孔雀羽 发表于 2012-9-28 13:16:05

戒律是最大的神通《三皈仪规显密双解》

戒律是最大的神通
摘录于五台山比丘果戒《三皈仪规显密双解》

又这三根本者:戒为无上菩提之本,清净戒行是离欲之根本;若不见性,修行无益,密宗说不见本尊,修法无益,正知正见是断惑之根本;清净自性合于正等正觉,归无所得,是圆满菩提之根本,所以密宗叫三根本。
又三根本者:真如自性(根本上师)是加持的根本;正知正见(本尊)是成就的根本;戒律严谨(护法)是利生事业的根本,这是我们说的一体三宝,觉、正、净。自性觉而不迷为佛宝,就是密宗的上师。自性正而不邪为法宝,就是密宗的本尊。自性净而不染为僧宝,就是密宗的护法。我们要把这个搞清楚,尤其一些学习藏密的人,如果不懂教理,最好不要自迷,自迷则密,佛对众生,何密之有?
再给大家谈谈护法,特别是针对现在社会上密宗流行的供护法,我这里要详细说明一下。
自性净而不染为僧宝,就是密宗说的护法。也就是说,当我们清净不染,持戒严谨的时候,就能摄受护法。为什么呢?因为世间护法,他的分别心很重,当你这个人有戒律,有德行,他自然来护持你,如果你没修行,也无德行,他不护持你,因为他根本瞧不起你。
虚云老和尚曾经讲过一个公案:当年佛在世的时候,有一条毒龙在一个地方上兴风作浪,经常出来伤害当地的众生,于是当地的施主就请了五百罗汉来降服毒龙。五百罗汉,那多厉害啊!当时,五百罗汉想用禅定力赶走毒龙,于是就坐在那里入定,但是却没赶走毒龙。这时候,有位持戒很严谨的僧人路过,就对毒龙说句:贤善远自除去。结果毒龙就走了。事后,众人问他有何神通?僧人说,我平时持戒甚严,对轻戒也不敢违犯,并无神通。这说明严持戒律,则护法威猛,龙天拥护。所以,毒龙敬畏而远离。也就是说,持戒严谨的人,就能摄受世间的一切护法。
所以告诉你们,现在社会上到处流传的供护法,如果你的戒律不清净,你根本供不起护法。人家不是你养的狗,也不是你雇的打手,你让他干什么,他就干什么,哪有这样的事情。很多人愚痴的很,自己贪心很重,也不严持戒律,供养护法一些好东西,就想让护法来护持他,这跟世间的行贿受贿有什么区别?如果在不持戒律的情况下,护法还来护持他,那么这个护法我们就要打个问号了。不是什么山精鬼怪,就是狐黄白柳,这个不用怀疑。因为佛教的护法,他的威力和功德都很大的,当年都在佛前发过愿,要护持佛法。你有道,他才发心护持你,并不是因为你供养他一些酒肉,好吃的东西,他才护持你,绝对不是这样的!
民间有句话,叫“请神容易,送神难”,那些山精鬼怪、狐黄白柳等,你把这些东西一但请到家里来,久而久之,它就不想走了,想一直控制你。因为狐黄白柳、山精鬼怪这些东西,它们修的时间长了,就会有一些神通,一有了神通,他们的寿命是很长的,有成千上万年,那我们人才几十年的寿命。所以你把人家请到家里来,等你死了之后,它就让你的儿女继续供养他,儿女寿命尽了,就让你的孙子供养他,就这样祖祖辈辈的把他供下去。所以你看世间那些顶大仙的、跳大神的,你打听一下他的祖上,往往都供的是这些东西,民间的大仙们说这是香根。而这些曾经供过它的,顶过它的人,死了之后,就是它的眷属,就去了它那个道了,造业厉害的,一并下了三恶道,十分可怕!这就是民间为什么说,请神容易,送神难,是非常有道理的。


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=200186&extra=
页: [1]
查看完整版本: 戒律是最大的神通《三皈仪规显密双解》