祥瑞 发表于 2013-4-7 11:47:13

佛菩萨知道虚空世界是梦幻,一切众生是自己。



整个宇宙是个梦境
       佛有三身,什么是法身?肯定法界是一体,《华严经》讲的「一心一智慧,力无畏亦然」。不是以我们肉身是一身,是遍法界虚空界是一个自体。谁?是自己,真的一点都没错。在这篇论文里面,大师告诉我们,宇宙的本体是自性清净圆明体,整个宇宙生命都从它来的。第二段讲一念不觉,就起两个作用,第一个作用,宇宙现前,宇宙出现;第二个作用,我出现,所以依报正报,正报是我,别人是我的依报,我从哪里来的?我跟宇宙同时发生,怎么来的?是自性清净圆明体变现出来,“心现识变”。可是变现出来之后,我们迷了自性,以后愈迷愈深。所以,遍法界虚空界是自己,一切诸佛如来是自己变现,一切芸芸众生也是自己变现。你要是把这个事情搞清楚,回头是岸,你就证得法身。你喜欢的是自己变的,你讨厌的还是自己变的,就像作梦一样,梦中所有境界全是自己变的。梦里面有讨厌,有欢喜的,全是虚妄,没有一样是真实。整个宇宙是个梦境,梦幻泡影,一点都不错,所以这是法身。佛告诉我们,只要把妄想、分别、执着统统放下,你就证得了。
(净空法师《修华严奥旨妄尽还源观》第一0五集 2009/9/16) 

三界唯心 世间如梦
       古代大德常说,『虚空世界,悉我自心。』说这个话是见到实相。说「虚空」、说「世界」,就把这里面一切的人事物都包括在其中。这到底是什么?完全是自己的心,《华严经》所说的「唯心所现,唯识所变」。如果这个意思我们一下体会不到,佛经里面常用比喻来说明,比喻说得最多的是「梦幻」,也就是我们讲的作梦。人在作梦的时候,不知道自己在作梦,梦中还是虚妄分别执着。如果作梦的人,正在作梦的时候,他觉悟了,这梦中所有的境界,人、物、事,虚空、世界,他一下明了了,全是我的自心变现之物。能变的是自心,所变的是境界,能所不二。能变的是体,所变的是相、是事,确实是一不是二,这样你就见性了。禅宗说「明心见性」,见性怎么见法?忽然觉悟到所有虚空世界全是自己做的梦,这就见性了。诸佛菩萨跟我们差别就在此地,凡夫认为虚空世界是真实,佛菩萨知道虚空世界是梦幻,一切众生是自己,差别在此地。

       这话怎么讲?还是以作梦来做比喻。梦中一定有自己,也梦到许许多多人,梦中的自己是自心变现出来的,梦里面许许多多的人,也是自己心里变现出来的,能变的是一个,所变的现象是无量无边,能变跟所变是一不是二。所以诸佛菩萨对于一切众生的慈悲,叫无缘大慈。无缘就是无条件。为什么无条件?是自心变现的。所以哪里来的自己?尽虚空遍法界是一个自心,这是佛所见的,佛所证的。我们凡夫恰恰跟佛的知见相反,我们凡夫决定不会把外面一切人事物看作自心,如果把外面一切人事物看作自心,你什么问题都没有了。世间人与人的恩恩怨怨,生生世世没完没了,如果知道都是自己变现的,全都了了,还有什么问题?
( 净空法师《地藏经科注菁华》节录)


虚空世界,悉我自心
       古德云:「虚空世界,悉我自心」,这是证得清净法身的境界。譬如作梦,在梦中忽然觉得我在作梦,整个梦境悉是我自性变现的。梦境为妄,能现梦境的心是真,所现梦境的相是妄,全真即妄,全妄即真,真妄不二,真妄一如。现前所见的虚空世界何尝不是如此!谁能肯定尽虚空遍法界是自己一心变现的,谁就契入这个境界,证得清净法身。入此境界,看一切众生都是自己,「无缘大慈,同体大悲」油然而生。爱护众生、关怀众生、帮助众生绝对没有条件。如其左手痛痒,右手帮其搔之,不必企求回报。因此,对待一切众生的关怀、爱护、帮助是无条件的,因为尽虚空遍法界与自己是一体。若行者能悟入此境界,天下太平。即使天下大乱,行者也不乱;世间污染了,行者也不染。佛法之可贵正在於此,如此学佛才有意义。
(净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》节录)


净空法师:轮回是一场恶梦
       一个人到临命终的时候,他眼睛看不见了,眼识没有了,眼识先舍掉;耳朵也听不见了,耳识也舍掉,乃至于鼻、舌、身、第六意识也没有分别了,第七识这时候也没有执着了,统统舍掉。

       当第六意识、第七识不能控制的时候,剩下来阿赖耶识(第八识)里头的习气种子就乱发,这时候麻烦在哪里?你阿赖耶里的习气,哪个习气力量最大的,它就先起作用(随业投胎轮回)。

       所以,为什么教你平常要天天念佛,就希望转变阿赖耶里头的习气(转识成智),佛号这个力量最大,将来临终时,它先发出来,领导你往生西方极乐世界。

       我们之所以每天念佛,道理就是在此地,就是怕临命终时,第六意识、第七识一下不管事的时候,阿赖耶识不能控制,无量劫所含藏的善恶种子,在这里头乱发,这个事情麻烦了。

       这桩事情就在我们现前都可以检验,这是我们自己要警惕的。为什么?我们每天晚上睡觉会做梦,你在做梦的时候就是如此,第六意识、第七识不能控制,第八识阿赖耶里头种子就起现行,就乱发,产生种种梦境。

       人迷惑颠倒,就会做恶梦。你如果晓得这个真相,你就知道人断气以后,那个现象可怕,出不了六道;如果每天晚上做梦都梦到念佛,那就好了,那就证明你阿赖耶里头念佛的种子有了力量。

       如果不是经常做好梦,梦到念佛、拜佛、礼佛、闻法,都在三宝边事,那么往生就难,真难!所以,为什么要教你一心称念佛号,因为一心的力量最大、印象最深,阿赖耶里头这个种子它有力量,它先起现行,它印象最深,它忘不了。

       临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回。换句话说,你常常做好梦,与三善道相应;常做恶梦,与三恶道相应;常常梦到念佛,梦到佛菩萨,这与净土相应。所以,能不能往生,这个事情不要问别人,自己想想就知道了。
【选自《梦幻虚实谈》一书,了悟子选编】

页: [1]
查看完整版本: 佛菩萨知道虚空世界是梦幻,一切众生是自己。