碧琉璃光 发表于 2014-12-11 23:59:38

具足五心,将戒持好

具足五心,将戒持好

要具足五种心,我们才能够将戒持好。哪五种心呢?第一就是菩提心。要具足菩提心,我们才能够将戒法持好。菩提心是什么呢?菩提心也就是《观经》的三心—至诚心、深心,还有迴向发愿心。也就是《起信论》的直心、深心、大悲心的内涵。至诚心是什么意思?我们身口意三业,要至诚恳切的,老老实实的,将一切的恶法都要断除。所有的虚妄都要尽除。深心是什么呢?乐集一切善法之心,叫做深心。根据善导大师的解释,深心也就是深信之心。譬如我们对净土法门深信不疑,就是祖师或者佛祖都现前要我们改修他法,我们都不改变我们原有的信心,这个就是深信之心。另外好乐积集一切善法之心,也是深心的内容。还有大悲心,迴向发愿心。大悲心是什么意思?「欲拔一切众生苦」的心,就是大悲心。这个就是所谓的菩提心—上求诸佛的觉道,下化无边有情的心。然后心心念念不要离开菩提心。离开菩提心修一切的善法,都变成魔业。

    第二要有孝顺心。什么孝顺心?在《梵网菩萨戒》讲到:「若佛子。以慈心故行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身」等等。这个就是孝顺心。我们持戒要具足孝顺心。一切的男子曾经都做过我们的父亲;一切的女人都做过我们的母亲。「我生生无不从之受生」,我生生世世没有不是从他们受生的,所以六道众生都是我们的父母。我们既然有孝顺心,怎么会毁犯戒法去恼害众生?假如恼害众生,就不合乎孝顺之道了。所以有孝顺心的话,我们也就不会犯戒。

    第三就是慈悲心。慈者予乐,悲者拔苦。众生没有安乐,众生有种种苦恼,我们要拔除众生的苦恼,要给予众生安乐,就是慈悲心。我们有这个心也就不容易犯戒,也容易将戒持好。

    接着,恭敬心。一切众生皆有佛性,只要他亲近善知识,如法修行,将来都能成佛。既然如此,我们恭敬尊重都来不及,怎么可以轻慢呢?所以不但对师长,对于良师益友,要好好的恭敬,就是其他同参道友,其他一切众生,我们都要有恭敬之心。所以印祖也常常开示说:诚敬这一法,三世诸佛再来,都不会变异的。所以这个非常要紧。

    第五真心。真心也就是常住佛性之心。一切众生皆有佛性,都有真如本性。我们就体念到:一切众生皆有真如本性,他将来都能成佛。我们怎么可以随便恼害他呢?我们要了知「心、佛、众生」三无差别,这种体性是常住不变的。所以佛性是一切众生都有当来佛果的这一种体性,这一种体性是以不改变作为意义的。这个也就是前面常住的意思。所以我们要有真心,也就是常住佛性心。

    以上,我们假如具足这五心的话,绝对不容易犯戒,一定可以将戒法持得好。


文摘恭录自
在家律学概说
果清律师
页: [1]
查看完整版本: 具足五心,将戒持好