宏元 发表于 2010-8-1 07:38:45

回向的作用及改變事物的能力

回向的作用及改變事物的能力(太重要太關鍵的開示了,受益良多) http://www.folou.com/thread-83459-1-1.html

我們先提一個問題:一個人,今世有福報,按因果原理,他肯定前世做過佈施。那他前世有做佈施,今世為什麼不再做佈施呢?不做佈施不要緊,還用他的福報去做惡事,去犯殺、盜、淫等罪業。為什麼會這樣呢?網絡上有一篇文章,叫《發願的重要性》,作者是慧詳法師。他的觀點是說,是因為這個人前世佈施時,沒有如理如法的做回向,沒有願力。這個觀點,我也是這麼認為的。你沒有發願,沒有做回向,事物就按照他本來的發展過程進行,你種瓜就得瓜,種豆就得豆,種葡萄就得葡萄,你財佈施就是得財富。但是財富一來,人會怎麼樣?人啊,有貪嗔痴啊。果報一來,你就沒有足夠的力量轉動財富引發的貪嗔痴,你就會被果報轉,你就會去造業啊!所以說,回向是什麼。做一個比喻,你財佈施,按自然的規律,那麼過程對應的就是得財富,得財富對應的就是什麼?我們劃一條橫線,這條橫線是通往什麼路呢?不是好路噢,是通往三世怨之路啊。你今生很窮,你趕快佈施。來世富有了,有福報了,在人固有的貪嗔痴作用下,就殺、盜、淫全來了。後世又貧窮了。這是一種自然規律。那麼什麼叫「回」呢?當你的果報到了得財富時,果報是通往三世怨的。你趕快在這邊回了一下,打了一個彎,打了一個方向盤。本來這條路是要通往羅馬,但是羅馬有危險,你方向盤一打,開到了北京,開到毛主席住過的地方,安全啊。然後要「向」什麼呢?向無上菩提之路。所以什麼叫回向,就是把事物本來要發展的過程,打一個方向盤,回到無上菩提之路。這不是我說的,是我們印光大師說的,我把他老人家的話翻譯過來。印光大師說「回向者,以己所修唸誦種種功德,若任所作,則隨得各種之人天福報。今將所作得人天福報之因,回轉歸向於往生西方極樂世界,以作超凡入聖了生脫死以至將來究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便見其有決定不隨世情之意。用一個向字,但見其有決定冀望出世之方。」這是印光大師說的。

   我們的釋尊也示現給我們看了。釋尊在因地中,不斷回向給求證無上菩提,變成了很強的願力。所以當他為王子時,福報當然很大了,我們普通人根本是望塵莫及。但是他有沒有迷?有沒有被眼前的福報迷住,而去搞三世怨?沒有啊,他老人家能轉向捨棄王位,普渡眾生,求證無上菩提之路。末學認為,這就是回向的妙用。回向,末學理解認為就是把果報的運用轉了一個方向,讓它隨著我們的願力而走,而不是跟業力走。當然,你回向好,就可以好,如果你回向壞的地方,就會往壞方向而走。

   從末學的自身經歷,我也感受到回向的妙用。考上大學,別人在搞吃喝玩樂,我自覺不自覺會好好看佛書,好好行善,好好發願。以前文筆不好,參加工作得到鍛鍊,我自然會用文筆來弘法,寫一些善文,而不會用文筆寫無聊的文章(很多文筆好的會造業,如編黃段子)。

三、回向的本質和作用

   象前面所說的,初學佛人會把回向看成是有形的東西,看成是一顆樹上的桃子,一顆樹上有15個桃子,如果不回向,我可以得15個,如果回向給15個人,那麼我就僅能得1個。把無形的回向當成有形的物體,白白浪費回向這個妙法。其實回向是心法,是無形之物。你回向給眾生,自己得的利益不少反增。用一個形象的比喻。我編了一則笑話。自己看了,感到很好笑,笑了2聲。我又把這則笑話告訴了鄭老師,鄭老師口才好,對笑話進行添油加醋,並告訴XX師兄。XX師兄又笑了2聲,並把這個笑話用短信的形式傳給20個朋友。那些朋友看到了,感到很有意思,都笑了2—3聲。而其中的一位,以為我不知道這則笑話,又把這笑話編短信,傳給我。我看到自己的傑作流傳那麼廣,又笑了2聲。你說,我如果沒有把笑話傳給大家,我最多僅笑2聲。後面那2聲是多賺的,而且也帶給其它人笑聲!我得到的笑聲不減反增。所以,回向就像這則笑話一樣,帶給別人快樂的同時,也給自己增添了快樂。所以回向正如善知識開示:「有關回向的比喻,是一個人捨不得將食物獨自享用,而將它與眾人分享。那麼,在回向之後,自己的善業是否也隨之而減少了呢?就如某人以十圓錢來用於十人共分,此人只能得一圓錢一樣。但是,善根卻不是這樣的,越是回向給眾生,善根就越增長;越是捨不得回向,善根就有可能越減少。善根在此方面的特點,是與世俗事物恰好相反的。」

   「回向是佛教極為殊勝而獨特的修行法門,回向的原理就好像手持蠟炬引燃其他的蠟燭,原來的蠟燭本身的光芒不但未曾減弱,反而由於點亮其他的蠟燭,而使室內更加明亮;回向好比將一粒種子再播種到田裡,種子經過發芽、開花,而結成纍纍的果實;珠寶散於各處容易遺失,如果將它集中放在聚寶盆裡,就能萬無一失。回向的功德就是那個聚寶盆,它使我們的功德不但不會流失,並且本金加利息,功德反而會轉大。」(此話我解釋一下,比如你有很多一元錢,但是到處亂扔,很可能就會丟掉,但是你集中放在一個地方,到時積少成多,原本很少的一元錢因為積累,就可以用到大用途)

   「實踐回向法門,能使行者深刻瞭解因緣法,而將一切成就歸於大眾,不敢獨享;回向,能使行者去除我執我貪,明白諸法法性本來平等,實無功德可得,所以修持「回向」,不但自身的功德不曾減少,並且能利益更多的人,甚至可廣及法界一切眾生,是我們實踐自他兩利,怨親平等的大乘菩薩道的最佳法門。」(此話要注意,回向是我們實踐自他兩利,怨親平等的大乘菩薩道的最佳法門。)

  經中曾說:「若把一滴水放置地面,它會很快干枯。若將一滴水到入大海中,它就永不枯竭」。同樣的道理,若能回向功德於十方,則個人的修持將會成為無盡功德的泉源。

    從大德的開示,我們應該對回向的本質和作用有更深一層次的認識。

    四、怎樣回向:

1、回向要圓滿。有些同修回向時,他就說,要回向給法界眾生,給法界眾生,要令一切眾生成就什麼,沒有說明。這樣的回向就不圓滿。所以後面要加上「成就無上菩提」。

2、如何回向才能使功德常有。這個我們引用梭巴仁波切的開示來說明:
  回向的時候先觀空。觀我所造做的行為、一切法都是自性空、都是名言假立的。在觀空當中,將自他三世所累積的一切名言假立的功德,回向名言假立的我,成就名言假立的正等正覺,以便帶領一切名言假立的眾生,成就名言假立的正等正覺。這樣回向空性,可以把功德保護起來。還有,因為你的功德是回向成佛,並以空性保護起來,這樣功德才能讓你源源不斷地一直享用不盡,一直享用到成佛,就算成佛之後,功德都還夠,還可以用這個功德來利益其他眾生。

  回向功德有兩個要點。依照這兩個要點如理回向,就可以讓你的功德源源享用不完。第一個要點是,雖然你自己累積的功德很小,但回向的時候,可以回向你在過去、現在、未來三世所累積的功德,以及一切諸佛、菩薩、眾生三世所累積的功德,以增廣回向的功德及力量。
  這就好比一個人本來只有一塊錢,但你找一百萬個人來各捐一塊錢,就有一百萬,這就成為一個大數目,可以成辦很多事。回向功德也是一樣的道理。集合自己、眾生和諸佛菩薩在過去、現在和未來三世所累積的功德,功德就變得很大,就像你把一滴水,滴到大海裡去一樣,水就變得很多,讓你源源享用不盡,一直到成佛。
  第二個要點就是,要把這麼大的功德,回向要成就圓滿正等正覺,這樣也是和剛剛講的一樣,就像把一滴水放到大海裡,能讓你源源享用不盡。
  如果你沒有回向像成佛這樣高的目標的話,那麼你的功德在成熟的時候,用一次就沒有了。這就好像香蕉樹,一年只結一次果實,以後就沒了。如果回向成就圓滿正等正覺的話就不一樣,其功德會讓你源源享用不盡,直到成佛。就算成佛之後,還可以用這個功德來利益其他眾生。
  很重要的是,無論我們為自己回向什麼,我們同樣也回向給一切有情,因為一切有情都跟我們自己一樣,他們只想獲得安樂,不想受苦。所以無論我們怎樣回向功德,我們也同樣回向給一切眾生。

3、要以慈悲憐愍之心、眾生一體之心來做回向。

   提一個問題。有沒有人不喜歡長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥最後成就無上菩提的?不喜歡的請舉手!在座的沒有人舉手,證明大家都喜歡!所以,我們在祈求長壽無病、家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥而行善唸佛誦經時,我們也要想到別人和我們的心態都是一樣的,都渴望長壽無病、家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥,所以我們在做回向時,要以慈悲憐愍之心做回向。所以「我們所做的回嚮應該是為了所有無量無邊的有情而做回向。那我們要如何來這樣思惟呢?要想著所有的有情都 跟我們自己一樣,跟我們無二無別,都希望得到安樂,不希望得到任何的痛苦,所有有情都希望能夠盡速離苦,盡速具足安樂,要這樣子想,所以我們回向的時候,應該讓自己的心量能夠擴展到無量無邊的有情,如果能這樣做的話,我們所修的法就稱為大乘的法。」(善知識如此開示也)

   再進一步,要體會到諸法因緣生,眾生本一體,虛空本一體。為什麼有你這個身體呢?是眾生的業力因緣所感。所以你的身體不是你的,而是諸多外緣作用下的一個作用點而已,你的身體是十方一切眾生力共有,非僅你所有!所以,你所做的一切,要發心做十方眾生的榜樣,要為十方眾生謀福利,這樣回向之心就能擴大到無量無邊,利益也廣利有情啊!

   同時,我們在做回向時,可以用禮佛大懺悔文來做回向:以前人家所做的回向,我如數回向!我們日常生活當中,耳朵所聽到的、眼睛所看到的每一件事情,其實都是完全自性空的,只是因為我們的心被無明(也就是輪迴的根)所障蔽,所以無法時時觀到空性。其實六根所對的境,例如眼睛所看到的形色、聽到的聲音、聞到的味道、舌頭嘗到的味道等等,一樣都是自性空的。只是我們的心被無明所障蔽,無法時時觀到空性而已。  我們每天二十四小時跟別人講了那麼多話,其實我們談的內容全都自性空,只是我們沒有察覺到而已。所以,我們還沒有證空性之前,就必需努力地去想:「自性空的我,講自性空的話,那些內容全部都是自性空,都是心所假名安立的…等等」,要故意地努力思惟才能想到空性,否則就不會想到。  若是已經證空性的聖者,他的心是直觀空性,他就不用故意去想,其六根所對到的境,全部自然而然就在空性中。我們現在應該要串習,當有人來講他的問題或故事給你聽的時候,你在聽的時候要憶念,所有的內容一一全部都是自性空、都是由心所假名安立的而已。我們還沒有證空性之前,要這樣不斷地去串習。  當你每次唸到回向文時,如同我之前所說的,要確實由你自己個人方面來觀空。如此一來,自己花這麼多精力成就的功德,往後當沉重的嗔心生起的時候,才不會被完全摧毀。  現代的生活非常忙碌,有很多責任、很多事要做。一個人需要找時間去閉關或做其他修行。當你找到時間修行,做前行也好,做廣大佈施也好,供佛或閉關也好,如果你沒有用觀空的方式好好回向功德,那麼當沉重的嗔怒心生起的時候,那些功德就會完全被摧毀。它就完全沒有了。所以當你修行的時候,要確實觀空回向功德。  當你去超級市場或上百貨公司,看到數百千萬種物品時,你可以觀它的空性。無論你看到多少的東西,你就觀多少的空性。東西越多,空性也越多。用空性將功德封存,就可以將功德保護起來,往後有邪見或嗔心生起時,就不會被摧毀,就好像你把金錢放在一個安全的袋子或地方來保護它。否則的話,當邪見或嗔心生起時,功德就會完全被摧毀,尤其是沒有回向菩提的功德。  邪見或嗔心也會損害回向正覺的功德,雖然不能完全將之摧毀,但會使它變少。發菩提心回向正覺的功德是如此廣大,邪見或嗔心無法將之完全摧毀,但會使它變少。帕繃喀碟千寧波引述經典說明,猶如一座大山上的石頭被卡車載走,山是變小了,可是這一整座山還是在。所以邪見或嗔心還是會損害回向菩提的功德,但不能將之完全摧毀。如果你有用空性將功德封起來,那麼連這樣的損害都不會發生。所有的功德就會被保護起來。這很重要。  通常我們會回向功德祈請佛法常住世,如果實現的話,眾生的安樂自然就會來。沒有實現的話,安樂就不會來。如果回向功德祈請佛法常住世,並祈請來到世間利益眾生的聖者們長壽,一般而言,這樣回向的利益包含了許多事。

   好,善發回向之心就講到這裡!至於回向的種類,大家可以多看佛書!那就不是我所能講的,我智慧不夠!

我們回向功德的時候,真正懂得功德的價值嗎?達真堪布對於功德回向的開示:

法佈施是最大的佈施,其次是無畏佈施,最低的是財佈施。對於真正有智慧的人、真正懂價值的人來說,自己的功德、自己所種的善根、自己所積的福德是最珍貴的東西。生命是第二,財產是第三。把這些最珍貴的東西回向給眾生,這是最大的佈施,也是最大的供養。



對於很多凡夫、愚痴的人來說,財產第一,生命第二,功德第三。一說「把自己所修的功德回向給一切眾生」「把我的功德回向給你」,都特別大方、特別捨得。功德回向,行;善根回向,行;福德回向,行,一點點也不在乎,也沒有一點點吝嗇心、貪心。一說「獻出生命」就難了,一說「獻出財產」,就更難了。因為在很多人眼裡,財產是最重要的,一分錢、一塊錢都舍不得,一提這個心裡特別在乎,就不大方了,這是愚痴,不懂價值。當你真正懂得了功德的價值還能捨得的時候,這才是真正大方的人,才是真正的大菩薩。大菩薩是一地以上的菩薩。一地以下的菩薩都舍不得自己的功德、福德和善根,但是我們這些凡夫最捨得這些。


阿秋喇嘛關於回向的開示:

就所建立的功德而言,無論做任何大或小的好事,若心中只有自己,僅能獲得相應的一份功德;若心中有十個人,則所獲功德會自然增長至十倍;若心中有千萬億人,所獲功德則是百千萬億倍。可想而知,當把功德發心回向於無量眾生時,內在產生的功德,即便是佛菩薩也難以描述和稱量了的。故而修行者在回向時,要觀想十方諸佛菩薩在自己的面前,將自己過去、現在、未來三世一切身語意的功德,以及一切修法中安住而生勝義菩提心的無漏功德,回向十方三世一切諸佛菩薩、一切宗派之師尊三寶,祈其長久住世、永轉法-輪;回向一切眾生解脫成佛。發心正行與回向時,都應有世俗菩提心攝持的部分及勝義菩提心攝持的部分。由前者而引發自己與一切眾生成就化身與報身的功德,由後者成就證悟法身的境界。故勝義菩提心的回向(即安住於清淨本性之中)是最殊勝的回向。這樣的話,由於從始至終都有菩提心所攝持故,建立了修道的發心殊勝,正行殊勝與回向殊勝。這三種殊勝的直接利益便是將自己所做的一切功德最大程度地利益了師佛眾生及自身的解脫成佛,否則,它們會成為有漏的人天福報,論為無常的犧牲品。



一、懺悔


往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔;


往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔;


往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪根皆懺悔;


二、皈   依


自皈依佛
當願眾生
體解大道
發無上心;自皈依法
當願眾生
深入經藏
智慧如海;自皈依僧
當願眾生
統理大眾
一切無礙。


三、隨喜

大家快進來修隨喜吧!隨喜功德的福報是無極限的(用不完的)現世改變命運!http://www.folou.com/thread-83459-1-1.html

佛言:善男子!若有眾生,雖於大乘未能修習,然於晝夜六時,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,一心專念,作隨喜時,得福無量,應作是言:

  十方世界一切眾生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊重殊勝無上無等最妙之果。

  如是過去、未來一切眾生,所有善根,皆悉隨喜。

  又於現在初行菩薩發菩提心,所有功德,過百大劫,行菩薩行,有大功德,獲無生忍,至不退轉一生補處。如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜讚歎。

  過去未來一切菩薩,所有功德,隨喜讚歎,亦復如是。

  復於現在十方世界,一切諸佛、應、正遍知,證妙菩提,為度無邊諸眾生故,轉無上法-輪,行無礙法施,擊法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀愍勸化一切眾生,咸令信受,皆蒙法施,悉得充足無盡安樂。又復所有菩薩、聲聞、獨覺功德,積集善根,若有眾生,未具如是諸功德者,悉令具足,我皆隨喜。

  如是過去、未來諸佛、菩薩、聲聞、獨覺所有功德,亦皆至心隨喜讚歎!

  善男子!如是隨喜,當得無量功德之聚。如恆河沙三千大千世界,所有眾生,皆斷煩惱,成阿羅漢。若有善男子、善女人,盡其形壽,常以上妙衣服、飲食、臥具、醫藥,而為供養。如是功德,不及如前隨喜功德千分之一。

  何以故?供養功德,有數有量,不攝一切諸功德故。隨喜功德,無量無數,能攝三世一切功德。是故,若人欲求增長勝善根者,應修如是隨喜功德。

  若有女人,願轉女身為男子者,亦應修習隨喜功德,必得隨心現成男子。




四、回向怎樣才能「少修善本、而獲大果,或多作功德、福報無量」?——佛陀教我們甚深大回向http://www.folou.com/thread-150202-1-1.html

我和所有眾生的此善、今日善、此生善為主的三世累積諸善根、諸功德;十方三世一切諸佛菩薩、一切眾生的所有善根、功德;十方三世一切眾生的身體、衣、食、住、行、用等一切資具。願一切眾生,盡一切時處,唸唸之間,具足因緣。我和所有眾生現以十方三世一切諸佛菩薩方式回向,回向給:十方三世一切佛、法、僧三寶、一切善知識,祈願他們法體安康,長久住世,恆轉法-輪!正法永住!回向給十方三世一切眾生,祈願他們業障消除、福慧增長;生生世世不離佛、法、僧三寶,不離善知識!生生世世獲得暇滿難得的珍寶人身,世間出世間一切圓滿無礙!三惡道和中陰身的一切眾生快速超升,往生西方極樂世界!其他眾生命終自在往生西方極樂!所有眾生早證佛道!祈願國泰民安、風調雨順、世界和平!回向給   累生累世的怨親債主,歷代歷世的父母、師長,六親眷屬和所有與我有緣、有恩的靈界眾生,祈願他們皈依三寶,勤修佛法,消除業障,消除怨恨,離苦得樂;增長福慧,早證菩提,早成佛道,早生西方極樂世界。回向給   祈願他身心康健,家庭幸福,生活愉快,善緣增長,工作順利(學習進步),步步高陞,一切所願,任意滿足!祈願    全身上下充滿健康、智慧、福德、威德、力量、清淨、自信的光輝。

普賢行願品

此福已得一切智,催伏一切過患敵,生老病死猶湧濤,願度有海諸有情。

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

回向如真如遍現。如夢如幻。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。


佛說 回向陀羅尼 消諸罪 生淨土 功德大難思
回向陀羅尼介紹

各位同修,每日作完佛事功課,唸完回向文後,最後可以此,佛說之回向咒,作為結束
小弟(台灣三寶弟子),是在雜誌上看到,台灣的咒語研究者-林光明先生,寫了此陀羅尼介紹的短文,出處是「守護國界主陀羅尼經」,發現就是藏傳佛教裡看到過的咒語(小弟手上有本密咒寶典,是由台灣某佛學會費心編纂出版)

此一句陀羅尼功德無量,佛說常唸誦此咒,可以

五無間等,極重罪業,皆得消滅
思惟一遍。便得百轉,生帝釋宮
夢中見佛菩薩,為說妙法
隨願往生,諸佛淨土
執金剛菩薩,護念攝受

真言:

唵 娑麼囉 娑麼囉 微麼曩娑囉 摩訶斫迦囉 嚩 吽 (守護國界主陀羅尼經)
唵 娑頗羅 裟頗羅 微摩那娑囉 摩訶若   縛 吽 (佛說回向輪經)
嗡 薩嘛啦 薩嘛啦 比嘛那嘎啦 瑪哈雜   哇 吽 (藏傳佛教音)

藏傳佛教版,與佛說回向輪經,幾乎一致,發音也與近代還原的梵音大同小異

唸法
嗡 薩瑪啦 薩瑪啦 唯瑪那薩啦 瑪哈佳嘎啦 哇 吽
或者
嗡 薩瑪啦 薩瑪啦 唯瑪那薩啦 瑪哈佳 哇 吽

應該都可以,因為「斫迦囉」是(二合)的讀音,藏傳和回向輪經是較省略的唸法
而「啦」您可以讀「ㄖㄚ」(日阿,合讀)

以下是佛經上的介紹,

守護國界主陀羅尼經卷第一
爾時世尊即說回向陀羅尼曰。

唵(一)娑麼(二合)囉娑麼(二合)囉(二)微麼(引)曩(三)娑(引)囉(四)摩訶斫迦囉(二合五)嚩(上六)吽(長聲七)

佛言如上所說種種供具。以此回向陀羅尼力。於諸佛前悉得成就真實供養。一切諸佛皆悉攝受。若善男子及善女人。有能於此大回向輪陀羅尼門。若時非時若晝若夜。默念一遍觀察運想。以前供具恭敬供養諸佛菩薩。由此力故五無間等極重罪業皆得消滅。何況輕罪而不除滅。一切煩惱皆得輕微如前所說。十力無畏諸功德等皆悉具足。若人暫於此陀羅尼思惟一遍。便得百轉生帝釋宮。復得百轉生梵王宮。於夜夢中見佛菩薩為說妙法無諸惡夢。於諸總持皆得成就。執金剛菩薩護念攝受。隨願往生諸佛淨土。

佛說回向輪經

唵娑頗(二合)羅裟頗(二合)羅微摩那娑(去引)囉摩訶(引)若縛吽

誦密言已。即便隨欲。成就天妙大供養雲。一切佛所而得現前。若善男子或善女人。繫念於佛或晝或夜。轉誦如是大回向輪。此善男子或善女人。諸罪銷滅一切煩惱漸得微薄。能獲如前所說功德。若轉一遍得百梵福。夢常見佛。命終之後得生淨土。佛說是經已諸菩薩眾歡喜奉行。

本文是轉帖

恒念弥陀 发表于 2010-8-1 16:25:02

随喜!
页: [1]
查看完整版本: 回向的作用及改變事物的能力