蓄:6210 9813 1000 4470 543
中国邮政储蓄银行邢台市达活泉支行

 农业银行:
户名:左庆成(释万晨法师俗名)

农业银行:6228 4812 5177 0928 719

中国农业银行邢台市嘉园分理处


 支付宝:
户名:左庆成(释万晨法师俗名)

支付宝账户:459316151@qq.com 



  注:1. 左庆成为崇光寺住持万晨法师的俗名。

  2.师兄汇款之后请您及时与寺院义工联系,告知汇款时间、汇款银行、汇款人姓名、汇款金额、用途、联系方式及需要登记的功德芳名以及功德回向,以便工作人员及时为您核对信息,安排具体工作。

网址:www.chongguangsi.org
寺 址:河北省柏乡县汉牡丹园西侧崇光寺
崇光寺义工联系方式:QQ2971640960

1、延生牌位:是为在世人立的红色消灾、延生牌位,也叫祈福、吉祥、延生牌位,是增福增寿的意思。众僧大德通过诵经功德加持牌位的主人,以求诸佛菩萨为此人消灾延寿,增福增慧,解怨释结,积功积德,吉祥如意,事业发达,凡事顺利。

格式:姓名(生者)或某某全家;地址

2、往生牌位:为过世人立的黄色早日往生极乐世界牌位。众僧大德行法事以助亡者,愿其靠菩萨的慈悲加持,脱离恶道,离苦得乐,同往净土,早日往生西方极乐世界。师父们通过早晚诵经超度,功德加持熏习,使牌位主早日投生善道或往生极乐,已经往生的品位高增。

格式:
1)已故者:姓名(已故)、生前地址、阳上姓名(生者);
2)堕胎婴儿:写“某某某(母亲姓名)的堕胎婴儿”;
3)怨亲债主:写“某某某(在世者姓名)的历代宗亲、冤亲债主、七世父母、过去师长朋友”







                                                                  崇光寺长期往生牌位(366一年)

      供奉牌位的好处有哪些?如是供奉功德,难思难议,不仅个人得益,还能全家蒙福,更愿上超祖先,亦使下庇远孙。凡是供奉者,全家于佛寺拥有一个永久的佛缘,子子孙孙与阿弥陀佛不断善根,福禄长绵,功德无尽,一切福善,莫此为最。

   我们无始劫来不知有意无意杀害或伤害了多少众生,与他们结下怨仇,致使身有病苦、诸事不顺或修行路上障碍重重。众生在无明中就会冤冤相报没完没了,在六道苦海中头出头没,无有出期。
   为冤亲债主立牌位相当于为他们办理入道场的通行证。它们进了道场才能听经闻法,礼佛修行,并且在每次法会后,可以得到功德回向,我们与冤亲债主化恶缘为善缘,为法缘,为佛缘。共同勉励,一心念佛,同生西方。
      婴灵往生牌位是寺庙众多牌位之一,能帮助所有堕胎的父母破迷开悟早修佛法,救自己不堕地狱,度孩子往生极乐!大师开示:凡是有堕胎经历的女性,需怀着真诚、忏悔的心及时超度婴灵,为婴灵设立牌位,消除婴灵之怨气,化解婴灵仇恨,让其脱离轮回痛苦。 另外,平时需要坚持:每日念诵《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,指向被堕胎的孩子;每日念诵《地藏菩萨本愿经》回向给你的冤亲债主,消除你的业障;为了表示真诚忏悔心,最好吃素。 我们给婴灵供牌位、讲佛法,让婴灵懂得宽恕和体谅,这是大前提;但妈妈如果不配合, 不发自内心的向孩子忏悔道歉,甚至觉得供了牌位就万事大吉,只想“快快送走小鬼”,那婴灵会更怨恨这样的母亲,变本加厉的施以折磨。 你的想法,孩子肯定是全知道的。所以供奉牌位之后,每天多念经,哪怕只是“南无阿弥陀佛”一句,效力也是日积月累、终成善业的。忏悔的心终有一天能被不谙世事的孩子所理解,到时候他就能脱离怨恨,重归轮回。


传喜法师:为什么要在寺院超度亡灵?

   七月是“地藏月”、“孝月”是超度亡灵最有效的日子, 我经常遇到师兄问我有关佛力超度的问题,这也是大家所关心的问题,我把多年来自己对佛力超度的体会与大家分享。
      我们有无数劫的冤亲债主,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。它们是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向它们忏悔并为它们超度来解开怨结消除违缘。
      我们的历代宗亲大部分在三恶道受苦,他们期盼有血缘关系的亲人帮他们佛力超度,使他们离苦得乐。他们无法与我们对话,往往也会造成一些违缘以通知我们他们的需要。当我们靠佛力将他们超度了,也就减少了我们违缘,达到“阴超阳泰”的效果。
       那些自然或人工流产死亡的婴灵,他们好不容易投胎来做人,却被扼杀在母胎中,他们怀着嗔心跟着父母,在家里兴风作浪,甚至不让父母再生孩子就造成所谓的“习惯性流产”,那些做人工流产的医生报应更厉害。所以作为父母应该向他们忏悔并为他们超度。超度婴灵最明显的效果是腰腿痛好了。
       世界上信佛的是少数,许多众生因亲人不信佛没人为他们超度,沦落在三恶道中受苦非常可怜,所以有菩提心的佛弟子常常为他们做“普利十方”打“普佛”,体现了佛的“无缘大慈,同体大悲”精神。在帮助他们的同时自己也得益,自利利他。
       佛力超度威力不可思议,当然需要有超度能力的善知识超度才行。我在传喜法师身边多年,亲身感受到佛力超度威力不可思议,师父超度的威力不可思议。许多师兄多年的顽疾当即痊愈。有的刚一发心为冤亲债主超度,当晚冤亲债主就走光了。这样的例子举不胜举。
       我们师父以“无缘大慈、同体大悲”精神超度一切有祭无祭孤魂。慧日寺是没有任何档次(门槛?)的无遮甘露道场,师父没有分别心,对有没有写牌位的众生一视同仁超度。每次施食法会都特别超度历代忠臣良将之英烈、天灾人祸中亡灵和在座四宗弟子的冤亲债主、历代宗亲、历世父母。我常常被师父的大慈大悲的精神深深地感动。
       通过许多有神通的师兄告诉我他们看到的情况,我慢慢明白了是我们要超度的对象有分别心,因为他们保留着生前的习气,比如被你杀害的众生是你的冤亲债主,你学佛认识到自己不该伤害它们,向它们忏悔,同时出钱为它们超度,这超度的钱是你供养三宝并把功德回向给你要超度的冤亲债主,它感到你是真心诚意的,原谅你,高高兴兴往生去了,那你就阴超阳泰了。如果你什么功德也不为它做,也不真心忏悔,它不原谅你,要报仇,不肯走,那还是跟着你。谁也没办法。当然,也并不是钱越多越能超度,那也是要看你的经济条件和发心是否真诚的。有次一位师兄告诉我,师父超度时,有牌位的小婴灵因有牌位结上缘都乘上莲花往生了,没写过牌位的小婴灵一部分胆子大的也乘上莲花往生了,许多胆子小的不敢靠近没往生。还有一位说别人有牌位名正言顺,他哥哥没为他写牌位,他不肯走,后来他哥哥知道后为他补了牌位,他才高高兴兴走了。所以人们常说“佛不度无缘之人”也是这个原因。
      有的人认为专门为自己亲人单独做一场施食超度法会,功德全都给自己亲人效果会好,其实这是一种误解,师父说:参加施食超度法会的人越多越好,因为除了主持超度的法师慈悲超度的佛力加持,还有更多信众慈悲超度众生的愿力集合在一起,超度的效果会大大提高。这也体现了佛教导我们发心越大,得益越大。利他才能自利。
       我们生生世世来有无数的父母亲需要我们去超度救拔他们出苦难,有无数冤亲债主需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠善知识的佛力超度才能真正帮住他们离苦得乐。使我们能阴超阳泰。





页: [1]
查看完整版本: 崇光寺四月初八浴佛、放生、祈福超度法会