孔雀羽 发表于 2011-12-19 15:11:27

十善法戒-不杀生

十善法戒-不杀生
十善法戒-不杀生
       不杀生是十善法戒中的第一戒,也是我们受五戒的第一戒。戒杀的功德十分广大,而杀生的果报又极为可怖。实在是我们学佛首先要认真了解实行的第一内容。下面我们就按照经典中所谈到的来讲不杀生有什么样的好处。

    《大乘大集地藏十轮经》云:善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿远离杀生。即是施与一切众生无惊无怖。令诸众生不生忧苦离毛竖畏。
      尽形寿远离杀生,就是指我们这一生,只要这个身体尚在,就要远离杀生,不伤害众生。这样就是布施给一切众生安全感,不让其惊恐害怕,让他们没有忧愁恐惧、没有担心。

       由此善根速得成熟。所有前际轮转五趣没生死河。因杀生故。造身语意诸恶业障诸烦恼障诸有情障一切法障诸寿命障。自作教他见闻随喜。由此远离杀生轮故。皆悉辗坏摧灭无余不受果报。
      因为这个因素,善根能够迅速成熟,《占察善恶业报经》中讲:我们每个人都有无量清静功德善业,这是本来就有的。由于戒杀这个缘,能够让我们的善根成熟。从前我们轮回生死中因为杀生所造作的身语意恶业,以及种种障碍、烦恼、业报,甚至教唆他人杀生,随喜杀生的业报,因为现在能够守不杀戒,远离杀生,都被破坏无余,不在受到种种果报。

       说到这里,我们强调一下,最后这四个字,不受果报。这可是我们学佛最好的奖励啊。我们都知道因果是佛法中的最最重要的道理之一。《佛说未曾有因缘经》中讲:作善获福。为恶受殃。那么我们从前所造作的罪业果真就无法避免,作恶了一定要堕地狱吗?不一定。
   《大般涅槃经》中讲的很明白:佛言。善男子。若一切业定得果者。则不应求梵行解脱。以不定故则修梵行及解脱果。善男子。若能远离一切恶业则得善果。若远善业则得恶果。若一切业定得果者。则不应求修习圣道。若不修道则无解脱。一切圣人所以修道。为坏定业得轻报故。不定之业无果报故。
   这里的大意是说:如够一切善恶业一定都会有果报的话,那么就不必修行、解脱了。正是因为因果并非恒常固定才要修行、解脱。远离善业会得到恶果,远离恶业会得到善果。如果这个果报一定,修行佛法就毫无意义。但是不修行是不可能得到解脱的。圣人之所以修道,就是为了能够让定业转轻,不定业没有果报的缘故。

       我们如果不修行的话,将来的善恶业报自然就无法避免。但是我们如果如法修行,那么定业转轻,不定业不受果报就可以达到。
       具体到杀业上。我们就知道了。想要不受杀业的果报那么首先要远离杀业。戒杀可以破坏消除从前杀生的果报。

      于现身中诸人天等皆共亲爱无有猜虑。身心安乐寿命长远。将命终时身心不为忧苦逼切。所爱妻子眷属围绕。临命终时不见可怖剡魔王使。唯见可意成调善法具戒富德真实福田为善知识。身心欢悦深生敬信。既命终已还生人中。诸根圆满支体具足。随所生处无病长寿。端正聪明安隐快乐。
      如果能够戒杀的话,不仅是不受从前恶业的果报。现生还有种种利益。能够让所接触结识的人都和你亲近喜爱,没有猜忌。能够身心安乐愉悦,寿命长远。命终的时候身心不会被种种忧苦逼迫,痛苦万端。命终的时候,自己所喜爱的家人围绕身边,不会有冤家债主、阎魔王使前来威逼引诱。能够有缘见到戒行清静,名副其实的善知识。身心欢悦,能够敬信。转生后如果还在人中,那么肢体具足,无病长寿。面貌端正,安隐快乐。
       杀业是破坏性的,造成缺憾、损害、不圆满。如果我们能够远离杀业,自然能够得到相反的果报:亲近、圆满、端正、健康、长寿。尤其是临命终的时候可以安祥舍身,没有痛苦惑乱。这一点十分重要,我们很多人想临终时候能够清静明了,安祥舍寿。想往生净土,临终要不能糊涂,那么怎样才能有这个保障呢?要不杀生才可以。

       复遇可意成调善法具戒富德真实福田为善知识。依彼修学离杀生法。能断一切恶不善法。能成一切殊胜善法。能求一切大乘法义。能修一切菩萨愿行。渐次趣入深广智海。乃至证得无上菩提。所居佛土离诸兵器。无有怨害斗战之名。绝诸怖畏安隐快乐。一切无病长寿有情来生其国。如来自寿无量无边。为诸有情如应说法。般涅槃后正法久住。利益安乐无量有情。
       如果更加长远地说呢,转生后可以遇到真正的善知识,依靠其修学、远离杀生。能够断一切恶业,不善之法。能够成就一切善法。得一切大乘佛法之义,修一切菩萨愿行。逐渐深入智慧之海。最后证得无上菩提。成佛之国土会远离兵器,没有争斗仇恨杀戮的名称。不会出现恐怖畏惧,安隐快乐。无病长寿众生生其国土。其佛寿命长远,无量无边。成佛后为广大有情宣说佛法,涅磐后正法久住。利益安乐无量有情。
       不杀生的好处除了现生的:亲近、圆满、端正、健康、长寿。在遥远的将来、来世依然可以得到更加殊胜的果报,从修学佛法,到菩萨行,最后成佛,成就净土,正法久住。无一不基于远离杀生所得的果报。

       善男子。是名菩萨摩诃萨第一远离杀生轮也。菩萨摩诃萨成就此轮故。于声闻乘得无误失。于声闻乘补特伽罗得无误失。于独觉乘得无误失。于独觉乘补特伽罗得无误失。于其大乘得无误失。于其大乘补特伽罗得无误失。常能炽然三宝种性。于诸如来出家弟子若是法器若非法器下至一切被片袈裟剃须发者得无误失。于大乘法常得升进无有退转。利慧胜福常得增长。于一切定诸陀罗尼诸忍诸地速得自在无有退转。常得值遇诸善知识随顺而行。常得不离见一切佛及诸菩萨声闻弟子不离闻法不离亲近供养众僧。于诸善根常精进求心无厌足。常于菩提种种行愿心无厌足。所得果报广如前说 。
       那么这个不杀生业轮如果成就,在学习佛法的修行道路上自然不会有错误,能够承担佛法,有进无退,福慧增长。能于种种法门迅速成就,得善知识教导。不会远离诸佛、法、僧。对于佛法善根的修行不会满足,能够行菩萨行,恒常精进。
      不杀生实在是我们学佛第一个要落实的问题。因为没有这个基础,我们学佛不可能一帆风顺,不可能没有挫折失败。甚至连最简单的人天福报也不可能顺利获得。

   《佛说分别善恶所起经》:佛言人于世间。慈心不杀生。从不杀得五福。何等五。一者寿命增长。二者身安隐。三者不为兵刃虎狼毒虫所伤害。四者得生天。天上寿无极。五者从天上来下生世间则长寿。今见有百岁者。皆故世宿命不杀所致。乐死不如苦生。如是分明。慎莫犯杀。
      不杀生可以获得的最明显的果报有五个,经典中说:一是长寿,慈心不杀的人都会有很长的寿命。二是身安隐,慈心不杀者少有险恶的疾病痛苦,身体健康。在十善业道中最容易引起身体疾患的就是杀生与嗔恚。杀生多者很少有没有病的,而且多是重病、怪病,难以治愈的病。三是不会被刀兵虎狼等伤害,这个就是如是因如是果,我们怀慈悲心不杀,自己也不会收到他人的伤害。四是得生天上,寿量长远,我们常听人说,上天有好生之德。天人是唯有慈心才可以做的,没有慈心不杀,是不可能升为天人的,何况是佛国净土。这四个善果和我们的生活有很大关系,如果我们想幸福生活、求福报、求智慧决不能杀生。因为相反的杀生就会引起对应的恶业。如下:

       佛言人于世间。喜杀生无慈之心。从是得五恶。何等五。一者寿命短。二者多惊怖。三者多仇怨。四者万分已后。魂魄入太山地狱中。太山地狱中。毒痛考治。烧炙烝煮。斫刺屠剥。押肠破骨。欲生不得。犯杀罪大。久久乃出。五者从狱中来。出生为人。常当短命。或胎伤而死。或堕地而死。或数十百日而死。年数十岁而死者。今见有短命人。若形瘢疮。身体不完。跛蹇秃伛。或盲聋喑哑鼽鼻塞壅。或无手足。孔窍不通。皆由故世宿命屠杀射猎罗网捕鱼残杀蚊虻龟鳖蚤虱所致。如是分明。慎莫犯杀 。
      杀生会有很不好的果报。主要的五条是:寿命短,杀生者损寿是一个十分明显的规律。生活中多惊恐害怕的事情,让人心神不宁。仇敌冤家多,争斗频繁。死入地狱,受苦长久。从地狱出后为人,仍然是短命、恶死、身体有缺憾、残疾。这些果报都是由于从前屠杀射猎、网捕鱼虾,杀害各种生灵所致。杀生实在是必戒的事情。
   《受十善戒经》中曾详细描述了地狱中因为杀生而受苦的情景,十分悲惨恐怖。但是后面还讲到:杀生之业在地狱中。虽复受苦此名华报。方生人中多病短命。复生四生诸众生中。受种种苦无量无边不可称计 。地狱之苦也只是一个开始,在后面的生生世世中都会因为杀生的果报导致无量无边的痛苦,敢不谨慎?

   《大智度论》卷十三叙述杀生有十罪︰
(1)心常怀毒,世世不绝。杀生者内心常常恶毒,而且这样的情况会持续很长的时间,不是一生一世所能结束的。
(2)众生憎恶,眼不喜见。杀生者,人们见到后会有一种很自然的感觉,不喜欢。这样的人身带杀气,没有慈和感觉。
(3)常怀恶念,思惟恶事。杀生者内心常常会不由自主地思量恶毒的事情,什么事情都向坏的、恶的、毁灭的方向去琢磨。
(4)众生畏之,如见蛇虎。这样的人别人见到了就会感到不舒服,害怕,不愿意亲近。如同见到了毒蛇老虎一样。
(5)睡时心怖,觉亦不安。睡觉时候、夜深人静的时候,经常会莫名其妙的害怕,白天也会心神不安。内心没有平静的时候。
(6)常有恶梦。经常作恶梦,睡眠不安。
(7)命终之时,狂怖恶死。临终的时候心志狂乱,都是显出十分恐惧害怕的样子。
(8)种短命业因缘。好杀者种下了多生多劫的短命因缘。
(9)身坏命终,堕泥梨中。死后会堕落到地狱去。
⑽若生为人,常当短命。如果转生为人,会有短命的果报。

      犯此十罪,不论现在或未来,皆应受苦报。如果造了杀生的恶业,那么无论是现在或者将来都脱离不了恶报的影响。
页: [1]
查看完整版本: 十善法戒-不杀生