明州白衣智证 发表于 2014-12-23 18:00:56

辛卯年黄梅四祖寺受菩萨戒记之01.发心受戒的前后因缘

(本文为2011年受戒归来所作,共七篇。以自己的心路历程和体会,分享给各位师兄,以期能做些参考。)

  我发心受菩萨戒的因缘,还得从正式学佛说起。我曾多次和他人说起我学佛的因由,每次都有些不同,这不是说我在打妄语,而是这个因缘是多重复杂的,不是单一成就的。

  很多时候,我们会有这么一种感觉,即当自己认为是个人努力做出了一个重大的决定而取得了一个好的结果,过些日子,就会发现这个结果其实是水到渠成的,当时自己的决定,可能只是诸多因缘之一,虽不可缺失,但也非成败关键。

  在我正信佛法的诸多因缘中,除了打小被农村的那种神佛信仰的氛围熏陶外,太祖和开山校长的真实事迹对我个人价值观的冲击、中科大BBS瀚海星云佛学版的成立以及就读重庆佛学院函授部,这三件事是至关重要的。

  我的童年在贵州度过,作为一个汉族人,在当地是被当做“少数民族”而受小朋友们歧视的。在没有玩伴的童年,去图书馆看书,是我最大的乐趣。而当时图书馆的藏书,除了一些少年儿童的刊物,大多数还是文革时期的着作,几乎每本书的开篇就是太祖语录。加上后来恰逢太祖百年诞辰纪念,各种影视书刊都大肆宣扬,在这样的情形下,太祖的光辉形象在我心中留下了很深的影响,他就是一个全心全意为人民、毫不利己专门利人的千年不出的圣人。

  而初高中的时候,教我们语文的老师,是个虔诚的太祖信徒,而且对郭沫若很是崇拜,在他的影响下,我也开始崇拜起来,以为他们都是神人、圣人了。

  但到了科大以后,图书馆中的那些书籍记载的关于两位的事迹,和我所知道的不但大相径庭,甚至还截然相反。这就给我造成很大的冲击。我清楚记得,我当时看到书中的这些记载时,第一感觉就是气愤,然后才是震惊、怀疑、辩驳、无可奈何地相信。此后,我对很多事物都保有一种将信将疑的态度,不敢深入,也不去深入,放任自然,得过且过。此时,我开始倾向佛教,在网上看佛学文章,并四处请书阅读。

  后来瀚海星云的佛学版成立,我申请成为版主,于是就将精力放在各种宣扬佛法的文章上,期间我自己也获利很大,开始建立对佛法的认知。

  再后来自我感觉佛学基础薄弱,既然担任佛学版的版主就要做出些样子来,于是因缘聚合,参加了重庆佛学院的本科函授。而重庆佛学院本科函授的课程中,有一门是戒律学,教材是圣严法师的《戒律学纲要》。这本书对我的影响很大,我对戒律的认知,几乎就是出自这里。也是在这个时候,我开始有心想皈依三宝,并且去受菩萨戒,但这个发心可能不纯正,夹杂有表现给他人看的成分在内。或者说,当时是因为学佛初期的一种宗教激情在作用,其表现为:恨不得向人人宣布自己是佛教徒、对弘扬佛法有很大的热诚、对破坏佛教或是说佛教不好的人深恶痛绝、想把自己表现得和佛菩萨一样……然而激情总会消退,慢慢归于平淡,学佛不是一时能得的,初学佛的人也不大可能真的一句佛号提起来就万事皆可摆平,世间的各种事情以及我们自己的习气都会来干扰。而在这个过程中,内心的感受是比较痛苦的,特别是当遇到一些事情,自己无法掌控,只能去被迫顺从时,“佛教到底有什么用”这个话题会浮现出来,而作为信佛的人,当这个念头一浮现,立即就压制,结果造成了内心的一种焦虑和压抑。

  这个过程中,就如蛇蜕皮一样,脱去一层又一层,烦恼依旧在,虽然相似,但这个烦恼已不是那个烦恼了。

  在这个过程中,我到合肥明教寺皈依了三宝,但不敢受五戒。因为我当时的观念是只有在自己有十层把握的基础上,才能去受戒,受戒就一定要持戒,持戒就一定要清净,否则就没资格去受戒。

  四年后,随着心智的成长,我的观念改变,到北京广济寺受了五戒。受五戒的时候,是具足受,但后来舍戒过,又重新受。期间,有一位本来对我很尊敬的师兄,因为我舍戒时找他作见证人,所以他知道我受戒又舍戒之事,后来和我说话就有些轻薄了。于此,我也明白了一些事情。

  受五戒之后,为了更好地修学佛法,就发心想受菩萨戒。因为我自诩是学唯识的,所以一直想求瑜伽菩萨戒,但一直没有机缘。后来就退而求受其他的菩萨戒法,但由于各种原因,一直没有如愿。而这些原因中,“不配”是很关键的一种,因为我检查自己的内心和外行,对照经书中的记载,认为自己不配得受菩萨戒。但每次看到有菩萨戒传授法会的信息时,内心又非常想去。这个也纠结了我一段时间。

  去年,在北京居士林有传受菩萨戒的法会,是中国佛教协会会长传印长老主持的,我很想去。在居士林领登记表前,我为了明确戒法,就去问了一下。结果得知,这次传授的菩萨戒,依的是《梵网经》,而梵网戒是出家和在家通传的,十重四十八轻,其中十重之一是不淫戒,即受戒后要杜绝一切性行为。为了确定在家人受菩萨戒,这一条也是不淫戒,或是开缘成不邪淫戒,我去办公室咨询了一下,结果接待的老居士明确说,是不淫戒。

  于是我就立即退出,而这一退出,我就感到心头一松,说明我潜意识中,还是不想受菩萨戒的。当然,这个心头一松之后,紧接而来的就是负罪感和愧疚感了……在过年前后的一段时候,我参加一个网络的圣经函授学院,学习基督教的文化。其中有门课程讲到说人类罪孽深重,不配得到救赎,但是因为神爱世人,所以他派他的独子前来,以宝血完成了救赎;人类惰性很大,不配得到恩典,但神爱世人,所以上帝仍然赐予人以恩典。看到这里,我内心就触动了,有些心结似乎就解开了。我知道我应该去受菩萨戒了,“不配”不能作为我的借口。

  于是今年再次回到北京时,我就开始留心关于传授菩萨戒的讯息。最后,在某一天无意中浏览佛教快讯时,发现黄梅四祖寺和河北柏林禅寺有在家菩萨戒的传授,而且这个在家菩萨戒法依的是《优婆塞戒经》,六重二十八轻,我看了戒文,大多能受持下来,于是就发心前往求受。而因为我一直对净慧长老比较尊敬,所以就选了四祖寺作为求戒道场。

  而就在我下决心要去求戒的第二天,不知为什么,内心又有后悔焦虑的心情出现,开始找借口不想去,比如我在下旬要参加一个重要的考试、过几天就要参加一个培训、黄梅路远没去过等等。这个时候,我加入了一个曾在净慧长老座下受过菩萨戒的佛友们组建的群中,咨询了一些问题,在他们热心的回答和鼓励下,加强了去受戒的决心,但仍没有当机立断下决心。于是,我在晚饭后去售票点买票时,自己心中说,如果能买到票,我就去,如果没有票了或是无座票,那就说明因缘不足,不去了。结果,到售票处一问,有票任我选,于是我就买好票,下决心前往黄梅求戒。

  这个决心一下,再无动摇,就一切顺利地到了四祖寺,得受菩萨戒。

  以上就是我求受菩萨戒前后的一些心路历程,如今分享给各位师兄。接下来的几天,我将以我的行程为线,介绍一下这次受菩萨戒中的所闻所得所感。

  南无药师琉璃光如来






明州菩萨戒子智证作于北京碧落居,2011-5-11


页: [1]
查看完整版本: 辛卯年黄梅四祖寺受菩萨戒记之01.发心受戒的前后因缘